
そろそろ涼しくなってきたので「芋煮」を食べたくなりました。
我が家の里芋は、まだ早いとわかっていましたが・・・・ちょっと試し掘り。

葉っぱは立派に育っていましたが・・・・肝心の芋は~少ないですね。
あまりにも芋の数が寂しいので2本掘りました。

出来が悪いと言っても里芋は旨そうです。
自家製の里芋を使っての芋煮は、ワクワクしますね~

はい山形名物の「芋煮」です。里芋、牛肉、ごぼう、こんにゃく、舞茸、ネギが入りました。
味付けは、もちろん醤油ベースで酒が少々・・・・「里芋」と「ネギ」は自家栽培です。
次は、屋外で「芋煮会」をやりたいです。

おまけのおかずは・・・大根の間引き菜と油揚げの炒め物です。
間引き菜も家庭菜園ならではの食材です。

大根の間引き菜の根っこ部分は・・・・漬物にしました。
辛味大根も混ざっているので3本に1本位の確率でピリ辛に当たります。

もう一品~枝豆の漬物です。
自家製の島唐辛子を入れてみました。ビールのつまみに最高です。
島唐辛子を少しかじってみたら・・・・・激辛で口から炎が噴き出しました。



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