焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

特別体験レッスン

2010-09-28 | レッスンdiary
今回のご参加者は、昨年5月にも体験レッスンを受講なさったK谷さん。
直ぐに入会を決めていらしたにも拘らず、時間的に許されなかった
とのお話でした。いつまでも心に留めて頂き、光栄です
今回挑戦頂いたパンは、基礎コースの“クリームチーズブレッド”
ご自宅で何度も復習なさったと仰るだけあり、出来栄えも なかなか
ご家族の皆さんも、喜んで召し上がった事でしょう。
レッスンの開始を心よりお待ちしています
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パン・オ・サラザン等

2010-09-28 | レッスンdiary
完成度の高いパンを求め、新たなレシピ習得に余念がないT中さん。
そんな真摯な姿勢で作り上げるパンは、グングン美味しさを増しています
成形の上手さを物語る“パン・オ・サラザン”も、卵の含有量が
極めて多い“桜あんぱん”も、素材の有効性だけが際立ち、
実に見事な仕上がりでした
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フォカッチャ

2010-09-28 | レッスンdiary
初焼成を迎えて間もないT田さんですが、躓く事も全く無いままに、
早くも4番目のレシピをクリアなさいました。まさに最速
麺棒使いが巧みになれば、言う事ありません
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上級クラスの初レッスン

2010-09-27 | レッスンdiary
8月初旬、お見事!基礎コースを卒業なさったK宮さんが、
上級クラスに進まれました
初回レッスンは“フルーツ・カマンベール”の製作。
元々鋭い感覚を お持ちのK宮さんだけあり、ちょっとした助言のみで
極旨ブレッドが完成 素晴らしいです
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体験レッスン

2010-09-27 | レッスンdiary
写真は、体験レッスンにお越し頂いたN野さん&Y口さんです。
パン作りは 殆ど未経験のお二人でしたが、「甘いパンを作りたい」
とのリクエストに お応えし、今回は昨年2月に行った単発レッスンの
メニューに挑戦頂きました
焼き上がったパンを前にして、溢れんばかりの笑顔が・・・
なにしろ満足そうなお二人でした
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トマト・エダム&フリュイ

2010-09-27 | レッスンdiary
こちらは、先週レッスンを再開なさったK口さん製作のパン2種です。
左から、フレッシュ・トマトのみで製作する“トマト・エダム”
そして・・・ライ麦含有率が高い“パン・オ・フリュイ”です。
其々に難しい箇所の多いパンなのですが、実に見事な仕上がり
文句無しの美味しさでした 
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待ちに待った初焼成

2010-09-27 | レッスンdiary
2週間もご無沙汰している内に、すっかり秋めいて
いよいよパン作りに最適な季節の到来ですネ。

さて最初のご紹介は、先週 初焼成を迎えられたO塚さんです
ご入会以来、かなり時間を要しましたが・・・
7回目のレッスンにて、遂に1st レシピ“シュガー・ブレッド”の
完成となりました。
召し上がったご主人は、美味しさに感激なさったとの事ですから、
益々気合が入りますネ

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 ↑こちらも、時々応援宜しく~
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求む!人材

2010-09-12 | 教室ニュース
又もや猛暑到来ですが・・・皆様お元気でしょうか
さて、このブログでもお伝えした事のある「国産小麦を考える会」の
会長を務めていらっしゃる森氏から、求人のご依頼がありましたので、
おしらせ致します。
東京プリンスホテル内にオープン予定のベーカリー・カフェにて、
製パンに関する仕事(酵母を作るなど)に従事して頂く正社員、及び
アルバイトを求めています。
「ル・パン・コティディアン」という、ベルギー系・上場企業だとの事で、
オープンは12月を予定し、11月から研修が始まります。
ご興味のある方は、是非とも 以下までお問い合わせ下さい
    090-3002-4025 森氏まで
追記:上記ベーカリーに関する記事を見つけましたので、
コチラをご覧下さい。
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う~ん残念!

2010-09-10 | レッスンdiary
すっかり捏ねも安定し、波に乗っていらしたT中さんですが、
昨日は、いつになく不調に陥ってしまいました
実はT中さん、月に数回 ご自身の手で育んだ農作物のお手入れに
出掛けていらっしゃるのですが・・・原因は、そこにありました。
農作業で使ったパワーを、腕が記憶してしまうとでも言いましょうか、
力の加減に変化を来してしまうのです。
最近になって教えて頂いたコチラの素敵な空間を大切にして頂く為にも、
課題をクリアすべく、アタクシも応援させて頂きたいです
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昨日の体験レッスン

2010-09-10 | レッスンdiary
昨日 体験レッスンご参加者は、かなりのパン好きと仰るUさん。
どこかでお見かけした様な気がしてならなかったアタクシですが・・
お近くにお住まいと伺い、納得しました
町で すれ違っただけなのでしょうが、ご縁を感じたのかも知れませんネ
が、Uさんの製作なさったエピです。
“難しいですね”と仰りながらも、美味しそうなパンが完成しました
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体験レッスン

2010-09-06 | レッスンdiary
本日の体験レッスン受講者は、北海道からお越しのK泉さん。
今回は、上京中のご子息を訪ねる前に、羽田空港から直行下さいました
ご自宅では、ホームベーカリーを駆使なさり、パン作りを楽しんで
いらっしゃるとの事。
“手捏ね”の魅力少しでも感じて頂けたとしたら、幸いです・・・。
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早くも初焼成!

2010-09-03 | レッスンdiary
入会から 僅か3レッスン目で 初焼成の日を迎えられたT田さん。
素晴らしい
この快挙には、ご本人も かなりビックリなさった様です
ご主人の大好きなバゲットを美味しく焼けるようになるまで、
是非、頑張って頂きましょう
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