焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

上達に驚くK澤さん

2010-02-26 | レッスンdiary
前記事のWさん同様に、急激な成長を遂げていらっしゃるK澤さん。
初焼成までに費やした多くの時間が、素晴らしい結果を生んでいます。
写真は、最新レッスンにて製作なさった2種ブレッドです。
どちらも 香り十分な美味しさ満点
殊にベーコンエピの美味しさには、ご本人もビックリ
体験レッスンで製作なさっただけに、あまりの違いに驚かれた様です。
上達を確認できて、何よりです
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オレンジチョコ&クリームチーズ

2010-02-26 | レッスンdiary
順調に基礎コースを進んでいらっしゃるWさん。
パン生地の特性を感じ取るのも早く、かな~りイイ感じです。
写真は、今週のレッスンでWさんの製作なさった2種類。
全ての素材がしっかり生かされ、美味しさ溢れる仕上がりでした
ご家族の反応が、益々楽しみになってきましたネ
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励み

2010-02-24 | レッスンdiary
基礎コースも終盤に入り、余裕すら感じられるSさん。
躓くことなく、次々にレシピをクリアしていらっしゃいます
最近では、ご家族も Sさんのパンに夢中のようで
レッスンの帰りを、待ち焦がれていらっしゃるのだとか・・・。
ご家族からの熱いエール、何よりの励みになりますネ
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手捏ねの醍醐味

2010-02-23 | レッスンdiary
写真は、今回のレッスンでN島さんが挑戦なさった“シナモンパン”
“これよ、この味”と言いたくなる程の素晴らしい仕上がりでした

実は このパン、嘗て運営していたショップで、買い占めるファンもいた人気商品でした。
ニーダー捏ねでは、決して作り出せない繊細な生地感・・・
アタクシが、手捏ねにこだわる理由を、しっかり表現できるレシピの一つです。
上達したら、一度は挑戦して頂きたいですネ
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クロワッサン・ブーム

2010-02-22 | レッスンdiary

当教室でも、常に「上手になりたいパン」の上位に挙げられる“クロワッサン”
気温の低い この時期に、練習しない手はありませんネ。
今日は、ハイレベルなクロワッサンを目指す、生徒の皆さんの作品をUPしました

 まずは、集中コースでのレッスン2回目となるGさん。
以前に比べ、かなり伸ばしが改善されたとはいえ、まだまだ不足。
部分的に層が立ち上がり、かなり微妙なクロワッパンです
試食なさったご主人(おフランスの方)にダメ出しされ、
益々闘志に燃えるGさんですから、必ずやミッション達成となる事でしょう

 基礎コース途中で、特別レシピを猛特訓中のO熊さん。
カフェで提供するパンの1つに加えたいとの事で、挑戦頂きましたが・・・ご覧のとおり 凄まじい結果に
基礎コースで学ぶべき箇所を、割愛しているわけですから、無理もありませんね。
試食なさったご本人も、 “うわ~不味いこれは止めときます”
と、あっさり断念。 アタクシも甚く同感でした
一朝一夕にはいきません。

 こちらもクロワッサン初挑戦のK口さん。
しっかり層にはなっているけれど、一枚一枚が厚い為、ややクロワッパン
麺棒に圧力を掛け過ぎ、生地を伸ばし切れなかった結果です。
塩味が前面に出てしまっているのも、圧力が原因なので、
感覚を掴めるまで、練習あるのみです

 こちらも初挑戦のT垣さん。
生地の伸ばしは、今一つだったものの、圧力の掛け方が優しい分、
生地の甘味が出て、お味は なかなかでした
層の厚みがあっても、層をつなぐ膜が立ち上がる・・・これが大切
この膜が薄く、力強く均等に広がっていれば、文句無しです。


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お悩み解決レッスン

2010-02-20 | レッスンdiary
体験レッスンのご参加者は、本を片手にパン作りに挑戦中と仰るKさん。
作ったパンが、直ぐに硬化してしまうという悩みをお持ちでした。
捏ね過ぎや、醗酵不足、醗酵過多など、原因は様々ですが、
K知さんの場合は、圧力を掛け過ぎる捏ねに問題があるようでした。
強い力でガンガン捏ねていくと、生地はあっという間にガチガチ状態になります。
結果的には、万遍無く材料が混ざり切れないまま・・・。

写真は、今回製作なさったパンですが、焼き色が薄い。
これも又、混ざりの悪さから生じる問題点です。
今回のレッスンを思い出しながら、是非復習して頂ければと思います

実はアタクシ、お名前を間違えている事に気付きました
Kさん、ゴメンナサイ
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4ヵ月ぶりのレッスンで

2010-02-19 | レッスンdiary
10月のレッスン以降、実に4か月ぶりでレッスンに臨まれたのは、基礎コースのK名さん。
ようやく新(婚)生活も落ち着かれ、パン作り再開です
写真が、今回製作なさった“ティーブレッド”
空白があったにも拘わらず、問題個所は殆ど見られませんでした。
優秀なのです。K名さん
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バゲット3回目

2010-02-18 | レッスンdiary
カフェをオープンするにあたり、10月末からレッスンを開始なさったO熊さん。
当初は、かなり呑気に構えていらしたご本人ですが・・・
刻一刻と迫るオープンを前に、流石に危機感を感じられた様で
急遽、バゲット&食パン&食事系ブレッドを中心に、猛特訓をするに至ったのです。
基礎固めをしないまま、どこまで進歩して頂けるのか
アタクシも、かなり不安でしたが・・・なかなか好調です。
現在は、中断していた基礎コースと並行して、レッスンに励んで頂いてます
↑写真は、3回目のバゲット、そして食パンとプロヴァンス。
あと2か月で、お店レベルの味を出せるよう、猛特訓は続きます・・・
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T垣さんの初バゲット

2010-02-16 | レッスンdiary
一発で合格をキメた卒業試験、見事なハートブレッドの完成・・・
と、快進撃の続くT垣さんが、いよいよ上級クラスへ進まれました
記念すべき第一回目のレッスンは、やはり“王道バゲット”
倍量の粉と、十分に格闘して頂きました。
食感軽~く、生地の甘味も しっかり感じられ、美味
初挑戦としては、十分過ぎる焼き上がりでした
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絶賛

2010-02-15 | レッスンdiary
朝から雨が降り続き、と~っても寒い一日でしたね
風邪が流行っているようで、ここ数日は ちょっと静かな教室です。

さて今日は、Wさんの製作なさった2種ブレッドをUPしました
最近では、捏ね直し回数もグンと減少し、なかなか好調のWさん、
変化していく生地の質感を、徐々に感じ取れる様になっていらした様です
こちらの“キャラメルナッツ”も“ベーコン・エビ”も素晴らしく、
試食なさったお嬢さんからは「このパン、グンパツだね」と絶賛されたそうです。
ご家族からの高い評価は、頑張りの原動力になりますネ
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今週のバレンタイン・レッスン

2010-02-13 | レッスンdiary

明日はバレンタインデー 
当教室の特別レッスンも終盤を迎えています。
今週は、基礎コースを修了なさったばかりの 生徒さんお二人による挑戦でしたが、これまでのレッスン成果を、見事に形に表して頂く結果となりました

 ↓こちらは、O合さんによるハートブレッド。
粉入れから 焼き上げまで、どの工程もスムーズにこなしてフィニッシュ。 
生地の軽さが、見た目からも 十分に伝わってきますネ。
とっても美味しかったです

↓こちらは、T垣さんによるハートブレッド。
どんな作業にも、丁寧さを怠らない姿勢は、本当に立派です。
美味しさと美しさが兼ね備わったパン・・・実にイイです 

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ババ・オ・ロム他

2010-02-11 | レッスンdiary
今も尚、パワフルにレッスンに励まれるN澤さん。
既に 各コース10回ずつのレッスンを完結し、只今コース2巡目に突入中です。熱い
あとは、其々のパンの特性を、瞬時に掴めるまでになれば、言う事ありません。ガンバッテ~

写真は、最近のN澤さんが製作なさった3種です。
上から、ライ麦の天然酵母を使った“押し麦ブロート”→
サバランの元祖とも云われる醗酵菓子“ババ・オ・ロム”→
生地とフィリングに、南瓜そのものを使った“パンプキンブレッド。
特に“押し麦ブロート”は、抜群でした
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祝*基礎コース終了

2010-02-11 | レッスンdiary
昨年7月からレッスンを開始されたT垣さんが、基礎コースを終了なさいました。
は、卒業試験で製作頂いた“イギリス食パン”です。
香り、甘味、口溶け、生地の繊細さ、外観、等々・・・
どの点をとっても十分に合格基準を満たした、素晴らしい仕上がりでした
極めてシンプルな配合なだけに、手捏ねで こうした条件を満たすのは、簡単ではありません
T垣さん、お見事です
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喜びの初焼成

2010-02-09 | レッスンdiary
年初めに入会なさったK澤さんが、遂に初焼成の日を迎えられました 
おめでとうございます
十数回にも及ぶレッスンは、かなりのご負担であったと思いますが、
よく頑張られました
“ゆっくりやれば良いじゃない”と、励まして下さった 優しいご主人と共に、パンの美味しさを噛み締めて下さいネ
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超難関クロワッサン&トマト・エダム

2010-02-09 | レッスンdiary
は、Tさん製作による中力粉100%のクロワッサン、そしてトマト・エダムです。
このクロワッサンのレシピは、繊細な食感を出す目的で、敢えて水分量を多くしている為、捏ね生地が とてつもなく緩い 超難関レシピ。
それだけに、挑戦できる生徒さんも無く、お蔵入り同然のレシピだったのですが・・・
やってくれました Tさん
写真の不鮮明さが残念ですが、薄~い膜(薄くなければ、ただのパンですから)が、キレイに立ち上がった内相
良いですネ~
粉の特長が十分に活かされ、サクッと軽やかな食感に仕上がり、実に お見事
トマトの酸味とエダムのコクが、しっかりと引き出された“トマト・エダム”も、言うまでも無く美味でした
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