食彩館のつぶやき

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山菜収穫

2017-05-14 | 日記
ようやく雪も融け、本格的な山菜シーズンです。

今年は例年より雪解けが1週間ほど遅れている様な気がします。
更に、気温の高い日が続いたせいか、残雪が残っていても「タラの芽」や「こしあぶら」の進み具合は例年通りで少し育ち過ぎの物が多く有るようです。

奥山の林の中には、まだ多くの残雪が残っています。


雪が解けた場所では、既に「青こごみ」がこんなに育っていました。
奥に見える(白い部分)は残雪です。


「たらの芽」、ちょうど良い食べ頃


「カンゾウ」、日当たりの良い場所を好む山菜で、アクも無く甘みとヌメリが特徴の山菜で、おひたしで食べるのが一番美味しい山菜です。


来週からは「ゼンマイ」の収穫に出かける予定です。
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