焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

速習コース7回目

2010-08-31 | レッスンdiary
は、速習コース・Kさん作“クリーム・チーズブレッド”です。
文字通り「速習」ですから、各レシピの製作レッスンは1回限り
それでも、しっかり上達が感じられる 美味しい7作目でした
パン作りへの情熱を感じます

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美味し~いBOCブレッド

2010-08-28 | レッスンdiary
ここ最近、益々安定感ある捏ねっぷりを見せてくれるY沢さん。
仕上がるパンは、どれも「素晴らしい」の一言なのです
↑本日の“BOCブレッド”も、絹の如く繊細な生地で、
実に美味でした

←こちらも宜しく
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祝!速習コース終了

2010-08-24 | レッスンdiary

漲るパワーで、常にアタクシ達を圧倒して下さったY田さんが、
遂に速習コースのレッスンを終了ないました
短い間に、目を目張るほど上達なさって・・本当に頭が下がります。
これからも 溢れる好奇心を満たしながら、いつまでも 若さを保って
頂きたい・・・と願うばかりです
 は、最終レッスンで製作なさった“イギリス食パン”

そして・・・最終日にご持参頂いた、絶品の “お手製梅干し”
余計な添加物無しの、本物の美味しさに舌鼓を打っている
アタクシです ご馳走さまです


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カフェ・ローザ

2010-08-24 | レッスンdiary
は、昨日K野さんが製作なさった“カフェローザ”です。
初焼成以降、順調にレシピを消化なさっていたものの、このパンで
足踏み状態に・・・
この日は3回目の挑戦だったのですが、自信なさ気な表情とは裏腹の
かなりスムーズな捏ねにより、グレードの高いパンが完成しました
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押し麦ブロート&ヘンドル

2010-08-22 | レッスンdiary

コンスタントに練習を続けていらっしゃる上級クラスのSさん。
昨日は、“押し麦ブロート”の製作に挑戦頂きました。
ライ麦を使用する為、焼き上がりが重くなり易いパンなのですが、
見事に軽やか、且つ香ばしい美味パンに仕上がりました



↓こちらの“ヘンドル”(ホルン)は、完璧なフォルム
最後の最後まで気を抜かない、丁寧な仕事を物語っています



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上級コースで初レッスン

2010-08-22 | レッスンdiary

 昨日、見事に基礎コースの卒業試験をパスなさったT中さんですが、
早くも上級コースのレッスンを開始する事となりました
初回の今日の挑戦は・・・勿論王道バゲットとハニーブレッド。
粉量の増加にも拘らず、リズムを崩さずに捏ね上げ、
焼き上がり軽く、香りもGoodなバゲッドの完成となりました
間髪入れないレッスンの賜物でしょう
今後は、益々完成度の高いものを目指して頂きたいです


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新会員S山さん

2010-08-20 | レッスンdiary

新会員のS山さんは、海外移住を目前に控えていらっしゃる事から、
ハイペースでレッスンに励んでいらっしゃる生徒さんです
本日は、“キャラメルナッツ”に挑戦頂きましたが・・・
お見事難なく焼成に至りました
は、体験レッスン時のS山さん&本日の優秀パンです

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バゲット・レッスン

2010-08-19 | レッスンdiary

今年の夏休み設定、ちょっと短過ぎたかなと後悔しつつも、
いよいよレッスン再開の日を迎えました
本日の生徒さんは、メンテナンス目的で“バゲットコース”を受講
なさる事となった、5年前の卒業生・K田さん。
夏休み前の初回レッスンでは、オートリーズ法を用いた「新レシピ」に挑戦頂きましたが、今日は「ナチュラル・バゲット」を製作。
 上から初回のバゲット、そして本日の製作分です。
ちょっとした助言で、かなり改善が見られる所は流石です
が・・・特訓は続きます

 

 

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