今日は料理の日。
朝から御節作りに取り掛かりました。
と言うのは大げさすぎで、
今年はこれだけです。
青ばつ
大平(おおびら)
金平ごぼう
あとは、義母から自家産の黒豆をおいしく煮たものをいただいたり、
生協で買ってしまったり…です。
「大平」は木曽地方の郷土料理。
弔事、慶事には欠かせない汁物に近い煮物です。
今日は、大根・里芋・人参・蒟蒻・椎茸・蓮根・鶏肉の七種を煮込みました。
それでは「青ばつ」はご存知でしょうか?
実家の小諸では、お正月には欠かせない青バツと数の子の和え物。
ところが、木曽にはそういう習慣はないようです。
義母も「青ばつ」を知りませんでした。
「青ばつ」とは青大豆のこと。
生協で購入した青大豆は宮城産でした。
「ひたし豆」となっていました。
ゆでてみましたが、実家で食べる青バツの味とは明らかに違います。
種類が違うのでしょうね。
さて、来年のお正月は実家には帰省しません。
受験生の息子をおいて行くのはちょっとかわいそうで…。
そこでというわけではありませんが、
1人暮らしの母は、初めて家を離れ、神奈川に住む弟のところで年越しです。
独身貴族(死語かな?)に食べさせたくて、
青ばつやら金平などを作って持っていったそうです。
さらに、父の位牌も持参したと聞き、
そこまでしなくとも…と呆れてしまいました。
2008年も間もなく終わります。
今年はどんな年だったか…。
来年のことを心配しながら、あっという間に過ぎてしまったような気がします。
長女の就職が内定したことは大きな出来事。
2009年、子供たちは3人それぞれ新たな世界への旅立ちが待っています。
それを見届けてから、じっくり自分自身のことを見つめようと思います。
年女ですし
拙いブログにお越しいただいている皆様、
今年もありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
朝から御節作りに取り掛かりました。
と言うのは大げさすぎで、
今年はこれだけです。
青ばつ
大平(おおびら)
金平ごぼう
あとは、義母から自家産の黒豆をおいしく煮たものをいただいたり、
生協で買ってしまったり…です。
「大平」は木曽地方の郷土料理。
弔事、慶事には欠かせない汁物に近い煮物です。
今日は、大根・里芋・人参・蒟蒻・椎茸・蓮根・鶏肉の七種を煮込みました。
それでは「青ばつ」はご存知でしょうか?
実家の小諸では、お正月には欠かせない青バツと数の子の和え物。
ところが、木曽にはそういう習慣はないようです。
義母も「青ばつ」を知りませんでした。
「青ばつ」とは青大豆のこと。
生協で購入した青大豆は宮城産でした。
「ひたし豆」となっていました。
ゆでてみましたが、実家で食べる青バツの味とは明らかに違います。
種類が違うのでしょうね。
さて、来年のお正月は実家には帰省しません。
受験生の息子をおいて行くのはちょっとかわいそうで…。
そこでというわけではありませんが、
1人暮らしの母は、初めて家を離れ、神奈川に住む弟のところで年越しです。
独身貴族(死語かな?)に食べさせたくて、
青ばつやら金平などを作って持っていったそうです。
さらに、父の位牌も持参したと聞き、
そこまでしなくとも…と呆れてしまいました。
2008年も間もなく終わります。
今年はどんな年だったか…。
来年のことを心配しながら、あっという間に過ぎてしまったような気がします。
長女の就職が内定したことは大きな出来事。
2009年、子供たちは3人それぞれ新たな世界への旅立ちが待っています。
それを見届けてから、じっくり自分自身のことを見つめようと思います。
年女ですし
拙いブログにお越しいただいている皆様、
今年もありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。