木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

早朝からいい天気でMayは元気に歩いて、交差点の「待て」でもお座りができつつあります。

 

さて、いつも生野菜を冷蔵庫に欠かさない我が家。

最近はまっているが、タマネギドレッシング。

オリジナルは有元葉子さんのものです。

タマネギ半分を

みじん切りにします。

サラダオイル150ml※オリーブオイルだと冷蔵庫で固まって失敗しました。

米酢、もちろん千鳥酢を150ml。酸っぱいの苦手な人は減らしてください。

塩小さじ2杯、ニンニク少々、黒粒こしょう小さじ2杯。

ブレンダーでガーと回せばできあがり。

生野菜などのシンプルなサラダによく合います、お試しください。

昨日の昼ご飯は自家製マヨネーズ。

夜のサラダにはタマネギドレッシングでした。

それでは今日も元気にスタートしましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 超仕上げかん... 第三の包丁・... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 


ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません
 
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。