やまかづの気ままにマンゴー

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2017年3月 ピーチ機内食(宮崎-関西)

2017年03月25日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

久しぶりにピーチの国内線に搭乗しました。

フライト時間が短いので、オーダーできる機内食は限られます。最近では、機内食バリエーションも少なくなり、ますますオーダーしにくくなりました。

なので、今回は機内食ではなく、交通チケットのお話。

ピーチの到着するターミナル2にリムジンバスの乗り入れが始まりました。だから、ピーチの機内でリムジンバスのチケットを購入しておけば、バスに乗り込む際、レシートを見せればOKです。

これは便利です。

MM190 宮崎-関西  

↑ 発見されたレシートと案内書。

クレジットカードで決済しても、そのレシートで乗ることができます。

レシートは回収されてしまいますので、手元には何も残りません。

クレジットカード控えが必要な人は写真を撮っておく必要があります。

空飛ぶビーフ はばたくチキン 

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2016年12月 ピーチ機内食(成田-関西)

2017年01月11日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

空を飛ぶ航空機内の気圧は低いため沸点が低く、お湯は85℃程度までにしかなりません。なので、JALでは機内専用のカップ麺「うどん de スカイ」など、沸騰していないお湯でも麺がほぐれやすい特製のものを搭載しています。

では、本当に85℃程度のお湯では麺がほぐれにくいのか、ピーチの機内で実証実験です。

MM320 成田-関西  

↑ まずは日清のカップヌードルをオーダーしてみました。

スタンダードとシーフードがありましたので、シーフードを選んでみました。

↑ 腕時計できっちりと2分30秒測ってふたを開けました。クルーがお湯を入れて、持ってくるまでの時間を30秒とすると、合計時間はちょうど3分です。

ぱっと見た目、ちょっとまだ固いように見えます。

↑ かき混ぜてみると、麺の固さは気にならないほどになりました。

むしろ、固めが好きな人なら、いい感じかもしれません。

機内専用のカップ麺ならさらにおいしくでき上がったのかもしれませんが、比較のしようがないし、それでも十分においしいです。

LCCなので、機内でお湯を沸かしたというより、あらかじめ100℃に沸騰させたお湯を使ったと思われますので、そのお湯が実際に何℃であったのか不明です。

しかし、とりあえずは専用カップ麺でなくても、おいしくいただけるということがわかりました。 

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2016年5月 ピーチアビエーション機内食(関西ー釜山)

2016年05月08日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

ピーチの菓子パンがリニューアル、かくれピーチの絶品メロンパンとして新発売されています。

メロンなのにピーチ?

そう、中にはピーチのジャムがたっぷりです。甘いさくさくクッキー生地に甘いピーチジャム、ちょっと甘すぎるかな。

おまけにセットでオーダーした抹茶ラテがまた甘い!チョイスに失敗しました。

MM015 関西-釜山 

↑ ピンク色のメロンパンというインパクトはあります。 

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2016年1月 ピーチアビエーション機内食(関西ー香港)

2016年01月31日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

最短でも2時間ぐらいないと、なかなか機内食のホットミールをオーダーすることができません。

しかし、今回は関西空港から香港までの、ピーチの中では最長路線。水平飛行の時間が長いので、ゆっくり食ベることができます。

MM063 関西-香港 

↑ フライと、フライト!白身魚フライとチーズのカレー

「フライと、フライト!」何度も読み直しました。「ファイト!」「フライト!」??

メニュー名がかなり苦しいです。カレーは王道、ちょっと辛めのファミレスカレー。衣もサクッと感が残っていて、なかなかのおいしさです。

↑ 12月から「チョイ食べシリーズ」が始まりました。

「チョイスが楽しい!ちょっとが嬉しい!」らしいですが、その「ちょっと」ぐあいが難しい。本当に「ちょっと」なら切ないかな。

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2015年11月 ピーチアビエーション機内食(関西-香港)

2015年11月27日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

9月から始まった秋メニューも、11月の下旬を迎えて、そろそろ終了に近づいているのかもしれません。

12月からの冬メニューへ変更する前に、食べ損ねていたホットミールをいただいてみました。

MM067 関西-香港 

 

↑ キチンとウマい!チキン南蛮

ピーチの就航地、宮崎の名物、チキン南蛮の登場です。しそ味のタルタルソースがウリのようです。確かに、しそ風味のタルタルで、さらにご飯が進みます。

 

↑ 南国気分で新感覚!マンゴーチャーハン

マンゴーの存在感がなく、何だかよくわからない新感覚というか新味覚。マンゴーチャーハンというより焼き目のないドリア。次は確実にありません。マンゴーが泣いています。

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2015年11月 ピーチアビエーション機内食(台北/桃園-関西)

2015年11月11日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

久しぶりに季節のお弁当をオーダーしてみました。

関空へ向かう夜便なので、機内食は30%割引かと思ったら、このフライトでは値引きなし。そういえば、いつからだったか、値引きがなくなって強気の商売になったのでした。

9月からは「秋のお弁当」になっています。メニューによると、「バラエティーに富んだ食材で秋を鮮やかに表現しました。うなぎちらしによもぎ蕎麦、肉詰め椎茸などおかずも充実」とありました。そのほか、ナスの南京煮、レンコンのはさみ揚げ、銀杏など、少量多品種が入っていて彩りは華やかでした。

しかし、混ぜご飯は低温保存でかなりの時間が経過しているので、ぱさぱさ。

やっぱり、この時間の機内食は、品質の劣化を考えると割引販売が妥当だと思いました。

MM028 台北/桃園-関西 

↑ 和食っぽい彩り。ご飯が柔らかければ、ほかの同価格帯のホットミールよりもコスパはいいと思います。

お弁当をオーダーするなら、午前便、それも早朝便じゃないとご飯がいただけません!

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2015年10月 ピーチアビエーション機内食(仁川-関西)

2015年10月28日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

9月から変更になった機内食。

ホットミールが気になるのでオーダーしてみたかったんですが、売り切れたのか、気流の影響でフライトが安定しないからなのか、食事メニューの販売はありませんでした。

そういうわけで、今回はコールドドリンクをいただきました。コールドドリンクのはずなんですが、この缶コーヒー、ほとんど冷えてなかったです。

ホットコーヒーにすればよかったかな。

MM010 仁川-関西 

↑ たかが缶コーヒー。されど缶コーヒー。しっかり冷やしましょう。

 

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2015年9月 ピーチアビエーション機内食(関西-釜山)

2015年09月28日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

機内食は9月から秋メニューに変わりました。

いろいろ試してはみたいものの、釜山行き1時間半程度のフライト時間では、準備に手間取るホットミールのサービスはありません。

なので、温める必要のない「おたべ」シリーズ、「栗あん」をいただいてみました。

MM015 関西-釜山 

↑ しっかり栗の甘みというよりも、ほんのり栗の甘み。「栗あん」でなく「栗」そのものが入っていたらテンション上がるんですけど…。

↑ 「こたべ」シリーズは、春「桜こしあん」、夏「わらびこしあん」、秋「栗あん」と続いていますが、冬は何かな?

空飛ぶビーフ はばたくチキン

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2015年6月 ピーチアビエーション機内食(関西ー台北)

2015年07月04日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

すっかり季節に即した機内食サービスが提供されているピーチ。6月に入ると夏メニューがスタートしました。

夏らしいといえば、やっぱりこのメニュー、「夏のお弁当 かきあげと茶そば」でしょうか。

お弁当メニューだからといって無理にご飯ものを入れないのは正解でしょう。時間が経過して食感が落ちてしまうご飯より、麺のほうがいいと思います。

MM023 関西-台北(桃園)

↑ さすが和食!茶そばとかき揚げが中心で、その他、おかずが豊富です。飽きないおいしさ。

↑ 夏らしいラインナップ。台北線では結構売れていました。

空飛ぶビーフ はばたくチキン

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2015年5月 ピーチアビエーション機内食(関西ー香港)

2015年06月01日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

「大好評につき期間延長!」ということで、なかなかいただくことができなかった「十六穀米キーマカレー・ラタトゥイユ添え」。3月メニューも終わりそうな5月下旬の今回のフライトでようやくありつくことができました。

さあさあ、期間延長になったこのキーマカレー、どうなんですか?

MM063 関西-香港 

↑ 「十六穀米キーマカレー・ラタトゥイユ添え」

 十六穀米もキーマカレーもおいしいんですが、それぞれ別々にいただきたいところです。カレーの辛さが完全に十六穀米の旨さを隠しています。日本のお百姓さん、ごめんなさい!

↑ 京都銘菓生八つ橋「おたべ」が小さくなったので「こたべ」ということで、「抹茶」を基本として、3月、4月は「桜こしあん」、5月以降は「わらびこしあん」が用意されています。今回は、「抹茶」をいただきました。

↑ 手前が前回買ったときのオリジナルパッケージ。奥が今回のパッケージ。今回のデザインはピーチのロゴもイラストもなく、オリジナル感はゼロでした。

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2015年5月 ピーチアビエーション機内食(関西ー高雄)

2015年05月16日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

単距離フライトでは余り販売が延びない機内食も、高雄までの3時間程度のフライトなら、結構、買う人も多いようです。

ビーチショップが開店したはずなのに、なかなか自分のところまで順番が回ってきません。その間に、どんどんと売れていっているようで、ようやく来たかと思ったら、欲しいものが売り切れてました。

一度食べたものはもう一度オーダーする気にもならず、機内食の購入はパス。今回は、機内食のご紹介もそんな理由でパスする予定でしたが、4月に食べた「こたべ 桜こしあん」をアップするのを忘れていたことに気づきました。

この「桜こしあん」は3月、4月限定のメニューでした。5月からは「わらびこしあん」になっています。

MM035 関西-高雄 

↑ 立派な小箱に驚き。「おたべ」って、もう少しカジュアルな和菓子だと思ってましたが・・・。

↑ 「おたべ」が小さくなって「こたべ」なんですが、小さ過ぎます!

↑ そうか、1箱を「ひとくち」で食べられるということだったんですね。

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2015年4月 ピーチアビエーション機内食(関西ーソウル/仁川)

2015年04月29日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

3月から始まった春メニューの機内食。春らしいメニューといえば、やっぱりこの メニューでしょうか。

「カロリーオフセット」というプログラムに参加しているらしく、低カロリーメニューを食べることで開発途上国の学校給食や畑の設備費として寄付されるとのことです。

メニュー表によると、このパスタでは397キロカロリーがオフセットされるんですが、それが一体幾らに換算されるのかちょっとわかりません。

MM001 関西-ソウル/仁川 

↑ 春キャベツのハーブクリームソース リングイネパスタ

クリームソースでなく、和風ソースにすればもっとカロリーはオフセットされるはずなんですが・・・。

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2015年4月 ピーチアビエーション機内食(関西ー台北)

2015年04月14日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

「たこ昌」のたこ焼きに続き、明石焼きがピーチの機内食に採用されてから随分たちましたが、ようやくいただく機会を得ました。

大阪粉もんの第3弾は何が来るかな~。

MM023 関西-台北 

↑ 「たこ昌」の明石焼き

機内食用に開発された明石焼きのダシが決め手です。加熱してもスープ状にはならずゼラチン状のままですから、明石焼きに絡めるようにして食べます。

これなら狭い機内でも食べやすいですけど、スープのない明石焼きってトッピングのない安物のタコ焼きのようで、どうも食べた気にならないのは私だけでしょうか。 

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2015年3月 ピーチアビエーション機内食(関西ー沖縄)

2015年04月08日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

3月から機内食のメニューが変更になり、一部が春らしい装いとなりました。

就航当時は機内食の変更のタイミングが一定せず、季節感のないメニューがラインナップされていましたが、ここのところ、ようやく日本のエアラインらしさが出てきました。 

MM213 関西-沖縄 

↑ 春のお花見弁当

春らしい彩り鮮やかなお弁当になっています。よくある食材のラインナップですけど、チョイスと盛りつけがいいですね。

目と口の両方でいただきました。

↑ 焼肉たむらのお肉が入ったカレーパン

以前に食べたときは、「たむら」のロゴが入った紙袋に入れてサービスされたんですけど、今回はアルミフォイルに包まれていました。

これはいけません。これなら、ヤマザキのカレーパンが入っていてもわかりません。あの紙袋に入っていることに大変な意味があったんですけど・・・。 

↑ これが証拠の写真(2014年1月撮影)

この紙袋に入れられてサービスされることで、フツーのカレーパンがさすがにうまい!(気がする)たむらのカレーパンに変身するんですが・・・。

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2014年10月 ピーチ航空機内食(関西-ソウル)

2014年10月25日 | ③ 機内食MM ピーチアビエーション

 

↑ MM001 関西-ソウル(仁川)

期間限定 秋の行楽彩り弁当

9月から始まった「PEACH DELI 秋メニュー」、お弁当がリーズナブルになっています。

以前のお弁当メニューは、そばが中心となっていて、ご飯ものがありませんでした。しかし、9月メニューでは、少量とはいえ鮭とイクラのちらし寿司が入っているのはうれしいですね。

↑ メニューカードの裏表紙が広告で埋まっているので、実質的なメニュー欄は見開き部分のみです。

全体的に写真が小さくなって見づらくなりました。

 

空飛ぶビーフ はばたくチキン 

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