恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

2016 椎茸

2016-12-28 03:59:42 | 椎茸

去年の12月に木を切って、今年の春に椎茸菌をうったものをまとめて横にねかせて置きました。

それを写真のように立てる作業を12月中旬に行いました。

そのまま地面に立てると、雑菌や虫が入りやすいので、竹を切って敷いてみました。

シートも売っているらしいのですが、これは無料ですし、自家用なのでこれにしてます。

早ければ来年の春には、椎茸が出るらしいです。

最初に出るときは、肉厚な椎茸が沢山出るので、楽しみです。

 

以前は、年末に山へ行って、竹を切ってそれで、貯金箱にしたり、花器を作ったりしたのですが、最近はそんな元気が無くなりました。

筋肉を増やすと元気も出てくるとか・・・・・?、体重計にのると筋肉量は平均より高いのですが、来年はもうちょっとスマートになって、筋肉量も増やしたいです。

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ミカン狩り | トップ | リース作り »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yamaさんへ (まりも)
2016-12-28 06:05:53
椎茸、お友達のうちでも作っています
収穫して、すぐにキッチンへ
新鮮ですね
綺麗に整列した原木
なんだか、可愛いですね
まりもさんへ (yama)
2017-01-04 19:31:47
周囲の山は、放任竹林が多く太陽があたらず暗いのですが、うちの山は、夫が熱心に竹を間引きして整備しているので、明るく陽がさしています。
猿や鹿が取ったりするようなので、網をかぶせてあります。
この原木は、太いので立てかけるのが夫は大変でしたが
今春の収穫が期待されます。
たしかに、可愛いですね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

椎茸」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。