やまかづの気ままにマンゴー

航空旅行>機内食>マンゴー>ロングステイ>ファイナンシャルプラン

2013年3月 カタール航空機内食(ドーハ-パリ-ドーハ)

2013年03月29日 | ③ 機内食QR カタール航空

カタール航空にて、ドーハを経由してパリに行きましたので、ドーハ-パリ間の機内食をご紹介します。

関西空港からだと、ドーハ空港の到着は現地時間で午前6:00。ということは、日本時間では今何時?なんてことをぼけっと考えながら、次の乗り継ぎフライトを待っていました。

ほどなく、パリ行きの機内へ案内されたんですが、時差で頭も体もボケボケだったのが幸いしたのか、最初にサービスされた機内食の「朝食」は見た目以上においしく感じました。

そして、パリ到着の2時間程度前に「ホットスナック」がサービスされました。

日本への帰路、パリ発のフライトは昼過ぎだったので、機内食は昼食⇒スナックと、生理的に自然な流れの中で食べることができました。

QR019 ドーハ-パリ

Photo_2
↑ 【朝食1】メインディッデュ:オムレツ、カットフルーツ、ヨーグルト、クロワッサン、麦ロール、バター、クリームチーズ、ジャム、ケチャップ。

Photo_3
↑ 【朝食2】メインディッデュ:チキンピカタ、カットフルーツ、ヨーグルト、クロワッサン、麦ロール、バター、クリームチーズ、ケチャップ。

Photo_4
↑ 【ホットスナック】チキンサンドイッチ、ショートブレッドクッキー。

QR020 パリ-ドーハ
Cdgkixlch2
↑ 【昼食1】メインディッシュ:チキンクリームソースクスクスサラダ、フルーツパンナコッタ、クリームチーズ、バター、プチチョコレート(トブラローネ)。とってもアラブチックな機内食です。 

Cdgdoh_lch1

↑ 【昼食2】メインディッシュ:白身魚クリームソース、クスクスサラダ、フルーツパンナコッタ、クリームチーズ、バター、プチチョコレート(トブラローネ)。

5

↑ 【ホットスナック】上:チキンサンドイッチ 下:ベジタリアンサンドイッチ、ショートブレッドクッキー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2013年3月 カタール航空機内食(関西-ドーハ-関西)

2013年03月27日 | ③ 機内食QR カタール航空

最終目的地はパリですが、航空券が安かったのとドーハでの乗り継ぎ時間にロスがなかったので、今回カタール航空を選んでみました。さらに、カタール航空は、スターアライアンスに参加していないものの、全日空でのマイルが積算されるというのも選んだ理由の一つです。

カタールはイスラム教の国なので、当然機内食もイスラム教徒用のモスレムミールに対応しています。とはいっても、豚肉やアルコールを使わないなど細かい規定はあるものの、一般の機内食との違いには気づきません。メニューカードに「この機内食はイスラム教の教えにそって調理されています」と書かれているのを読んで初めて知る人も多いはずです。

QR803 関西-ドーハ

Photo
↑ 【夕食・洋食】メインディッデュ:牛肉のパイ包み、ビーフンのサラダ、バナナケーキ、ソフトロール、ソルトクラッカー、チーズ、バター。メインディッシュのもう一つのチョイスは、鶏肉のフリカッセでした。

Photo_3
↑ 【夕食・和食】メインコース:赤メバルの揚げ物、鮭のにぎり寿司、カットフルーツ、和菓子。和菓子は、なぜか広島県庄原市の銘菓「福もち」でした。関西発なんですが・・・。

Photo_5
↑ 【リフレッシュ】 メニューカードには、「飛行中、ロールサンド、カップ麺、ショートケーキを用意していますと書いてあったので、何かないかクルーに聞いてみましたら、カップ麺しかないとのこと。

カップ麺なら要らないと言ったら、申しわけなさそうに夕食で余った「福もち」を持ってきてくれました。絶句・・・。

Photo_6
↑ 【朝食・洋食】メインディッシュ:スクランブルエック゛、チキンソーセージ、ハッシュポテト、カットフルーツ、ソフトロール、クロワッサン、オレンジカップジュース、バター、ジャム。

Photo_7
↑ 【朝食・和食】メインディッシュ:タラの切り身蒸し、豆ご飯、その他は洋食と同じ。ソフトロール、クロワッサンもつくので、炭水化物たっぷりです。

QR802 ドーハ-関西

3
↑ 【軽食1】メインディッシュ:蒸し鶏のクリームソース、野菜サラダ、カットフルーツ、ソフトロール、ソルトクラッカー、クリームチーズ、バター、プチチョコレート(ゴディバ)。

2
↑ 【軽食2】メインディッシュ:卵麺の焼きそばオイスターソース野菜サラダ、カットフルーツ、ソフトロール、ソルトクラッカー、クリームチーズ、バター、プチチョコレート(ゴディバ)。

4
↑ 【昼食・洋食】メインディッシュ:蒸し鶏とポレンタケーキサラダ、カシューサラバンケーキ、ソフトロール、バター、プチチョコレート(ゴディバ)。メインディッシュのもう一つのチョイスは、白身魚でした。

Photo
↑ 【昼食・和食】メインシッシュ:鮭の照り焼き、巻き寿司、そば。寿司には醤油、そばには麺つゆ、わさび、刻みのりがついていました。和食に対する細かなこだわりを感じます。そして、全て日本製でした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加