やまかづの気ままにマンゴー

航空旅行>機内食>マンゴー>ロングステイ>ファイナンシャルプラン

大きなマンゴーハウスへ引っ越し!

2011年04月25日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

沖縄愛ちゃん用の大きなマンゴーハウスが完成しました。内部の高さを確保するために途中の棚を抜いたので、両サイドを補強し、背面には太陽光を反射するために、銀フォイルを張り付けました。

収まりがちょうどいいですね。外気が20℃を超える日は、ハウス内部は30℃ぐらいまで上昇します。残念ながら、なかなか気温が上がってこないので、夕暮れからはリビングマンゴーとなってしまいます。もうしばらくは、ベランダに出したり、リビングへ入れたりの繰り返しになりそうです。

開花はほぼ終了したようで、新しい花はほとんど咲かなくなりました。結実したものは大きいもので直径5mm程度にまで膨らんでいますが、結実しなかった枯れた小花はパラパラと枯れて落ち始めました。

20110424_001

↑ すっぽりはまった沖縄愛ちゃん用のマンゴーハウス。

20110424_003

↑ 枯れて落ちる数が多くなった小花。その中で結実したものは、徐々に大きくなってきました。

20110424_005

↑ 大きいものは5mm程度にまで膨らんできました。まだマンゴーの形にはなっていません。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

なった、なった、まんごーのみがなった!

2011年04月17日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

小花の間に、同じ大きさのまんまるに膨らんでいるものを発見。よく見ると、あちこちにできていました。

これは、ひょっとして、マンゴーが結実しているんじゃないかな。だとすると、人工受粉成功ですね。

20110417_007

↑ よく見ると、一房に10個程度できています。どれが大きく育つかな。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春が来た!マンゴー族、ハウスへ!

2011年04月16日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

気温が20℃を超える日が多くなり、最低気温も10℃を下回らなくなりました。

というわけで、リビングからベランダのハウスに引っ越しをしました。

少々狭いけど、せっかく咲いた沖縄愛ちゃんの小花を雨で濡らさないためですので、我慢、我慢。

さぁ、外の日差しを思いっきり楽しんで、立派なマンゴーをならしてね!

20110416_001

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハエさん、ハチさん、いらっしゃい!

2011年04月10日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

日光浴のため、マンゴー族をベランダに出していると、ハエさん?ハチさん?が沖縄愛ちゃんの元を訪れてくれました。しかし、マンゴーの蜜は少なくておいしくないのか、花には目もくれず、ひたすら葉っぱから樹液を吸っていました。

マンゴーの花もこれだけたくさん咲くと、結構芳しい臭いが広がります。「生ごみの臭い」という比喩がありますが、私からすると「親父の汗ばんだ靴下の臭い」がぴったりはまる気がします。

20110410_003

↑ かなり大きく広がってきたマンゴーの花房。小花も咲いては散りの繰り返し。

20110410_004

↑ 日頃はハエもハチも「害虫」扱いですが、受粉に関しては「益虫」です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一輪差しで観賞マンゴー!

2011年04月05日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

沖縄愛ちゃんの散髪第2弾です。

せっかく咲いている小花の上に、覆いかぶさるように新芽が動き始めましたので、涙を飲んでエイ!ヤァ!と2節程度切り返しました。

というわけで、一輪差しマンゴーの誕生です。メイプルシロップの小瓶にすっぽりと収まった愛ちゃんの分身。カナダと沖縄の絶妙のコラボレーションです。

20110405_004

↑ さぁ、春の訪れとともに、どこまで生長するか!

20110405_007

↑ 散髪を終えて日光浴を楽しむベランダマンゴー族たち。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鉢替え、散髪 春の装い!?

2011年04月03日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

そろそろ1日の最高気温が20℃を越えようとしています。ようやく本格的に春がやってきます。

ひと冬超えたマンゴー族たちも、新芽が動き始めました。

ちょっと待った!このまま伸び始めても背高のっぽになるだけで、ベランダハウスに入れません。

ここは立派な幹を作るべく、2節ほど切り戻してあげました。鉢も大きくしてあげました。

今年1年は立派な幹と枝ぶりになって、来年は大きくて甘い実をつけるんだよ。

20110403_003

↑ 外気の最低気温が15℃を越えたら、ベランダに出してあげよう。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加