日本橋を歩いていると
行列を発見
丼 となっています
なんのお店かは 不明ですが
とりあえず並んで 調べます
つじ半 という 海鮮丼で有名なお店らしいです
そのまま30分ほど並んで 店内に案内されます
店内は カウンターのみで12席です
美味しい召し上がり方 が書いてあります
メニューは ぜいたく丼の梅・竹・松の3種類のみです
まずは
「ゴマだれを絡めた刺し身」が登場
この「ゴマだれを絡めた刺し身」は すべて食べずに二切れを残しておきます
ガリ を用意
そして
ぜいたく丼の 登場
こちらは 梅 です
マグロ イカ カイ エビ いくら キュウリ 大葉 のり 白ゴマ などなど
てんこ盛りになっています
そしてこちらは ぜいたく丼の 竹 です
こちらは梅の具にプラス いくらと蟹 がてんこ盛りになっています
ネーミングの通り とってもぜいたくな気分になる丼
味も最高
ゴマの風味がとっても良いです
そして 残りが少なくなったところで
どんぶりをカウンターに出して鯛だしをもらいます
鯛だしが注がれてきます
それに
残しておいた「ゴマだれを絡めた刺し身」二切れを載せて
鯛茶漬の完成です
出汁がめちゃ美味し~~~
日本橋という場所なのに とってもリーズナブルなこのせいたく丼
行列のわけがわかりました
満足です
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