飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

メニューの絞り込みと席数。

2017-01-08 16:31:57 | つぶやき
年末から、忙しく色んなことを考えました。

毎日、たくさんのお客さんをこなしていくなかで、感じたこと。

店の大きさ、席の配置。

メニュー構成。

自分が働いてる店は、席数は約110席です。 お座敷があり、大人数の対応もバッチリです。

しかし、大人数のお客さんが多いことによって、滞在時間が長く、客席が回転しない。 そして、席に限りがあるため、待ち時間も長くなる。

お店の規模。難しいです。 席数を確保すれば売上はとれるでしょうけど、人員も必要。

逆にあんまり小さくても、団体のお客さんは、来店されなくなる。

3名から、4名のお客さんが多くなり、小回りが利いてくる。

1番重要は、やはりメニュー構成でしょう。

無駄にアイテムを増やしても、ロスが多くなる。 そして、メニューにバラツキがでて、提供に時間かかる。

店の規模にあったメニュー構成を!

そして、何屋さんなのか! 何をうりにするのか!

考えないとです。

今日のつぶやき。

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