焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

宮崎からの贈り物

2010-03-31 | スタッフ
宮崎に嫁いでいらした 元スタッフのIさんから、
教室宛てに、贅沢な贈り物が届きました
可愛いらしく花を咲かせたローズマリーと、産みたて新鮮卵が山ほど
綺麗な空気と、輝く太陽を浴びて育ったニワトリちゃん
産んでくれる卵も、ピカ一なんです。
ローズマリーも、本当に瑞々しくて、家で勝手に育ってるモノとは
別格みたいな・・・
どちらも、大いにレッスンに活用させて頂きます。
Iさん、本当にどうも有難う~
Iさんのブログはコチラです。
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ウォールナッツブレッド

2010-03-30 | レッスンdiary
基礎コースWさんの製作レッスンは、“ウォールナッツ・ブレッド”
胡桃の香ばしさを引き立てる為、相性の良いグラハム粉20%を
配合したレシピです。
製作は順調に進み、素晴らしい生地が捏ね上がりましたが・・・
肝心の胡桃を入れ忘れ、再製作なさるに至ったWさんです
2回の奮闘、本当にお疲れ様でした
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体験レッスン

2010-03-29 | レッスンdiary
本日の体験レッスンご参加者はH林さん。
某教室のマスターコースまで進まれたものの、納得のいくパン作りに
到達出来ずにいらっしゃるのだとか・・・。
↑写真が、H林さんの製作なさったエピです。
難しいですネと仰りながらも、生地の扱いがスムーズで、
なかなか良い感じでしたヨ
来週末からのレッスン、お待ちしています
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失敗に終わった試作

2010-03-27 | レシピ
先日より取り組んでいる、自家製酵母パンの時間短縮研究。
今回は、イチゴのクロワッサンを試作してみたのですが・・・
途中、オープンの温度設定を調整し忘れた事に気付くも、遅かりし
焼き上がったのは・・・口の中が切れそうな、パリンパリン状態の
“パイもどき” あー残念
やはり、レッスンしながらの、片手間仕事はダメですネ
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バゲット2回目

2010-03-27 | レッスンdiary
初回は、ストレート法でのバゲット作りを経験なさったS刈さん。
2回目の昨日は、ポーリッシュ法で製作頂きました。
他のパンでは経験済みの製法ですから、特に問題点も無いままに、
あっさりフィニッシュ 
S刈さんの上達ぶりが窺えるレッスンでした 
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楽しむ成形

2010-03-24 | レシピ
せっかく始めた「単発レッスン」も、放置状態の今日この頃。
相変わらず、エンジンの掛かりが悪いアタクシですが・・・
今回は、成形の面白さ重視で“ライ麦パン”を試作してみました
只今、万人好みのパン生地に変更すべきか? 天然酵母にしようか?
等々・・・考えを巡らせながら、試作を重ねています。
ゆっくりと

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少量プルマン

2010-03-24 | レッスンdiary
開業準備に忙しいO熊さんのレッスンも、最終段階に突入です
仕事としてのパン作りという事で、1回に捏ね上げて頂く小麦粉量も
通常レッスンより、遥かに多い3kgなのですが・・・
今では無理なく、こなせるようになったO熊さんです。
しかしながら、毎回持ち帰る 大量パンの消費も一苦労
最近では、配り歩くのも厄介になってしまったのだとか・・・
と言う訳で、今回の“プルマン”製作は、小麦粉500g。
少量になった事で生じる、感覚のズレも無いまま、フィニッシュ
同時受講中の基礎コースのレシピ“チーズケーキブレッド”も
抜群の仕上がりでした。
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ハニーブレッド他

2010-03-23 | レッスンdiary
今も尚、果敢に挑戦を続けるO合さん。
この日に製作なさったのは“ハニーブレッド”
今回の成形は、2本の生地を4本として編んでいくだけなのですが、
混乱する生徒さんが、意外に多い・・・
O合さんも、かなりの困惑の中、なんとか完成に至りました
下段は、前回製作なさった“カレンツ・ブロート”と“バゲット”
どちらも、本当に美味
上達すると、パンの世界が広がりますネ
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チーズケーキブレッド

2010-03-23 | レッスンdiary
こちらも、連休中にレッスンにいらしたSさん。
今回の“チーズケーキブレッド”も、文句無しの仕上がりでした。
次回は、基礎コースの最終レシピ“イギリス食パン”
この調子で、スムーズにフィニッシュなさるでしょうか・・・
とても楽しみです
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復帰レッスン

2010-03-23 | レッスンdiary
思わず遠出したくなるような、ぽかぽか陽気の3連休でしたが、
行楽はパン作り?の生徒さんで、教室は賑わいました
写真は、実に4年半ぶりでレッスンに復帰なさったY沢さんの
“エスプレッソ・パン”です。
空白の時間が長かった分、なかなか以前の感覚を取り戻せず・・・
連休初日に、ようやく完成に至ったのです。
本当に良かった
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ソーセージ・ロール

2010-03-16 | レッスンdiary
老若男女を問わずに 親しまれているソーセージのパン。
どんなパン生地ともマッチし、アレンジするのも楽しいですネ
今回 N澤さんが製作なさったのは、卵の含有率が高い生地を使い、
シンプルにソーセージを巻き込んだものです。
ぷっくりと可愛いらしいだけでなく、生地の美味しさが際立っていました。
食べ過ぎてしまいそうで、かなり危険なソーセージロールの完成です
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どんどん夢中に・・・

2010-03-15 | レッスンdiary
基礎コースを、着々と進んでいらっしゃるK澤さん。
遠方へのお引っ越しを間近に控え、レッスンを急いでいるのかしら?
と思いきや・・・
週1で、はるばる通っていらっしゃる予定なのだとか
本日製作分の“プロヴァンス”も、抜群の仕上がりでした
こうして、次々と美味しいパンを作り上げているのですから、
面白くない筈ありませんネ
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取材記事が公開されました!

2010-03-15 | 教室ニュース
かなり以前に取材協力させて頂いた、習い事サイト「趣味なび」さんの
“教室へ行こう”シリーズ。
いつまで経っても音沙汰なく、アタクシもすっかり忘れていたのですが・・・
先週になり、「公開して宜しいでしょうか?」と、突然のお電話
あまりに時間が経ち過ぎて、正直 かなりの拍子抜け状態でしたが、
折角の取材を無駄にしない為にも、公開して頂く事にしました。
コチラです。
教室紹介ページには、ちょっとお得な情報も載せてみましたので、
ご覧下さいネ
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今日の体験レッスン

2010-03-14 | レッスンdiary
本日の体験レッスン受講者は、パン作り初心者のK野さん
某所でのパン作り体験を基に、練習を繰り返されたそうですが、
思い描くパンが完成せずに、泣く泣く中断なさったとの事でした。
上手になる素質をお持ちなのに、勿体ないことです
今回のレッスンで、パン作りの楽しさを 再発見して頂けたとしたら、
幸いです
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応援レッスン

2010-03-13 | レッスンdiary
今日(昨日?)は、ちょっぴり特別なレッスンを行いました
受講なさったUさんは、パン作りは元より、台所仕事そのものに
縁が無いと仰る男性。
けれど、どうしても手作りのパンを、お母様にプレゼントしたい
との事で、レッスンに臨まれました。
製作なさったのは、全粒粉食パン、リュスティック、焼きカレーパン
ショコラダマンド、ブルーベリーパンの5種類。
どれもが、初心者には かなり難しいパンばかりです。
当初は、アタクシの捏ね生地を使い、成形だけして頂こうかしら?
とも考えていたのですが・・・
ご本人の熱意と気迫を前に、そんな思いは 直ぐ様 消え去りました。
製作は6時間にも及びましたが、最後まで気を抜かずに取り組まれ、
ご本人の手によるパンが完成しました
愛情一杯の手作りパンに、お母様の食も進みそうです
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