晴れ、ときどき、八ヶ岳。

還暦を前に始めた、八ヶ岳南麓での週末移住・・・。

ちりめん山椒

2017-07-12 06:32:25 | 日記
山椒の実は今が採り頃。






美味しい ちりめん山椒 ができました。




実山椒の佃煮
*実山椒はたっぷりの湯で10分湯がく(重層を少々)
*冷水につけてあく抜きする(半日)
*水切り後、太い枝を取り除く
*実山椒が浸る程度の酒、醤油(同量)みりん少々で5分ほど煮て、そのまま半日漬けると佃煮の出来上がり
*冷凍保存する時は水気を切って、使う分だけ小分けにする

ちりめん山椒
土鍋を使って、ちりめんじゃこと実山椒を酒蒸しにする感じ
*ちりめんじゃこを土鍋に入れで日本酒をひたひたに入れて10分程浸す
*強火にかけて沸騰したら実山椒を入れ中火で5分ほど炊く
*醤油など入れて良く混ぜさらに5分ほど炊く
*煮汁が少なくなったら出来上がり
*ちりめんじゃこが元々しょっぱいので煮汁が少なくなったら味をみて醤油を足す

分量はだ~いたいです
ちりめんじゃこ:100g、実山椒佃煮:大さじ2、日本酒:1カップ、みりん:大さじ2、醤油:大さじ1/2
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