焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

ハイジの白パン

2010-07-11 | レッスンdiary
上級クラス・Sさんが製作なさったのは、「1度は作ってみたい」と
人気の高い“ハイジの白パン”
既に、ご自身の捏ねリズムを確立しているSさんですから、
この日もサラリと終了
スキムミルクの優しい甘さが仄かに香る、繊細なお味
溶けてしまいそうなフワフワ感も、最高でした

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ババ・オ・ロム

2010-07-11 | レッスンdiary
ここ最近、特に製作なさる生徒さんが多い“ババ・オ・ロム”
最終段階で、ラム酒に浸す為、かなり誤魔化しがきくパンとは言え、
やはり生地の美味しさで勝負して頂きたいところです。
今回の製作者は、ハード系ブレッドを得意とするY沢さん。
苦手の菓子パン系を克服すべく、挑戦なさる事となりましたが・・・
完成した“ババ・オ・ロム”の美味しさは格別
絶賛に値する出来栄えでした

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先週の体験レッスン

2010-07-11 | レッスンdiary

イヤイヤ、かなり更新を滞らせてしまいましたが・・・
こんな怠慢ブログを、日々覗いて下さる皆様、有難うございます
遅ればせながら、先週の体験レッスンご参加者&作品を
ご紹介させて頂きます。
まずは、お二人で参加されたKAさん&KOさん。
このブログにアップしている、美味しそうなパンに引き寄せられ、
お越し下さったとの事でした
今回のレッスンで、今後のパン作りに生かせる“何か”を、得て頂けたなら、幸いです

↓こちらは、Wさんの製作なさった“エピ”
納得いかないパン作りに見切りをつけ、ホームベーカリー頼りの
パン作りを常としていらっしゃるとのお話でしたが・・・
今頃は、手捏ねを再開していらっしゃるかも

↓こちらは、K山さんの製作なさったもの。
パン作りは、全くの未経験との事でしたが、呑み込みが早く、
なかなかのエピが仕上がりました。
とても楽しんで頂けたようで、アタクシまで嬉しくなりました 

↓こちらは、I井さん作“エピ”
今まで学ばれたパン作りでは、イースト臭が気になって仕方なく、
天然酵母のパン作りに、ご興味が移ってしまった様でしたが・・・
製作の要点を掴めば、香り良く、美味しいパンに仕上がる事を
知って頂けた様で、何よりです

↓こちらは、K子さんの製作なさった“イギリス食パン”
ご自身でも、積極的にパン作りをなさっていらっしゃる反面、
醗酵の見極め方に不安をお持ちとの事でしたが・・・
なかなかの手際で、仕上がったパンは素晴らしかったです

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