焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

天然酵母の1dayレッスン

2010-06-22 | レッスンdiary
ご参加のS田さん・・・どこかでお会いした様な?と思ったら、
2年前のX'masレッスンにも いらした方でした
その時の“シュトーレン”が大好評で、ご自宅でも再製作なさった
そうですが、上手くいかなかったのだとか。
今回製作なさった“フルーツ・ワインブレッド”は、オートリーズ法
を取り入れている為、捏ねの悪さは しっかりカバー
大幅な見極め違いさえなければ、初心者にも 必ず美味しく仕上げ
られますので、是非とも再製作して頂きたいです

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Y本さんも初焼成

2010-06-22 | レッスンdiary

入会当初と比較すると、格段にレッスン回数が増えたY本さん。
先日、無事に初焼成を迎えられ、それ以降も順調に前進中です
最近では、捏ね生地の変化を感じ始めていらした様ですから、
いよいよ パン作りの面白さに惹きつけられるのでは・・・

 

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亜麻の実ブロート

2010-06-19 | レッスンdiary
本日、Y沢さんが挑戦なさったのは、イーストとライ麦酵母の混合種
で製作するハード系“亜麻の実ブロート”
焼き上がりは素晴らしく、粉の甘みと亜麻の実の風味が、しっかりと
感じられるものでした
これは、Y沢さんの“手の大きさ”が、上手く生かされた結果と言えます
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楽しいお手伝い

2010-06-18 | 教室ニュース

ここ最近、お世話になりっぱなしの神田先生の補佐役として、
スタッフのO中さんを伴い、とある作業場に出掛けて参りました
この日の作業は、8月に開催予定の「国産小麦を考える会」で扱う
パンの数々を、実験的に製作していくというもの。
ほぼ独学でパン作りに携わってきたアタクシにとって、いわゆる「師」と
仰げそうな方との作業は、実に嬉しく  楽しく
足を攣らせながら(何しろ、体力無いですからネ)も、実りある
最高の時間を過ごしました。
 頼れるスタッフ・O中さん いつも有難う~

 神田先生&「国産小麦を考える会」の会長さん&アタクシです



次回開催される「国産小麦を考える会」では、
スタッフを務めさせて頂く事になりました。
ご参加の皆様、どうぞ宜しくお願い致します

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体験レッスン

2010-06-18 | レッスンdiary

先週の体験レッスンには、4名の皆様が参加されました
まずは、手捏ねパン作り初体験と仰るSさん。
“難しいけど、すごく面白いですネ”と、目を輝かせていらっしゃいました。
当教室と至近距離にある会社にお勤めとの事ですから、これを機に
気軽に 遊びにいらして頂きたいです

こちらは、お母様とご一緒に参加なさったOさん。
ホームベーカリーでパン作りを楽しんでいらっしゃるとのお話でしたが、
“手捏ね”の楽しさも、十分知って頂けたのではないでしょうか?

最後は…Hさん。
ご本人のご希望により、パンだけのUPです

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速習コースのY田さん

2010-06-18 | レッスンdiary
当教室にも、すべてのレシピを1回で完結していく「速習コース」
というのを設けているのですが、入会者は滅多に現れません
不思議なのですけど・・・。
そんな中、入会なさったY田さんは、なんと70代の方。
お元気そのもので、ヤル気満々~
夢中になり過ぎるあまり、アタクシの話が聞こえなくなっちゃうのが
難点ではありますが・・・
いくつになっても ポジティブでいられるって、ホント素敵ですネ

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シナモン・スネイル

2010-06-18 | レッスンdiary
基礎コース2番目のレシピ練習中のT橋さん。
この日は、“捏ね”の最適な力加減を身体に覚えさせて頂く為の
レッスンに終始しました。
結果は・・・非常に繊細な生地感の“シナモン・スネイル”が完成
美味しかったです
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掲載

2010-06-13 | 教室ニュース
La Vie ガイドブックシリーズ13と言う、料理に特化した紹介本に、当教室が掲載されました
書店で見かけたら、是非ご覧下さいネ

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今日の体験レッスン

2010-06-06 | レッスンdiary

本日の体験レッスンご参加者は3名の皆さん。
まずは、飛び込み的にレッスンに参加されたJ森さん&A根さん。
パン作りは初めてと伺いましたが、とても呑み込みの良いお二人でした
仕上がったエピ、とても奇麗ですネ

もうお一人は、パンが大好きと仰るY田さん。
ご本人のご希望により、↓ パンだけのアップとなりましたが、
今回のレッスンを機に、入会なさる事となりました
是非 美味しいパン目指し、奮闘頂ければと思います

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有難いレッスン2回目

2010-06-06 | 教室ニュース
先日このブログでお知らせした“有り難いレッスン”の第2回目が、
当教室にて行われました
今回の出席者は9名。前回とメンバーの入れ替わりがあったものの、
最終的には、前回と同人数での勉強会となりました。
講師・神田先生の鷹揚なご指導により、参加者には活気が溢れ、
非常に良い空気感でした 
この勉強会、先生のご厚意により 今後も続く予定ですので、
基礎コースの生徒さんも、是非 ご参加下さいネ
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初めてのバゲット

2010-06-04 | レッスンdiary
基礎コース卒業と同時に、出産準備に入られたT村さんが、
半年ぶりで、レッスンに復活なさいました
上級クラスの初レッスンは、やはりバゲット
この半年間、パン生地に触れる機会が全く無かったとの事で、
かなりの緊張ぶりが窺えましたが・・・
時間と共に感覚を取り戻し、↑ の バゲットが完成
試食こそしていませんが、恐らく 良いお味が出ていたことでしょう
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イギリス食パン

2010-06-02 | レッスンdiary

基礎固めのレッスンも、終盤を迎えたWさん&K宮さん。
現在、最終レシピ“イギリス食パン”のマスターに奮闘中です
残すは、卒業試験
思う存分、実力を出し切って頂きたいです

↓こちらは、今回のレッスンで K宮さんが製作なさったもの。
混ざりが悪く、ややイースト臭が出てしまったのが残念でした。
前回よりは、確実に改善が見られるので・・・あと一歩

↓こちらは、Wさんが製作なさったもの。
粉入れの段階で、かなり苦戦してしまったのは、残念でしたが、
最終的に、なかなか香ばしいパンが完成したので、まずはOK

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“ナチュラル・トマトブレッド”最終

2010-06-01 | レッスンdiary
5月の天然酵母1日教室の最後を飾ったのは、N島さん。
成形に手こずってしまった点を除けば、最高の仕上がりでした
1週間は、確実に美味しく召し上がって頂ける筈です

今回の成形は、ちょっと難し過ぎたのかも知れません。
誰もが容易に出来るアレンジを考えなくては・・・反省

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祝!お二人の初焼成

2010-06-01 | レッスンdiary

昨日は、お二人の生徒さんが、初焼成に臨まれました
まずはT橋さん。
入会なさってから、まだ1ヵ月も経っていないのですが、週2~3の
ペースでレッスンに励まれ、逸早く此処まで到達なさいました。
この日が来るのを、人一倍 待ち焦れていらしたT橋さんですから、
なにしろ嬉しそうでした  本当に、おめでとうございま~す

もうお一人は、前出のT橋さんとは、対照的とも言えるH林さん。
入会時から慎重そのもので、ご本人自ら、先へ進もうとせずに、
じっくりと腰を据え、レッスンを繰り返していらっしゃいました。
そして昨日、しっかりと地固めを終えた形で、初焼成に至ったのです。
本当に、おめでとうございます 

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