やまかづの気ままにマンゴー

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本日のマンゴー!【赤い帽子 クッキア パイン&マンゴー】

2017年09月13日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

自分用というよりギフトな商品、赤い帽子の「クッキア パイン&マンゴー」をご紹介します。

上がゴーフル、下がクッキー、真ん中に挟まれているのがマンゴーチョコです。

お上品なんですが、もっとマンゴー感が欲しい!そんな感じです。

これは、パイナップルとの詰め合わせ商品なので、マンゴーだけをいただくことはできません。

↑ マンゴーだけじゃダメなんですか?

↑ マンゴーチョコとパイナップルチョコ、パッケージの違いは黄色のビミョーな色の違いと、小さく書かれた文字のみ。食べてみて、あ、パイナップルだった!みたいなことが起こります。

↑ パイナップルのほうがパイナップル感があります。マンゴーは引き立て役かな?

だから、「パイン&マンゴー」で、パインが先なのか・・・。 

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本日のマンゴー!【かけはし 沖縄バームスティック マンゴー味】

2017年09月09日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

かけはしの「沖縄バームスティック マンゴー味」をご紹介します。沖縄へ行ったなら、お土産物屋さんで見かけたことがある人がいるかもしれません。

一度焼き上げたバームクーヘンをもう一度低温でサクサクに焼き上げているらしいです。

↑ いかにも沖縄土産ってパッケージです。

↑ サクッとした食感!1本じゃ食べた気がしない?

↑ マンゴー由来の原材料はマンゴージャムだけです。果たしてこのマンゴージャム、沖縄産なのかな?

 

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本日のマンゴー!【三丁目の菓子工房 デザートタルト 杏とマンゴー】

2017年08月27日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

焼き菓子通販専門店 三丁目の菓子工房「デザートタルト 杏とマンゴー」をご紹介します。

通販専門なので、街角を歩いていて見かける商品ではありません。

↑ パッケージでは「杏(あんず)とマンゴー」となっています。

↑ 杏子とマンゴーのジャムにゴールデンベリーをトッピング。

↑ 原材料をよく見ると、さらにパイナップル果汁などいろいろなものが含まれていて、マンゴーさんが行方不明になっています。

それにしても、一括表示に製造者もしくは販売者名が書かれていません。いいのかな?

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本日のマンゴー!【グリコ ポッキー スクイーズ アルフォンソマンゴー】

2017年08月23日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

グリコのポッキーシリーズから「スクイーズ アルフォンソマンゴー」が夏限定で発売されています。

今までのポッキーマンゴー味とは違う濃厚なマンゴー感が漂ってきます。

「果肉・果汁70%」ということなので飛びつきましたが、よく見たら「生換算」とも書かれていました。

どーいうこと?高級マンゴーポッキー・・・。

↑ 小ぶりな黒塗りボックス入り!高級感が漂ってきます。

↑ え~!短いポッキーが5本、それが3パック?それだけ~?

↑ 使っているのはマンゴー濃縮果汁とマンゴーパウダー・・・。それを「生換算」したら、「果肉・果汁70%」ということらしいです。どういう計算なんだろうか?

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本日のマンゴー!【ブルボン プチ マンゴーウエハース】

2017年08月16日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

とうとうブルボンのプチシリーズにマンゴー味が投入されました。その名も「マンゴーウエハース」です。

期間限定なので、すぐになくなってしまう可能性があります。

↑ トロピカルなパッケージ。

↑ 黄金色に輝くウエハースの層、マンゴーの香りが漂ってきそうです。

↑ 残念ながら、マンゴー粉末使用ということなので、それほど奥深いマンゴーの香りがするわけではありません。

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本日のマンゴー!【ヤマザキ ザクザクマンゴーのケーキ】

2017年08月15日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

ヤマザキから「ザクザクマンゴーのケーキ」が発売されています。

「ザクザク」より「ざくざく」のほうが、ざっくり感があるような気がしますが、いかがでしょうか?

しかしながら、期待したそのざっくり感はほとんどなし。パン生地は新食感でよかったです。

↑ パッケージの引きが弱いですね。マンゴーのざっくり感をあらわしたいなら、もっとフレッシュマンゴーを前面に・・・。

↑ マンゴー感どうこうより、このパン生地は新食感。メロンパン生地?マカロン生地?

↑ 「ザクザクマンゴー」の正体は、マンゴージャム、マンゴーの砂糖漬け、マンゴーシロップ・・・。だから、「ざくざく」ではなく、控え目な「ザクザク」なのか。

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本日のマンゴー!【パスコ 濃厚テリーヌマンゴー】

2017年08月12日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

パスコの「濃厚テリーヌマンゴー」をご紹介します。

アルフォンソマンゴーのジャムとホワイトチョコを練り込んで、しっとりとした蒸しケーキになっています。

常温で食べるより、冷蔵したり、冷凍したりするほうがおいしいかもしれません。

↑ いかにもマンゴー感たっぷりを猛アピール!

↑ 常温ではしっとり、冷蔵ではねっとり、冷凍では・・・。

↑ しっかりマンゴー色した蒸しケーキですが、マンゴージャムが原材料です。しかし、マンゴー色の役者は着色料です。

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本日のマンゴー!【パスコ マイベーグル マンゴー&パイン】

2017年08月11日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

パスコから「マイベーグル マンゴー&パイン」が発売されています。

タイ産のパイナップルとマンゴーをベーグル生地に練り込んで焼き上げているらしいです。

生地のところどころに果肉を感じることができますが、これは果たしてパインかマンゴーか?

このベーグルって、軽く焼いた後、さらに何を挟んで食べればいいのでしょうか?

↑ タイ産のパインとマンゴーのコラボ、これいかに!

↑ うーん、パインもマンゴーもシロップ漬け。それに加えて、マンゴーピューレを足しています。

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本日のマンゴー!【ローソン マンゴーのロールケーキ】

2017年08月08日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

ローソンのUchi Cafe SWEETS から「マンゴーのロールケーキ」が販売されています。

台湾のアイスモンスターのマンゴーかき氷をイメージしてつくっているようです。

↑ ロールケーキをつくるのに、果たしてマンゴーかき氷をイメージする必要があるのかな?

アイスモンスター人気に便乗?

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本日のマンゴー!【パスコ マンゴーミルク】

2017年08月07日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

パスコからシュー生地の「マンゴーミルク」が販売されました。

シューロールにマンゴーミルクのホイップクリームが挟まっている?期待は高まります。

↑ パッケージのマンゴープリン?の写真にまたそそられます。

↑ ??マンゴーホイップクリームのはずなのに白いぞ!隣はマンゴージャム?

↑ うーん、マンゴーフレーバーはジャムだけ、ホイップクリームは違うようです。

だまされました・・・。

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本日のマンゴー!【フジパン マンゴーこっぺ】

2017年08月06日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

ことしも出ました!フジパンから「マンゴーこっぺ」。

前回はコッペパン自体がマンゴーフレーバーだったのに、ことしのパンは単なるコッペパンです。

ただし、フィリングをマンゴージャムではなくマンゴークリームにすることでコスト調整?どっちがいいのかはお好み次第?

↑ パッケージのマンゴー感はアリアリなんですが・・・。

↑ 結構端から端まで詰まっているマンゴーホイップクリーム。

↑ どこからか入荷したマンゴーホイップクリームをそのまま使っています。なので、詳細は不明。 

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本日のマンゴー!【銀座コージーコーナー マンゴーマドレーヌ】

2017年08月04日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

銀座コージーコーナーの贈答品から「マドレーヌ マンゴー」をご紹介します。

マンゴーピューレを使っているらしいですが、マーガリン感が強いので余りよくわかりません。

↑ パッケージの花切りしたマンゴーのイラスト、ヘタ過ぎ!

↑ バターではなくマーガリンを使っているらしいです。

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本日のマンゴー!【ヤマザキ ピコラ マンゴーヨーグルト】

2017年08月03日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

ヤマザキナビスコ、いえ、ヤマザキビスケットの「ピコラ マンゴーヨーグルト」をご紹介します。

薄焼きクッキーを巻いて、その中にマンゴーヨーグルトが入っています。マンゴーのヨーグルト風味でさわやかと言えばさわやか、でもマンゴーにさわやかさは不要です。マンゴーに必要なのは暑苦しいほどの濃厚さ、芳醇さです。

↑ イメージ写真のマンゴーヨーグルト、これはおいしそう。

↑ さくっと生地はいいけど、ぼろぼろ落ちそうになります。

↑ 中身はアルフォンソマンゴーとヨーグルトのパウダーを練り込んだクリームらしいです。

マンゴー商品なのにパッケージの色がスカイブルー・・・。

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本日のマンゴー!【中山製菓 デザートタルトとマンゴー】

2016年09月12日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

贈答品を主に製造している中山製菓の「デザートタルト 杏とマンゴー」をご紹介します。

杏(あんず)&マンゴーを合わせたジャムにパイナップル風味のドライベリーをトッピングと、いろいろ味が混ざってよくわかりませんが、冷やして食べることで、夏らしい雰囲気を楽しむことができます。

↑ 杏(あんず)のイラストもマンゴーっぽく小さく描かれているのが気になる!

↑ どれが主役?杏?マンゴー?それともトッピングのベリー?

↑ ジャムの一部にマンゴーが使われているだけ。これじゃ、マンゴー感がないのも当たり前!

贈答品なんだから、ドライマンゴーをトッピングに使うなど、もうちょっと贅沢感がほしいところです。 

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本日のマンゴー!【フジパン マンゴーパイン】

2016年08月18日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

フジパンからマンゴーパインが発売されています。

ふんわりしたマンゴーとミルクのパンにドライパイナップルのダイスカットがトッピング、ふわっ&ころっの食感がなかなかのものです。

でも、このドライパインがドライマンゴーだったらもっとよかったのになと思うのは私だけではないはずです。

↑ 冷やしておいしい!確かに蒸しパンシリーズは、夏場には冷やすことを勧めているようです。

↑ しっとりふわっの食感はなかなかのものです。

↑ パンの食感はいいけど、マンゴーの風味はドライパインにかき消されてしまっています。

 

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