長野県諏訪市の銘酒「真澄」さんの季節限定酒「山廃造り純米吟醸」が入荷しております。
「山廃造り」とは天然の乳酸菌による乳酸発酵の過程を経た酒母を使用したお酒の造り方。麹や蒸米を櫂で摺りつぶす工程(もと摺り:山卸し)を経たものが生もと。もと摺りをやめ麹の酵素で蒸米を溶解させる方式をとったものが”山廃もと”(山卸しを廃止)です。独特の酸味を有し、熟成によって更に味わい深くなる酒質になっています。この反対の製法が”速醸もと”。製造の途中、初期段階での酵母の増殖、発酵力が十分でなく汚染の危機が大きい時期に人工の乳酸を加え、早く製造するもの。酒母とは酒母原料(蒸米、麹米、水の混合物)を乳酸により酸性にし、多数の酵母を純粋に培養したもの。
この「真澄 山廃造り純米吟醸」は味わい深いので冷酒で飲むより、常温、燗酒で味が引き立ちます。煮込み料理や焼肉、脂ののった刺身などにぴったりの相性です。