おはようございます。
伊豆山中も久しぶりのすかっとした青空。
朝6時過ぎの薪拾い現場の
美しい
スカイラインをご覧ください。
しかし、
日が昇ると作業は汗だく、8時で切り上げ
ヨーグルトの朝食。
さて、昨日の午後は
Mayはお昼寝、もちろん私も。
しかし、その後私はやる気を出して晩夏の夕暮れ迫る7時前まで薪割り。
そして、一安心「これで冬を越せる。」
薪ストーブ生活10年目にして最良の薪かも知れません。
樹種はケヤキ、ヒノキ、スギです。
もう乾燥が進んでいて明日からでもストーブが炊けそうです。
また太いので1個の丸太からたくさんの薪が取れます。
夜風が山荘にヒノキとケヤキの香りを運んできて
妻が「いい香りがするね。」
昨日のお昼はトマトソースのスパゲティとサラダ。
サラダボウル真ん中の緑色は畑のバジルペーストです。
サラダとあえても、スパゲティに混ぜてもおいしいです。
夕食は生バジルのサラダと野菜炒め。
今から伊東の伊豆高原に行ってこようと思います。
皆さんもよい一日をお過ごしください。