焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

今年最後のレッスン

2010-12-25 | レッスンdiary

 Merry Christmas~
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか
当教室も、いよいよレッスン最終日を迎えました

最後の最後まで、熱くパン作りに励まれた3人の皆さん。
まずは、Sさん作“オレンジ・チョコレート”
四ツ編み成形には、かなり苦労なさいましたが、生地の美味しさは抜群でした
来年も、益々腕に磨きをかけて頂きましょう

 

↓ こちらは、O塚さんの“ベーコン・エビ”
今日に限って、粉入れから絶不調で始まったエピ製作でしたが・・・
苦労の末に焼き上がったエピに、ご本人は大満足
体験レッスンで製作したものとは、比較にならない美味しさを確認頂きました

今日は、皆さん揃って どこかしら不調気味で・・・
“ティーブレッド”を製作なさったK野さんも、成形に大苦戦
唯一 可愛らしい花  に仕上がったのが、↓ こちらです。
お味も、あと一歩 という、とっても残念な結果でしたから、
来年は、是非ともリベンジして頂きましょう

 

 明日は、スタッフ総出の大掃除です。
皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい

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Xmas特別レッスン#9

2010-12-25 | レッスンdiary

今年最後のシュトーレン製作は、上級クラスのN島さんでした
既に十分過ぎる実力をお持ちですから、製作も極めてスムーズ
非の打ちどころの無いシュトーレンが完成しました 

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歴然とした違い

2010-12-21 | レッスンdiary

こちらは、日々レッスンに励む K谷さんの“フォカッチャ”&“エピ”ですが、
特に後者は、体験レッスンにで製作していらっしゃるだけに、その上達ぶりが伺えます。
早速、カットしてみると・・・キメの整った繊細な生地が、実に美しい
食感も軽くて 口解け良く、生地の甘みも しっかり感じられる、素晴らしいエピでした

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Xmas特別レッスン#8

2010-12-21 | レッスンdiary

 本年度のXmasレッスンも、いよいよ終盤に入りましたが、
多忙な時期にもかかわらず、皆さん 意欲的に参加なさっています。

 ↓ こちらの写真は、外からのご参加者・ K宮さんの製作なさったもの。
某所でパン作りを習った経験をお持ちの方でしたが、シュトーレン自体を、あまりご存知で無かったようです。
今回、こうしてご興味を持って頂けた事、本当に嬉しく思います

 ↓ こちらは、基礎コースで頑張っていらっしゃるK野さんの作品です。
こちらのミスにより、通常の製作時間を 遥かに超える長期戦となりましたが・・・
最後まで集中力を絶やす事無く、実に頑張っていらっしゃいました
K野さん、本当にお疲れさまでした 

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体験レッスン*12/19

2010-12-20 | レッスンdiary

昨日は、3名の皆様が体験レッスンを受講なさいました。
 ↓ こちらの写真は、ご夫妻でご参加のK原さん。
過去にパン作りを習った経験をお持ちの奥様と、
初めて体験なさるご主人との絶妙かつ愉快な やり取りに
大いに楽しませて頂いたアタクシです
今頃は、パンの食べ比べを なさっている頃かしら・・・

 ↓ こちらは、お一人でご参加のS藤さん。
パン作りは初めてと伺いましたが、なかなか手際の良い作業ぶりでした

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Xmas特別レッスン#7

2010-12-20 | レッスンdiary

今年のシュトーレンは前種法を用いているのですが、この前種を捏ね崩す作業は結構ハード
今まで製作に挑戦なさった皆さんが、揃って苦労した所と言えます。
そんなポイントを、実に楽々と こなした方が、筋トレで強化された腕力を調整中のK宮さん。
今回は、そのパワーを封印する事無く、 大いに生かして頂きました
 写真が、その“シュトーレン”
そして・・パワーの押さえに 細心の注意を払って製作なさった“パン・オディジョン”です。

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スタッフの“バゲット”

2010-12-19 | スタッフ

スタッフとなった今も、日々の努力を怠らないO合さん&K島さん。
熱の入った製作ぶりには、感心しきりのアタクシです

 ↓こちらの写真は、O合さん作 “ナチュラル・バゲット”
香りの良さは勿論、食感も軽く、実に美味しい仕上りでした

 ↓ こちらはK島さんの“バゲッド・ラフィネ”
さすが練習の賜物 クープに躊躇いがなくなりました
今回は、味の薄さが残念でしたが、こちらも徐々に安定してくるでしょう。


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ビッグサプライズ

2010-12-19 | スタッフ

教室で使っていたsaecoのコーヒーマシーンが壊れてから数カ月
新たな購入を躊躇していたアタクシの元に届いたのが・・・
全スタッフからの贈り物 “コーヒーミル&メーカー”です。
緻密に挽き具合を選択できるように と、本格的ミルまで添えた、
なんとも心憎いピッグサプライズに、心打たれたアタクシです
スタッフの皆さん、本当にどうも有難う~
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メロンパン&シリアルブレッド

2010-12-17 | レッスンdiary

上級クラスに進まれてから、順調そのもののS山さん。
今日も、食感&風味 共に申し分のない2種類のパンが完成しました
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トマト・エダム

2010-12-17 | レッスンdiary

最近では、パン生地を捏ねる姿に余裕すら感じられるSさん。
写真の“トマト・エダム”も、最初から最後まで 助言無しで作り上げたものです。
パン生地の旨みが際立った逸品が完成です

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Xmas特別レッスン#6

2010-12-12 | レッスンdiary
本日のXmasレッスン受講者は、基礎コースのK谷さんと、
ご友人のY村さんでした。
 こちらが、Y村さんの製作なさった“シュトーレン”
お菓子作りをする方らしい手際の良さで、慣れないパン作りも難なくクリア
美味しいこと間違いなしのシュトーレンが完成です。

 ↓  こちらは、K谷さんの製作なさった“シュトーレン”
入会なさったばかりとは思えない 堂々たる捏ねっぷりが、実に お見事でした
弛まぬ努力の成果・・・これです

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体験レッスン*12/11

2010-12-11 | レッスンdiary

本日の体験レッスン受講者は、IT関連企業にお勤めの男性・S谷氏。
実際にパン作りをなさって、予想以上に難しかったとのご感想でしたが、
初めてとしては、十分過ぎる仕上がりのエピが完成しました
現在、お菓子作りを勉強中との事ですから、もの作りへの関心度も高いのでしょうネ
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Xmas特別レッスン#5

2010-12-10 | レッスンdiary
上級クラスに進まれてから、久しくレッスンに みえなかったWさん。
その間、Wさんのパン作りは、徐々に低迷していったそうなのですが・・・
過去のレッスンを振り返りながら復習を試み、試行錯誤の末に ようやく確信
できる 捏ね感覚を掴んだとの事でした。
半年のブランクが、却ってご自身のパン作りを見つめ直す機会になった
ということですネ
今日のシュトーレン作りにも、新たな意気込みを感じられるWさんでした。
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嬉しい再会のひと時

2010-12-08 | スタッフ
宮崎から帰省する度、必ず顔を見せてくれる 元スタッフのI切さん。
昨日も、山ほどの柚子を抱え、アタクシを訪ねてくれました
現在、既に20名以上の生徒さんを指導する先生として活躍中のIさん。
教える事の難しさにぶつかりながら、益々頼もしくなられた様です
I切さんにも、今年のXmasシュトーレンに挑戦頂きました
アタクシの 初代右腕的存在でしたから、実力は言うまでもありませんが・・・
久々に見る、あっぱれなパン作りでした 
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Xmas特別レッスン#4

2010-12-07 | レッスンdiary
速習コースでのレッスンを開始するや否や、基礎コースへの移行を決意なさったK泉さん。
始めるからには 確実に上達したいとの思いが 強くなられた様です。
そして昨日。レッスン2回目にして、早くも初焼成の日を迎えられました
恐らく、ご自宅で練習を重ねていらしたのでしょう
写真が、その“フォカッチャ”と“Xmasシュトーレン”。
お料理好きと仰るだけあり、手先の動きに無駄が無く、仕上がりも端正です
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