焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

絹のよう!

2011-01-28 | レッスンdiary

 写真は、S山さんの初挑戦 “プルマン”の断面画像なのですが、
絹の様に滑らかで繊細な質感、伝わるでしょうか・・・
お味良し&香り十分な、素晴らしいパンの完成に拍手です




 

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初焼きジャーミー#2

2011-01-28 | レッスンdiary

先日、他の生徒さんの“初焼きジャーミー”をご紹介しましたが、
こちらも、今年初めてレッスンにいらしたK山さんの製作なさったもの。
やはり 基礎コースも中盤辺りまで来ると、皆さん堂々たるもの。
久々の製作といえども、捏ねっぷりに安定感が見られます
お味の良さは言うまでもありませんが、ボリューム感も良いですネ

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体験レッスン*1/24

2011-01-25 | レッスンdiary

写真は、昨日の体験レッスン受講者のI村さんです
お子様の安全を考え、手作りのパンを食べさせたいとのお話でした。
過去に、パン屋さんでの作業経験をお持ちとの事ですから、
現実を目の当たりにし、より実感なさったのかも知れませんネ・・・。
是非 美味しいパンを作れるお母様になって頂きたいです
 ←今日も応援、有難うございます

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“イングリッシュ・マフィン”

2011-01-24 | スタッフ

 写真は、スタッフ・S刈さん作 “イングリッシュ・マフィン”ですが、
これがまた、実に美味しい
風味の良さは言うまでも無く、口溶けの良さが絶妙でした
久々のパン作りだったというのに・・・流石です

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最終段階に突入!

2011-01-23 | レッスンdiary

ついに基礎コースの最終段階に入ったK野さん。
“イギリス食パン”の製作は、今日で2回目となりました。
前作で不足していた、生地の甘みも しっかり感じられ、実にお見事
次回への期待が高まります


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こんな時に限って・・・

2011-01-23 | レッスンdiary

今年初めてレッスンにいらしたK宮さん。
滑り出しから絶好調で、ご本人も大満足の生地が捏ね上がったのですが・・・
だれからともなく、長過ぎる醗酵時間が指摘されるも、時すでに遅し
タイマーは動作しないまま、K宮さん会心のパン生地は過醗酵になっていました
というわけで 再度の製作で完成したのが  写真のパンです。
とろ~りチーズが香ばしい、美味しさ満点の“ハムチーズロール”でしたが、
初回の捏ね生地が素晴らし過ぎて、ショックを隠しきれないK宮さんなのでした

 ←こちらの応援も、宜しくお願いしま~す

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バレンタインブレッド完成!

2011-01-22 | 教室ニュース



毎年恒例となっている“バレンタイン特別レッスン”
初心者の方にも美味しく作れるパンでなければ なので、
毎年、レシピ作りに悩まされますが・・・
晴れて 本日完成したのが、写真のパンです

このパンに関する詳しいご紹介、レッスン日時につきましては、
コチラをご覧下さい
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セサミブロート&ブリオッシュ

2011-01-19 | レッスンdiary

気負いの無さが武器なのか上達目覚ましいS山さん。
力の抜き具合が絶妙なので、捏ね上がり生地は最高
結果・・・素晴らしく美味しいパンが焼き上がります。
 “ブリオッシュ”&“セサミローフ”も、本当に美味でした

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キャラメルフラワー

2011-01-19 | レッスンdiary

こちらは、今回 Sさんが製作なさった“キャラメルフラワー”
シュガーバターの甘~い芳香が、菓子パン好きには たまらない一品です。
「松ぼっくり」や「サザエ」に見えるとの感想も多いのですけど・・・

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初焼き“ジャーミー”

2011-01-18 | レッスンdiary

 写真は、T田さんの製作なさった“ジャーミーブレッド”です。
新年から お忙しく、このレッスンが今年の初焼きとのお話でしたが、とってもGood
胚芽の甘みが、しっかり感じられる 美味し~い仕上がりでした

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コロっと可愛い!天然酵母のコンプレ

2011-01-18 | スタッフ

 写真は、スタッフ・S藤さんの製作による“パン・ド・コンプレ”です。
重くなり易い生地も、S藤さんの実力で、見事に軽~く仕上がりました。
風味豊かで、実に美味
6時間という製作時間も、この美味しさなら 許せちゃいますネ

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新スタッフT中さん

2011-01-18 | スタッフ

新年のご挨拶にも、すっかり出遅れてしまいましたが・・・
改めて皆様のご健康と、ご多幸をお祈り申し上げます。
今年も、美味しいパンを作りましょう

さて、まず最初は 新スタッフのご紹介です。
このブログでも、何度となくご紹介していたT中さんが、スタッフの一員となられました
志の高い、頼もしいスタッフが増え続け、アタクシも益々安心です。 
 写真の“フ―ガス”は、最終レッスンで製作なさったもの。
噛みしめる程に味わい深い、美味な一品でした

  ←今年も引き続き、参加しています。
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