焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

ターニングポイント

2014-04-30 | レッスンdiary



前回のレッスンから、明らかに輝き始めたI本さんのパン作り
捏ね技術も然ることながら、美味しさ作りの基本と言いたい"粉入れ"が、
目を見張るほどスムーズになりました 
捏ね上げのタイミングも掴めるまでになられて、
言う事ありません
実は、ここからが本番。 本当の意味でのパン作りが始まります。

 は、I本さん作の"マカロン・ブレッド"と"クリームダマンド"
生地の美味しさも、グ~ンとアップしました


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体験レッスン*4/29

2014-04-29 | レッスンdiary

本日、体験レッスンにいらしたのはN山さん
当教室の捏ね方に、かなり戸惑っていらっしゃいましたが、
無事、 のエピが完成しました。
今日 学んで頂いた事が、今後のパン作りのヒントとなれば
幸いで~す

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卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.4

2014-04-29 | スタッフ

今日は、2012年の7月にオープンなさったT中さんのカフェをご紹介します
場所は、港区の白金台
"身体に優しい食"をコンセプトに、使用する食材は全てオーガニックという
こだわりのカフェです。
長野県の松本で経営していらした"古民家カフェしが" の構想を生かした
寛ぎの空間・・・ こだわりのパンも、購入頂けます。
 
店名はSABOU-SIGA sirokane
東京都港区白金台4丁目8−14
プラティーヌC 3階

 

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絶品チョコレート

2014-04-28 | 海外通信

フランスから帰国したM子です。
今回は、パリで絶品チョコに出会ってしまいました
それは、かの仏料理界の巨匠アラン・デュカスがプロデュースしたチョコ
パリの情報サイトでも、かなり話題になってますが、
私メ、早速 パリ11区にある、本店に出掛けて参りました。
チョコを こよなく愛す姉に、持ち帰る為なんですけどネ

最後の写真が外観。
手前に、鉄のメインゲートがあり、建物自体が奥まっている為、
素通りしてしまう程、本当に目立たない!!
私も、うっかり通り過ぎるところでした。

購入後、実際にピスタチオ・チョコを食してみたところ・・・
美味し~い
カカオの風味が半端でないのです
繊細な歯触り、す~っと消えいくような口融け、風味の広がり・・・
全ての素材が相互に作用するよう、トータルにデザインされてる
と感じる極上品でした。

帰国後、姉が小躍りするほど喜んだのは、言うまでもありません。
他の有名店チョコも持ち帰ったのに、比較にならないと。
1日に1粒ずつ、大切~に食べてます


 "Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture "
40 Rue de la Roquette 75011 Paris
 01 48 05 82 86
 http://www.lechocolat-alainducasse.com/

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卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.3

2014-04-27 | スタッフ



今日は、大田区でパン教室を始められたSさんをご紹介します

現在も 当教室のレッスン補佐や、販売用ブレッドの製作に尽力下さってるSさん。
パン作りの腕前は、言うまでもなく、アタクシの保証付き
レッスンを受ける方は、必ずや "美味しいパン"に出会える事でしょう。
"パン教室conemaru"
詳細は HP をご覧ください。
 5月のレッスンメニュー『紅茶のキューブパン』
美味しそうです

次回は、T中さんのカフェをご紹介します。
つづく・・・


こちらも、応援して下さいネ

 

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カパン

2014-04-26 | 愛犬カマン



題名の『カパン』とは・・・2年程前、新たに家族となった愛犬の名をもじった犬用ブレッドです
ワンコの健康を害さないよう配慮した、塩分なしの自家製酵母パンなのです。
飼い主のママ達も、一緒に食べているのだとか・・・

実はコレ、犬のお仲間へのプレゼントとして、頻繁に焼いていたものですが、
近々、販売を開始しようかな?と考えているところです。

それでは、我が家のワンコのご紹介です。
名前はカマン。 はい、カマンベールチーズのカマンです
ブルーティック・クーンハウンドという犬種で、日本には少ない為、
街ゆく人々から、"ポインターですよね?"と聞かれたり、
"あっ! 101匹わんちゃんだ~!" と喜ばれたり・・・
よく間違えられます。 似てないんですけれどネ

最愛のウィングがこの世を去り、
立ち直る事のないままに1年が過ぎた頃、
一時的に幼犬を預って欲しいとの依頼が来たのです。
迷った挙句、引き受けたワンコがカマンでした。
大型である上、かなりの運動量を要する犬種の為、
飼い主探しが難航し、預かり手の元を転々とさせられていたのです。
生後2カ月余りにもかかわらず、又違う場所に連れて行かれるのを
察知するかのように、頻りに顔色を伺いながら、甘えてきました。
もー泣けちゃいます
結局、手放せなくなり、我が家の家族に迎えることになりました

 下の写真は、もちろんカマン
かなりのビビり犬なので、写真が大嫌い
大抵は、カメラに向かって吠えまくりながら逃げるんですけどネ。



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体験レッスン*4/25

2014-04-25 | レッスンdiary

今日は、お二人の方が体験レッスンにいらっしゃいました

まず、お一人目はK林さん。
今まで、料理本を参考にし、手捏ね製法にも励んでこられたそうですが・・・
いま一つ ご家族の評判が芳しくなく、本日のご参加を決意されたとのことでした。

捏ね自体はさて置き、回数を積んでいらっしゃるだけあり、生地の扱いは、なかなか
手先の感覚も繊細でいらっしゃるので、上達が早いのでは? と感じました



お二人目は、M月さん。
いくつかの教室で、体験レッスンを受講なさったそうですが、
完成したパンに納得がいかず、パン作りから遠のいてしまったのだそうです。
上達したいという意欲が漲り、メモ取りの懸命さが、印象的でした
パン作りそのものに不慣れでいらした為、苦戦気味のパン作りでしたが、
楽しんで頂けた事が、何より嬉しいです

 今日も宜しくお願いします

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卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.2

2014-04-25 | スタッフ

今日のご紹介はI井さんのSHOPです。
当教室に入会する前に勤めてらした某ベーカリーの同僚と共に、
今年の2月に開店させたばかり。

お二人の目指すパンのコンセプトが大きく違う為、
販売しているパンの傾向も、完全に2分されているらしく・・・
最初は、という感じで、アタクシも心配しました。
けれど、購入者の好みも様々ですから、意外に面白いかな??
なーんて、今は成功のみ祈っています。

I井さんはバゲットと食パンの製作に勤しんでいるとの事ですから、
生地へのこだわりを捨てずに、極上パンを目指して頂きたいな~と思います

店名は PELTA
東京都世田谷区用賀3-15-6
Tel 03-6805-6628



こちらも 応援して下さいネ

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卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.1

2014-04-23 | スタッフ

大変ご無沙汰してしまいましたが、教室は健在ですヨ。もちろんアタクシも
ブログから遠ざかってしまった間、嬉しいニュースも沢山ありましたので、
遅ればせながら、ぼちぼち更新して行きまーす。

まずは、K本さん。
当教室のスタッフとして練習を重ねた後、お店をスタートなさいました。
場所は鎌倉。 
開店当初は、地域の気候に適したパン生地作りの工程を把握するのに苦慮し、
頻繁にSOSがありましたが・・・早くも3年近く経った今、人気パン屋さんに成長したようです。
販売しているのは、K本さん自身が好みとしていたハードブレッドだけとの事なので、
アタクシとしては、ちょっぴり残念なのですけど・・・

店名は  mbs467

神奈川県鎌倉市大町1ー1ー13  Walk大町1ー101

こんな記事も

次回はI井さんのお店をご紹介します。

つづく・・・
 

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感激の再会 !!

2014-04-23 | レッスンdiary


なんと! 5年ぶりにレッスンを再開なさる生徒さんがみえました
その方は、某国大使館にお勤めのSさん。
わざわざ、おフランスから取り寄せて下さったという、スペシャルなお土産まで頂きました
こちらです


『ヒーリング効果があるんです』とのお言葉通り、何とも心地良い音色を奏でてくれます。
家庭用カリヨンですヨ~ ステキ  Sさん、本当に有り難うございます

・・・と、頂き物にばかり感激している訳ではありません。
Sさんの、やる気魂 にも、驚かされました。
何しろ、ほぼ半日を教室で過ごされたのですから・・・。

最終的に、本日は2種類のパン(マカロンブレッド&チョコチップ・ダマンド)が完成です。
仕上がりは申し分なく、ブランクを感じさせない お味でした。

こちらです


今日も宜しくお願いしま~す 

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I本さんのレッスン

2014-04-22 | レッスンdiary

長らく ご無沙汰してしまった生徒さん達のレッスンDiary再開です
アタクシも、ちょっとだけスマホを操作できるようになり、頑張ってみようかしら~
決心したわけです

                
  写真は、昨年の8月に入会なさったI本さんの"カフェ・ローザ"です。
レッスン開始から、早半年以上を経ましたが、パン作りを極めたい!との意気込みを持って
入会なさっただけあり、上達も順調です
このパンの難しさと言えば、生地に牛乳を使う事で、捏ね生地がボソボソになり易い点。
生地に圧力をかけずに、素早く捏ね上げるテクニックが要求されるのです。
前回まで、スキムミルク使用のレシピで、かなり苦労をなさった事が功を奏したのでしょう。
今回は、かな~りスムーズに焼成まで進みました。
成形も、ご覧の通り抜群です
生地の旨味も、しっかり感じられる素晴らしい仕上がりでした

← 久々の応援クリックも、宜しく

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ゴールデンウィーク・単発レッスンのお知らせ

2014-04-10 | 教室ニュース

皆さま、こんにちは
長らく、ご無沙汰してしまいましたが・・・ 教室もアタクシも健在です

さて、今回のお知らせは、久々の"単発レッスン"です。
来る4月28日(月)~5/6(火)までの、ゴールデンウィーク期間中に
ハード系ブレッド『オリーブとケッパーの酵母パン』のレッスンを行います。

ライ麦酵母を使用したパン生地に、オリーブとケッパーを ふんだんに使ったお食事パンです。
甘めのハードブレッドが好みの方は、イチジク等のドライフルーツに変更も可能です

又、製作が長時間(約5時間)にわたる為、発酵時間を利用して、もう一つ別のパンを
製作する事も出来ますので、お気軽にご相談下さいネ
詳しくは、メール又はお電話にて、お問い合わせ下さい。

 yakimasho@gmail.com

**** レッスンのご案内 ***

日時 4月28(月)~5/6(火) 10:30スタート
レッスン費用 ¥4.500-(税込)
オリーブ&ケッパー・ブレッド
大きさ(測り忘れちゃいましたが Bigなものが2つ出来上がります。)

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