きのこシーズン到来!!
ようやく、秋の味覚(天然物きのこ)の季節になりました。
やはり今年は例年より少し遅れているような気がします。
毎年収穫している秘密の場所に今年も”天然マイタケ”が出ていました。
ミズナラの大木の根元に4株、大小合わせて5kg程の収穫です。
”天然なめこ”は、ようやく出始めか?
収穫にはもう2.3日のようです。ただ例年より出(発生)が少ないような・・・・・
こちらも天然なめこ。
天然物にも、早生(早い時期に出る物)と晩生(雪が降る頃に出る物)があるようで、こちらの”天然なめこ”は
早生物のようです。傘も薄くヌメリも少ないのですが、”なめこ”独特の味と風味は変わりません。
マイタケは天ぷら、ナメコは味噌汁、今晩の夕飯のおかずは決まりましたね。
ようやく、秋の味覚(天然物きのこ)の季節になりました。
やはり今年は例年より少し遅れているような気がします。
毎年収穫している秘密の場所に今年も”天然マイタケ”が出ていました。
ミズナラの大木の根元に4株、大小合わせて5kg程の収穫です。
”天然なめこ”は、ようやく出始めか?
収穫にはもう2.3日のようです。ただ例年より出(発生)が少ないような・・・・・
こちらも天然なめこ。
天然物にも、早生(早い時期に出る物)と晩生(雪が降る頃に出る物)があるようで、こちらの”天然なめこ”は
早生物のようです。傘も薄くヌメリも少ないのですが、”なめこ”独特の味と風味は変わりません。
マイタケは天ぷら、ナメコは味噌汁、今晩の夕飯のおかずは決まりましたね。