木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中も久しぶりのすかっとした青空。

朝6時過ぎの薪拾い現場の

美しい

スカイラインをご覧ください。

しかし、

日が昇ると作業は汗だく、8時で切り上げ

ヨーグルトの朝食。

さて、昨日の午後は

Mayはお昼寝、もちろん私も。

しかし、その後私はやる気を出して晩夏の夕暮れ迫る7時前まで薪割り。

そして、一安心「これで冬を越せる。」

薪ストーブ生活10年目にして最良の薪かも知れません。

樹種はケヤキ、ヒノキ、スギです。

もう乾燥が進んでいて明日からでもストーブが炊けそうです。

また太いので1個の丸太からたくさんの薪が取れます。

夜風が山荘にヒノキとケヤキの香りを運んできて

妻が「いい香りがするね。」

昨日のお昼はトマトソースのスパゲティとサラダ。

サラダボウル真ん中の緑色は畑のバジルペーストです。

サラダとあえても、スパゲティに混ぜてもおいしいです。

夕食は生バジルのサラダと野菜炒め。 

今から伊東の伊豆高原に行ってこようと思います。

皆さんもよい一日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )