北海道 「北の国から」美瑛 

ペンショントレーディングポスト
公式ブログ北海道美瑛 自然が大好きで料理が得意な「べんさん」のライフスタイルを紹介

音江山BCスキー

2017年01月14日 22時54分58秒 | 北海道外遊びクラブ

 本日の気温です

音江山BCスキー 今日は気温が低く雪質も良かったです。

  林道

 音江山 登山口   峠此処より少しずつ登り方向にルートを造ります

 白樺の林を抜けるともうすぐピークです。

 こんな広い斜面が有ります   登り返してもう一本

標高は795mですが今日は雪質が良かったです。近場でも楽しい場所はあります。。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

北海道美瑛の積雪

2017年01月13日 22時27分04秒 | 美瑛

今日の北海道の美瑛の積雪です、

 75センチ  

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り ナイフ

2017年01月13日 21時45分15秒 | べんさんの手作り工房

不要になった 仮払い機の 刃を利用してアウトドアー用のナイフを作りました。

 上から チェンソーの刃 仮払い機の刃 です

 こんな感じで切り出します グラインダーを使用

 焼き戻しをします 穴を開ける為

 

ハンドルの制作これが中々難しいです後で磨いたらクラックが入っていました。

こんな感じに仮組しますこの後刃の焼き入れです

ノックピンを作ります

 エポキシ系の接着剤を使用 クランプで固定、

磨き出しこの後 研ぎ出しをして刃を仕上げます

 ニスを三度塗ります、

 完成です

難かしいと思ったのは やはり焼き入れと刃の研ぎ出しですチェンソーの刃のナイフはもうすこし考えます焼き入れが難しいと思いますので?

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガレット、デ、ロワ 二題

2017年01月12日 21時18分42秒 | 北海道外遊びクラブ

ガレット、デ、ロワ 麦の文様ですが。 

 贈り物ですが 文様を入れるのが難しいですね。。もうすこしハッキリと入れたいのですが?そして 自分用に ジャパニーズガレット、デ、ロワ 鯛焼き君です何となく鯛焼きですが これは改良の余地があります。。

中は アーモンドと小豆ですね。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

幌加内 浅羽山BCスキー

2017年01月11日 23時14分27秒 | 北海道外遊びクラブ

幌加内浅羽山にスキー⛰🎿天気が良くないので、一本だけ滑り帰りましだけ途中色々な処発見今度滑りに行きませんか!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

素朴なお菓子ジャパニーズ「ガレット、デ、ロワ」

2017年01月10日 21時12分40秒 | お菓子のレシピエ

季節のお菓子 「ガレット、デ、ロワ」です

デトランプ゜、フイユタージュの作り方は辻調理専門学校のルセットです。

日本風に下のは アーモンドプードルの中に 小豆のあんこ「コンフィチュール」が入れてあります。

 あんこ+アーモンドクリーム    全体はこんな感じです

 できたて 少しアーモンドが出ていますもうすこしデザインも強く付けたいです。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017/01/07北のBCスキー 天幕山1025m

2017年01月08日 10時10分56秒 | 北海道外遊びクラブ

天幕山 林道ルートから取り付いてみました やはり長く 先人たちのルートがベストですね。

 鉄道を渡り取り付きます

 シビナイ林道を進む

人数が多いので山スキー初心者向き??

  雪が多いです 普段はもうすこし有るのですが。

滑りの画像は有りませんみんな 一番狙いで滑ってしまったため。。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017/1/6 前十勝岳BCスキーBambino

2017年01月08日 08時40分44秒 | 北海道外遊びクラブ

今回はBambino と一緒にのんびりと 前十勝岳 カバワラ尾根に取り付く 年末から降雪が無く雪面はシュープール 刻まれています 尾根に取り付くとトレースは一本になり快適に登っていきます 千春沢 上部まで行き滑り込む Bambino 

雪はこんな感じです、、、

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

麹ドリンク

2017年01月05日 21時09分42秒 | 男の自慢料理

冬山に行くときの飲み物は??最近麹を使ったドリンクを作っています簡単に作れて 身体が暖まります。

作り方 麹と水だけです

● 麹100グラム

● 水200CC これは好みで加減してください

● 魔法瓶

作り方

温度60度にして 乾燥麹を入れるこれだけです。

保温の魔法瓶に入れます 60度以上に水温を上げると 酵母が死んでしまいますので。温度計が有ると便利です、五時間程すると温度が下がるので此処でひと手間再度温度管理を行います、12時間ぐらいで完成。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

富良野岳

2017年01月04日 17時41分06秒 | 北海道外遊びクラブ
のんびりと出発したので、バーデンの駐車場は一番最後です、G尾根から林班沢に1本、登りかえしてG尾根を滑り再、再、登りかえし べべルイの沢を滑り込む、沢は沢山の人が滑た跡があるので出会いまで滑って帰ることが出来ます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

富良野岳

2017年01月04日 17時41分06秒 | 北海道外遊びクラブ
のんびりと出発したので、バーデンの駐車場は一番最後です、G尾根から林班沢に1本、登りかえしてG尾根を滑り再、再、登りかえし べべルイの沢を滑り込む、沢は沢山の人が滑た跡があるので出会いまで滑って帰ることが出来ます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年も行きます、

2017年01月03日 19時09分13秒 | 鈴木 刀 どうでしょう
今年も行きます、マン島🇮🇲TTレース
isle of MAN 6月の第1土曜日からレースが始まります、午後6時位からレースが始まります、僕らは持ちろんTTキャンプ⛺️
今回はオランダ🇳🇱を基点にアイルランド🇮🇪からダグラスに入る計画




地球の歩き方 より
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017・1/1 初登山今年の一番乗り 三段山

2017年01月01日 22時07分23秒 | 北海道外遊びクラブ

少し早起きをして2017年の初登山に行く 場所は三段山ですいつものコンビニで コーヒーとパンを購入ハンドルを握り 食べながら 白銀荘に 道具を用意してすぐに出発する辺りは 少しずつ明るくなってきました。

トレースは昨日の登山者のものです、 未だ薄暗い白銀荘

 

1段目を望む 二段を過ぎ三段目辺りから視界が無くなり途中でクトーを取り付けピークまで登り切る。

今年の一番乗りか?

ピークから東の谷の ボトムまで落とす沢の中は新雪が 腰の付近までありシールを取り付け一段の上まで無事帰ってきました 一人でのラッセル大変です。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マイナス42度 江丹別峠~冬路山625m

2017年01月01日 19時47分05秒 | 北海道外遊びクラブ

2016・12/31 天気 曇り 雪 風少し 積雪1.5メートル

旭川の奥座敷 幌加内町があります 蕎麦の生産地 江丹別では伊勢ファームのブルーチーズが有名です なんと言っても此処は 日本でも極寒の地で有名です マイナス40度以下になったときもあるのです。

江丹別峠 ~ 冬路山ふゆじやま 往復 

峠には三台の車が有ります 浅羽山方面に行っているのか?冬路山方面にはトレースが有りません車は待避場所に置きます ルートは道路の反対側に渡る必要が有るので雪壁の一番低い所より尾根に上がる  雪が多いですラッセル30センチ程ある。

江丹別峠からピークの冬路山までは50メートル~100メートルの登り下りが有ります でも疎林の森の中を歩くのは大変気持ちが良いのですが 滑りはNGかも。

 江丹別峠

スキーについて 江丹別峠から往復のルートはスキーには不向きかも ウロコ板なら面白いですね 。

南面に滑り込むのが面白そうですただし 足がどうか?

北面からのルートが面白そうです?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三段山BCスキー マイナス24度

2016年12月28日 21時00分53秒 | 北海道外遊びクラブ

今日は天気が良いはずなのです??

朝の気温マイナス24度ですこんな時は大抵天気がよいのですが?三段山 白銀荘 駐車場は結構が車が止まっています、、

白銀荘     正面スロープ  そり遊びも楽しい

二段下 三本姉妹の木

二段目のはいまつ帯前十勝方面

二段目に上がる前にジャケットを着る 寒いときは汗をかかないようにゆっくりと休まず登るのが良いかと思います

 白銀荘方面を望む

頂上直下の廊下で海外組がセットアップをしています

 

 ピークです風か強くなってきました写真を一枚撮りすぐに下山です僕らのほかにピーク付近には2名程居ます風が強いので各 風よけに窪地でセットアップしていますホワイトアウトとビギナーが居るのでザックにスキーを取り付け視界の良くなる処まで歩く廊下の処で スキーをセットアップ 廊下は風も無く快適です。後は此処を滑り林間コースをくだりました23日の時は風に雪が無くなっていたのですが今日は新雪が積もり滑りを楽しむ事ができました。。。シーハイル

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加