島胡椒 【ピィパーズ】

生葉・生実・粉末胡椒を活用した料理レシピなどを紹介しながら、壁面緑化をつうじて、香りの街づくり活動等を紹介していきます。

沖縄在来のナガコショウは宝物

2017-01-25 15:15:30 | ピィーパーズ講演会
第8回西原町の産業まつりが1月21日(土)22日(日)に開催されました。

 まつり実行委員会よりオファーがあり、祭りの中の園芸セミナーに於いて、

「沖縄在来のナガコショウは宝物」として、当会顧問の山門健一 沖縄大学名誉教授と、

大野 豪沖縄県病害虫防除技術センター予察防除班主任研究員のお二人による、講演会が

21日(土)開かれました。それと並行して特設コーナーをピィパーズを生かす会が開設して、

ピィパーズの苗作り指導コーナ、コショウづくり実演、苗の販売、コショウの販売などの

加工品の紹介と販売を行い好評でした。

将来、西原の地でピィパーズの増産が推進されることに大いに期待をしたいものです。


  園芸セミナーのテーマ


  ピィパーズのパネル展


  講演会に関心が集まる


  講演風景


  加工品 ピィパーズコーヒー、アンチョビピィパーズ、島香七味・・


  生葉、生実の販売


  炊き込みご飯、 レシピ集


  祭り実行委員長、上原 明西原町長にピィパーズコーヒーを紹介する、宇根さん


  賑わいを見せるピィパーズ特設コーナー

  同 上


  ピィパーズ生麺も人気でした


  産業まつり会場風景




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« おきなわ七草粥(がゆ) | トップ | 与那国島のピィパーズ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。