ほよよんブログ

美味しいもの大好きなほよよんが、名古屋のグルメや出来事を気ままに綴ってます

つじ半

2016-09-07 18:16:03 | 和食

日本橋を歩いていると 
行列を発見


丼 となっています

なんのお店かは 不明ですが 
とりあえず並んで 調べます

つじ半 という 海鮮丼で有名なお店らしいです

そのまま30分ほど並んで 店内に案内されます

店内は カウンターのみで12席です


美味しい召し上がり方 が書いてあります


メニューは ぜいたく丼の梅・竹・松の3種類のみです

まずは

「ゴマだれを絡めた刺し身」が登場

この「ゴマだれを絡めた刺し身」は すべて食べずに二切れを残しておきます


ガリ を用意

そして 

ぜいたく丼の 登場

こちらは 梅 です

マグロ イカ カイ エビ いくら キュウリ 大葉 のり 白ゴマ などなど
てんこ盛りになっています


そしてこちらは ぜいたく丼の 竹 です

こちらは梅の具にプラス いくらと蟹 がてんこ盛りになっています

ネーミングの通り とってもぜいたくな気分になる丼

味も最高

ゴマの風味がとっても良いです


そして 残りが少なくなったところで
どんぶりをカウンターに出して鯛だしをもらいます


鯛だしが注がれてきます

それに


残しておいた「ゴマだれを絡めた刺し身」二切れを載せて
鯛茶漬の完成です

出汁がめちゃ美味し~~~

日本橋という場所なのに とってもリーズナブルなこのせいたく丼

行列のわけがわかりました

満足です

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