焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

今日の体験レッスン

2015-02-28 | レッスンdiary

本日 体験レッスンにいらしたのは、パン作り 初めてのW部さんでした
製作頂いたのは、ベーコン・エピ
未経験とは思えない手際の良さで、なかなかのパンが完成しました
パン作りの楽しさ、知って頂けた事でしょう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン、続いてます・・・

2015-02-22 | レッスンdiary

バレンタイン's Day は過ぎましたが、引き続き このレッスンを行っています
ご希望の方、是非 お問い合わせ下さい 

さて 今日は、とっても嬉しい再会がありました~
ご出産を機に、疎遠になっていた 元スタッフのS藤さんが、
後輩のMさんと供に、この特別レッスンに見えたのです

  こちらは、Mさん製作。

美味し~い と、大喜びのMさん。
切れ端を、パクパクと平らげていらっしゃいました
 食べ過ぎに注意ですネ~

 こちらは、S藤さん製作

やはり、流石のS藤さん。
時間は経っても、腕は鈍ってません
素晴らしい出来栄えでした



今日も応援、宜しくお願いしま

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#6、#7、#8

2015-02-16 | レッスンdiary

St.Valentine's Day は過ぎましたが・・・
犬仲間の生徒さん・ジンジャーママと、ココミナママ+愛娘のA子ちゃんが
クロワッサンバスケットの製作に挑戦なさいました

こちらは、A子ちゃん製作


そして、ココミナママの製作

最後が、ジンジャーママ製作

ココミナママも、ジンジャーママも、
日頃から、レッスン以外でも頻繁にパン作りに励んでらっしゃるだけあり、
生地作りが 抜群でした
ただ、未経験の麺棒使いには、ちょっと苦戦
筋の良いお二人なので、練習次第で、直ぐにマスターなさる事でしょう
驚いたのは、A子ちゃん。 初めてとは思えない手つきで、麺棒スーイスイッ 
手先が、とっても器用なのでした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン・リベンジ編?

2015-02-15 | レッスンdiary

先日、一番乗りで特別レッスンを受講なさったM友さんが、
再レッスンに いらっしゃいました
今回は、ご友人との集まりに使うとの事で、意気込みも十分
2回目という事もあり、生地伸ばしも かなりスムーズでした
焼き上がった ハート型クロワッサンは、とてもキュート
プレゼントされた皆さん、感激でしょうネ




一応、こちらのランキングに参加してマス。
気が向いたら応援して下さいませ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン・スタッフ編

2015-02-15 | スタッフ

いつもアタクシのサポートをしてくれているスタッフ達
今回は2人のスタッフが、腕磨きの一貫として、
イベント・ブレッドに挑戦なさいました

こちらは、Y沢さん作


そして、こちらがⅠさん作


バスケット部分の層の厚みを、ご覧下さい。
ここは、成形の段階で ギュッと潰すのですが、
折り込み時の麺棒扱いが巧みであれば、層が広がるわけです。
お二人共に、サクッと軽~い口当たりに仕上げました
日頃の鍛錬が、しっかり美味しさに表れています。
流石です


コチラも、応援して下さいネ!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#5

2015-02-13 | レッスンdiary

コチラは、沖縄在住のG屋さん作”クロワッサンバスケット"です
今回も、2日間にわたるレッスンで、計3種のパンを完成頂きました。

クロワッサン生地の扱いには、やはり手こずってしまい、
元気を失くしたG屋さんですが・・・
切れ端をつまむみ、美味し~い と、大感激
いつものG屋さんに戻られました 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#4

2015-02-10 | レッスンdiary

そ特別レッスン受講者の第4番目は、

先日 初焼成を終えたばかりのT島さんてした。

慣れない生地伸ばしに 手こずりながらも、

焼き上がった大作にご満悦

美味しい~ と、大感激なさってました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

体験レッスン

2015-02-08 | レッスンdiary

体験レッスンにいらしたI上さんは、卒業生・K村さんの お友達 
以前から、パン作りにも ご興味があったそうで、
今回のレッスンとなりました。

お二人が知り合ったのは、お料理教室だそうですから、
やはり、食への関心度が高いのでしょうネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#3

2015-02-07 | レッスンdiary

3番目のレッスン受講者は、足繁くレッスンに通われるF木さん。
初クロワッサンに苦闘しつつも、とっても楽しそうでした



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#2

2015-02-06 | レッスンdiary

今日の特別レッスン受講者は、卒業生のK村さんでした
長らく姿が見えないわね~と思っていたら、
なんでも、炭水化物ダイエットに励んでいらしたのだとか
そんなわけで、パン作りからも 遠ざかっていたからでしょうが・・・
生地の伸ばし方、すっかり忘れていらっしゃいました 




こちらも、どうぞ宜しく

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々精進

2015-02-05 | レッスンdiary

基礎コースも後半に差し掛かかり、、
週1ペースで、確実にレッスンに励まれるF木さん。
そんな熱心さが、丁寧な成形にも表れています
細部まで神経を行き届かせる事って、とても大切
お味にも影響しますからネ






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めてのバゲット

2015-02-05 | レッスンdiary



基礎コースを終え、カスタムクラスに進まれたI本さん。
第1回目のレッスンは、ストレート製法の"バゲット"に挑戦なさいました
やはり難関はクープ入れ  かな~り苦労していらっしゃいましたが・・・
肝心の、お味は Good 
香り豊かで、しっかり 小麦の甘味も感じられました




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

T島さんの祝!初焼成

2015-02-03 | レッスンdiary

 こちらの写真は、 T島さん作 "シュガーブレッド"です。
わずか4回のレッスンを経ての初焼き 快挙でした

近い将来、ご主人の赴任に伴い、トンガ王国にいらっしゃるというT島さん。
それまでに 美味しいパンを焼けるよう、ぜひ頑張って頂きたいです



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#1

2015-02-02 | レッスンdiary

 特別レッスンが始まりました
最初の受講者は、数日後に体験レッスンをなさる予定のMさん。
もともと、クロワッサン作りが目的で、当教室HPに辿り着かれたそうですから、
このレッスン、見過ごす事は 出来なかったのでしょう


最初は、難しい と嘆いてらっしゃいましたが・・・
直ぐにコツを掴み、見事にクリア。
美味しいプレゼントが完成しました~



コチラも、どうぞ宜しく

コメント
この記事をはてなブックマークに追加