かんにんブクロ

絵本とイラスト付きで書いているブクロ…いやブログです(笑)

この差って何ですか?…

2016年10月25日 | 日本はスゴイ!
[この差って何ですか?] ブログ村キーワード


先日、
TVで「この差って何ですか?」
(「100歳以上 元気に長生きしている人」の食事の差)
と言う番組を観た。

日本には、100歳以上の高齢者が
全国に6万人以上いるそうです。
そこで、
100歳過ぎても元気な人は、
毎日何を食べていたのかを
紹介していた。

100歳以上のご長寿100人が、
1週間に3日以上食べている食べ物
トップ10


1位・・・豚肉
2位・・・豆腐
3位・・・鶏肉
4位・・・サケ
5位・・・キャベツ
6位・・・納豆
7位・・・ヨーグルト
8位・・・りんご
9位・・・サバ
10位・・・梅干し

1日3食しっかり食べている人は
100人中何と98人もいました。

[引用]
この差ってなんですか?
100歳以上のご長寿が
毎日食べている食べ物大公開!

(LIFE)


この差って何ですか?
(TBS番組表)


・・・・・


TVを観ていて
豆腐、納豆、魚は毎日食べているだろうな
とは思っていましたが、
1位が豚肉とは予想外でした。
豚肉は、ビタミンBが豊富で
お肉を噛み切ることが出来る力は、
下半身に力をしっかりと入れることが
出来ることにもつながるそうです。

(上の画像の醤油瓶の中身は昆布つゆです)

☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆


それじゃー またね

ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックしてね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋は「紅葉」…

2016年10月20日 | 日本はスゴイ!
[紅葉] ブログ村キーワード


春は「桜」
夏は「海」
秋は「紅葉」
冬は「雪」
とそれぞれ季節の特徴を楽しむのは
如何にも日本人らしいですね。
o(^_^)o

ところで、
世界の中でも紅葉を見られる国って
そんなにないみたいですよ。

日本に来た外国人は紅葉を見て、
「本当に綺麗だ!
世界で一番美しいものを見つけた」
って驚くそうです。

そして、
「日本の紅葉は
色の違いが楽しめて大好き!」
と絶賛します。
(*^_^*)

日本の紅葉の特徴は
色が豊富なところ。
海外には真っ赤に色づく樹木が
ほとんど無いみたいです。

日本の紅葉が世界一美しいと言われる理由
(NAVERまとめ)


You Tube
KYOTO JAPAN 京都の紅葉の名所(東山)


・・・・・


「日本は、色彩豊かな美しい国だ!」
と絶賛する外国人は、
春はピンクの「桜」に
ビックリし
秋は真っ赤な「紅葉」に
ビックリする。

やっぱり
四季がはっきりしている日本は、
色彩豊かな美しい国だと思います。


☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆


それじゃー またね


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックして応援お願いします


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食欲の秋…

2016年10月17日 | 日本はスゴイ!
[食欲の秋] ブログ村キーワード


いろんな食べ物を美味しく食べられる
「食欲の秋」

でも、
なんで秋になると
食欲が増すのだろうか?

●夏バテ気味で低下していた食欲が、
涼しくなって回復するから

●秋は美味しくなる旬の物が多いので、
食べたくなるのは自然だから

●食べ物が捕れなくなる冬に向けて
秋のうちに食べて身体に蓄えておくという、
生き物の自然の摂理だから
・・・などなど、

「食欲の秋」の出所を探ろうとすると
色々な話がありますね。

↓詳しくはこちら↓


秋になると食欲がアップするのはなぜ?
(からだカルテ)


・・・・・


外国人が日本に来て
日本の食文化にビックリ!


安くて高品質な日本の軽食に
海外が驚いています。
(*^_^*)

コロッケ・いなり寿司・焼きそば
串焼き・ネギ牛丼・ピザまん
お好み焼き・・・などなど
日本を家族旅行で訪れた外国人が
旅行中に食べた食事を
アルバム画像で紹介しています。

「軽食では日本が世界一だ!」
などと海外の反応がスゴイです
(*^_^*)

You Tube
日本の食文化に世界が仰天!


☆☆☆(((o(*゚▽゚*)o)))☆☆☆


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックして応援お願いします


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ノーベル賞 2016…

2016年10月07日 | 日本はスゴイ!
[医学・生理学賞] ブログ村キーワード


「祝ノーベル賞受賞!」

2015年に続いて
今年も日本人科学者が
ノーベル医学生理学賞を受賞


2016年ノーベル賞の自然科学3分野
(物理学、化学、生理学・医学の自然科学)
の発表が終わった。
日本からは、東京工業大学栄誉教授の
大隅良典(おおすみよしのり)さんが
医学・生理学賞を受賞。
これで、日本人のノーベル賞受賞者は25人
(外国籍の取得者も含む)になった。
これは世界で7番目。
とくに21世紀に入ってからは16人と
「受賞ラッシュ」が続く。
この数はアメリカに次いで2番目の多さだ。

ノーベル医学生理学賞に大隅良典氏‥
受賞理由となった「オートファジー」とは?

(NAVERまとめ)


日本人のノーベル賞受賞者(敬称略)
1949 湯川秀樹
1965 朝永振一郎
1968 川端康成
1973 江崎玲於奈
1974 佐藤栄作
1981 福井謙一
1987 利根川進
1994 大江健三郎
2000 白川英樹
2001 野依良治
2002 小柴昌俊・田中耕一
2008 南部陽一郎・小林誠・益川敏英・下村脩
2010 鈴木章・根岸英一
2012 山中伸弥
2014 赤崎勇・天野浩・中村修二
2015 大村智・梶田隆章
2016 大隅良典
計25人

・・・・・

2015年に続いて
今年も日本人科学者が
ノーベル医学生理学賞を受賞。
そして、
2001年以降から受賞が増えていて
アメリカに次いで2位はスゴイですね。

☆☆☆(((o(*゚▽゚*)o)))☆☆☆


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックして応援お願いします


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日本のおもちゃ…

2016年05月23日 | 日本はスゴイ!

外国人が日本に来て
ビックリする話し
その152

「日本のおもちゃ」に
ビックリ!


おもちゃと言っても色々ありますが、
今回は
プラスチック製のカプセルに封入され、
専用の自動販売機で売られる
小形のおもちゃ
カプセルトイ
(ガチャガチャとも言います)

元祖はアメリカで考案されたもので
中に丸いガムが入っていた。
1965年に日本に輸入され、
独自の発展を遂げてきた
日本では
毎年800種類以上の新商品が
発売されているそうです。

その中で特に外国人に人気の
「カプセルトイ」は、
猫が寿司の上に乗っている
「ネコずしニャー太」
ミニチュアの
「パラパラ漫画」
おじさんが傘でゴルフをしている
「サボリーマン」
・・・などなどです。


外国人観光客に人気のおもちゃ


・・・・・

久しぶりの
「外国人が日本に来てビックリする話し」
ですが、まだまだ沢山あります。
少しづつ書いていこうと思います。

日本文化の象徴「カプセルトイ」は
日本の子供達だけでなく
外国人にも人気があるんですね。


☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆



日本の当たり前が
世界では驚く
JAPAN!


やっぱり
日本はスゴイね!

☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆

それじゃー またね


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックしてね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いただきます…

2016年03月17日 | 日本はスゴイ!

外国人が日本に来て
ビックリする話し
その151

「いただきます」に
ビックリ!


日本に初めて来た外国人は、
日本人が食事の前に言う
「いただきます」
目を丸くして驚くそうです。
そして、
食べ終えてから言う
「ごちそうさま」にも
驚くそうです。

私達は、子供の頃から言っているので
当たり前の事ですけどネ。

小学生の給食の時間は皆んなで声を合わせて
「いただきまーす」
って言うしネ。
(*^_^*)

こう言った文化は、
日本だけではないと思いますが、
子供の頃からしつけが厳しく
礼儀正しく育てる日本人を見て
「日本の礼儀正しさは世界一」
賞賛する外国人は沢山います。
(((o(*゜▽゜*)o)))

・・・・・

かなり前の話しですが、
ある牛丼店へ入り席に着くと、
カウンターの向こう側に
どう見ても日本人ではない男性が、
牛丼を食べていた。

その外国人は食べ終えた後、
カタコトの日本語で
「ご・ち・そ・う・さ・ま」
と言って店を出て行った。
私は日本通の外国人に
思わず微笑んでしまった。

その後、日本人の男性も食べ終わると
「ごちそうさま」
次の男性も「ごちそうさま」

私も食べ終わると
「ごちそうさま」と言って店を出た。
この店のお客は皆「ごちそうさま」
言うのかもしれないが、
外国人に言われちゃー
日本人も言わざるを得ないよナ~

☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆



日本の当たり前が
世界では驚く
JAPAN!


やっぱり
日本はスゴイね!

☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆

それじゃー またね


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックしてね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和製英語…

2016年02月04日 | 日本はスゴイ!

外国人が日本に来て
ビックリする話し
その150

「和製英語」に
ビックリ!


日本ほど英語が広く使われている
国はない!


「日本人は発明の天才だけど
まさか英語までとは!」
と外国人は驚いています。

私達が普段、英語だと思って使っている
言葉が、実は「和製英語」だった。
日本人は、次から次へと「和製英語」を
作ってしまいます。

いくつか「和製英語」をあげてみます。
●サラリーマン(Salaryman)
●ブラインドタッチ(Blind Touch)
●OL(Office Lady)
●レンジ(Renji)
まだまだあります。
●フリーター●アルバイト●パート
●フロント●レシェプション●クレーム
●オフィスワーカー●ガソリンスタンド
●アウトレット●ソケット●ベビーカー
●ノートパソコン●コンセント●サイン
●ダンボール●ホッチキス●バインダー
●カンニング●オーダーメイド●タレント
●キーホルダー●エキス●ウィンカー
●チャック・・・などなど

↓他にも沢山あります。

日本人が勝手に作った和製英語の数々


動 画

1.外国人たちに「和製英語」は
通用するのか?



2.海外で通じない和製英語katakana


・・・・・

いつも書いている事ですが、
日本人はよその国のものでも
自分の国のものに作り変えてしまいますネ。

独自のものを作り出す日本人は、
ホントに面白いです。

でも、
「和製英語」は海外では
通じませんから・・・

☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆



日本の当たり前が
世界では驚く
JAPAN!


やっぱり
日本はスゴイね!


外国人が日本に来て
ビックリする話しは
まだまだあるので
これからも書いていきます。


☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆

それじゃー またね


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックしてね


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

日本のそろばん…

2016年01月13日 | 日本はスゴイ!

外国人が日本に来て
ビックリする話し
その149

「日本のそろばん」に
ビックリ!


今回は「外国人が日本に来てビックリする
話し」というより、日本人が逆にビックリ
する話しかもしれません。スミマセン
o(≧▽≦)o

古来から伝わる「日本のそろばん」
今や世界48国に普及しているそうです。

その中で
そろばん作りに人生を賭けるハンガリー
の男性がいます。

「中国のそろばんは玉が重く滑らかでない
でも、日本のそろばんは滑らかだ」
と言うその男性は、自分でそろばんを作る
ほど日本のそろばんが大好き。
毎日そろばんを作り、年間1000台位作って
いるそうです。

ハンガリーでは「算数を教える教具」として
そろばんを活用しています。
1990年に日本から持ち込まれたそろばん
1500以上の学校が使っているみたいです。
小学校の机には、一人に一台そろばん
あり、一週間に5日そろばんの授業が
あるそうです。(ほぼ毎日ですね)

ハンガリーの小学校でのそろばん授業

・・・・・

日本の伝統教材「そろばん」が、
海外まで普及しているってスゴイですね。
☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆

私は子供の頃、そろばん教室に通ったことが
ありますが、今ではもっぱら電卓を使って
いる毎日です。あちゃー・・・

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


日本の当たり前が
世界では驚く
JAPAN!


やっぱり
日本はスゴイね!


外国人が日本に来て
ビックリする話しは
まだまだあるので
これからも書いていきます。


☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆

それじゃー またね


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックしてね


コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

日本の豆食文化…

2016年01月06日 | 日本はスゴイ!

外国人が日本に来て
ビックリする話し
その148

「日本の豆食文化」に
ビックリ!


2015年5月4日に「日本の食文化」(No.44)を
掲載しましたが、今回は「日本の豆食文化」
の話しです。

外国人がまず一番驚くのが「納豆」
独特の匂いやネバネバした食感が
ダメみたいです。
(日本人でも納豆が嫌いな人いますからね)
(*^o^*)

日本の豆食文化の根幹にある大豆
寿司・天ぷら・すき焼き・ラーメンなどなど
日本の食文化は、
いまや世界中で賞賛されていますが、
その根幹にあるのが大豆です。
納豆・豆腐・醤油・味噌・油揚げ・湯葉など
いろんな形に加工されています。

納豆は日本独特の食べ物と思いがちですが
実は、ミャンマーやブータンなどアジアの
照葉樹林帯でも食べられている様です。

しかし、袋状に開く日本の油揚げは、
日本独特のもの、日本のオリジナルです。
揚げるのに一面だけにしか火を入れないのが
ポイントだそうで高い技術が要るようです。

大豆を使ったほとんどの加工品は
中国から伝わってきているものが多く、
味噌もその中のひとつですが、
中国で生まれたしょうゆの歴史で登場した
「ひしお」が日本に渡ってからは、
日本独自の製法によって味噌になっていった
といわれています。

ところで、
豆腐作りにはまっている
日本大好き・豆腐大好き外国人が、
先日、日本の豆腐職人の元で、
実際に修行させてもらっている様子を
テレビで観ました。

ネットで調べてみると
「豆腐はプリンみたいで美味しい!」と
納豆と違い豆腐大好き外国人は多いですね。

・・・・・

私は豆腐も納豆も大好きです。
納豆は血液をサラサラにし、
血栓予防に良い食べ物です。

2011年 脳梗塞発症以降、
私はほぼ毎朝、
納豆を食べています。
(*^o^*)

「外国人が日本に来てビックリする話し」は
今回で148回目です。
これまで色々な話しを書いてきて思う事は、
『日本はよその国から色んなものが伝わり
最初はそれを取り入れ模倣しますが、
いつの間にか本家をも上回る
日本独自の物を作り出してしまう』
という日本人の発想力・技術力の凄さです。

なぜ日本人はスゴイのか?・・・
[ 講演 "日本人はあらゆるものに魂を吹き
込んでものを作る"
呉善花(オ・ソンファ)氏の話しは、
後日書こうと思っています]

(((o(*゜▽゜*)o)))


日本の当たり前が
世界では驚く
JAPAN!


やっぱり
日本はスゴイね!


外国人が日本に来て
ビックリする話しは
まだまだあるので
これからも書いていきます。


☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆

それじゃー またね


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックしてね


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

手ぬぐい…

2015年12月24日 | 日本はスゴイ!

外国人が日本に来て
ビックリする話し
その147

「手ぬぐい」に
ビックリ!


6月18日の「日本の包装」(No.89)で、
「折り紙」と「風呂敷」のことを
書きましたが、今回は「手ぬぐい」
話しです。

木綿の平織り布である手ぬぐい
顔や手を洗った後、水を拭くために使ったり
入浴の時に体を洗ったりしますが、
その他にお祭りで頭にかぶったり、はちまき
にしたりするものです。
ところが、他にもいろいろ活用されている
日本の手ぬぐいに外国人はビックリします。

手ぬぐいは、ハンカチのように使うだけでなく
インテリアに取り入れたり、風呂敷のように
物を包んだり様々な用途に使えます。 
美しい柄や模様も楽しめ、贈り物としても
喜ばれます。

こんなにも多く活用されている
手ぬぐい

手ぬぐいシャツ・手ぬぐいハッピ・
手ぬぐい着物・手ぬぐい財布・
手ぬぐいiphone.スマホケースなどの他
お弁当を包んだり、ティッシュボックス
などなど・・・
更にみかんを包み、ビンを包み、かごや
ボトルのラッピングもあります。
まだまだあるので外国人だけでなく
日本人もビックリですね(*^o^*)

1.手ぬぐいの包み方・折り方
ギフトや身の回り品に!


2.手ぬぐいの包み方&使い方

手ぬぐいを染める「注染」は
日本独自の技法です。
この日本独自の手ぬぐいは海外でも
注目されています。

・・・・・

手ぬぐいと言うとまず思い起こすのが
旅館のお風呂やお祭りのはちまきですが
いろんなところに使われているのですね
(*^o^*)

風呂敷のように物を包んだりインテリアにも
活用する日本人の発想はスゴイですね!

(多忙の為、以前描いたイラストを使いました)

(((o(*゜▽゜*)o)))


参照元:NAVERまとめ


日本の当たり前が
世界では驚く
JAPAN!


やっぱり
日本はスゴイね!


外国人が日本に来て
ビックリする話しは
まだまだあるので
これからも書いていきます。


☆☆☆(((o(*゜▽゜*)o)))☆☆☆

それじゃー またね


ね・て・き・た・ま

面白いと思ったら
クリックしてね


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加