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梅のらっきょう酢漬

2014-06-17 | グルメ・料理

去年、飯能の友人Kさんかららっきょう酢漬の梅干しを頂いて、
とても塩っぱくなくて、美味しかったのです。
ぜひ教えて欲しいとお願いをしたら、
先日、友人のお母さんが直々伝授して頂きました。


熟した黄色の梅を綺麗に洗い、へたを取って、


綺麗な樽に梅を入れて、A-coopのらっきょう酢をかぶるぐらいに
たっぷりと入れるだけです。
そして、押しフタをして、さらに上に重りを乗せたら、完成です。



1ヶ月後の晴天に2~3日間ぐらい天日干しをして、すぐに食べれるそうです。
コツも要らないほどとても簡単なのです。
梅干しを取り出したら、らっきょう酢に戻さなくてもいいので、ピンで保存します。
その梅のエキスが入ったらっきょう酢は
ドレシンクに使ってもよいし、
炭酸水に割って飲んでもよいのです。

いつもの梅干しの作り方だと塩っぱくて、
塩抜きしないとすぐに食べられないので、
来年からは、らっきょう酢漬けの梅干しにしようと思います。

材料の目安いとして:
・梅        10kg
・らっきょう酢 1.8L×2本

KさんとKさんのお母さん、ありがとうございました。



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