焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

体験レッスン

2010-01-31 | レッスンdiary
昨日の体験レッスンご参加者は、パン作り初心者と仰るK山さん。
かな~りの緊張感が、ひしひしと伝わりました。
焼き上がったエピを手に、ホッと一息
ご試食後、“悔しい~”と残念がるK山さんでしたが・・・
これを機に、入会なさるとの事。
美味しいパンの完成を目指し、是非 頑張って頂きたいです
初回レッスン、お待ちしています
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魅惑のメロンパン

2010-01-27 | レッスンdiary
今年も、愛娘サトミちゃんを伴ってのレッスンに励むN澤さん。
本当にエネルギッシュです
↑N澤さん作のパン4種(パンオフリュイは自習で製作)
どれもオーソドックスなものだけに、生地の美味しさで差をつけたいパンと言えます。
N澤さんのご主人は、既にメロンパンの虜 となられた様です。
“毎日でも食べたいなぁ”と、すべて 平らげてしまったそうですから・・・。
美味しいって、そういう事ですよネ
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O合さんの初バゲット

2010-01-26 | レッスンdiary
ついに卒業試験を突破し、基礎コースを終了なさったO合さん。
その翌日には、早くも上級クラスに進まれました
記念すべき 1stレッスンは、勿論バゲッド製作。
一気に増える生地量や、勝手の違う手順に戸惑う生徒さんが多い中、
終始 喜々としてパワフルに取り組むO合さん。
本当に楽しそうでした。
Oさん、卒業&初バゲットおめでとうございます
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デニッシュローフ他

2010-01-25 | レッスンdiary
こちらは、新スタッフとしてお手伝い頂く予定の Tさん製作による4種ブレッドです。
上から、デニッシュローフ→クラミック→グラス・オ・レーズン&ハーブロール。
毎度の事ではありますが・・・どれも、申し分なしでございました
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バレンタイン・レッスンのお知らせ

2010-01-22 | 教室ニュース
来月早々より実施するSt.Valentine's Dayレッスンのお知らせです。
年が明けたばかりと思っていたのに、時間は容赦なく経過しますネ。

今年は、「シンプルさ」を重視したパンの製作に挑戦頂くレッスンです。
パン生地の美味しさを引き立てる為に使用するのは、セミスィート・チョコ。
ベースの生地は、難易度高めではありますが・・・
リーン系好みの方には、特に喜んで頂けそうなレシピです。
詳細は、コチラのHPをご覧下さい。 ご参加を お待ちしています
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難易度・高!

2010-01-22 | レッスンdiary
は、今年も意欲的に製作に取り組むS刈さん作のパン3種です
上段は、蕎麦の香りと、クリスピーな食感が同時に楽しめる“蕎麦の実パン”
蕎麦の実そのものを生かす為、作り出したレシピです
中段は、典型的なドイツパンと言える“ミッシュブロート”
小麦粉を殆ど使用しない為、重さだけが強調された、ぼってりパンになり易いものです。
下段は、ライ麦の天然酵母を加えた“フォンデュー”
牛乳だけで捏ね上げる為、見極めが決め手となるパンであります。
以上3種、難易度が非常に高いものばかりですが・・・
仕上がりに 言う事なし 相変わらずイイですね~。
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フォルコン・ブロート他

2010-01-19 | レッスンdiary
今年も始まったGさんパワー
今日で、既に3回のレッスンを終了なさいました。
は、上からプルマン→シナモンパン→フォルコンブロート。
どれも、素晴らしく美味な仕上がりでしたが、中でも アタクシの傑作レシピの1つと自負している“シナモンパン”は最高でした
このパン、一見簡単そうに見えながら、実はとても難難易度が高く、スタッフですら、なかなか美味しく作れない代物なのです。
見事に完成度の高いものを仕上げたGさん、素晴らしいです
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嬉しい再会

2010-01-19 | スタッフ
ご主人の急な転勤により、昨年10月に教室を去ってしまった
アタクシの右腕的スタッフ・S木さん
大の写真嫌いで、お別れも秘密裏(大袈裟^^;)に終わらせましたが・・。
そのS木さんが、半年ぶりで 教室に顔を見せてくれました
“涼しくなったら、クロワッサン作りに来ます”という言葉通り
生地の仕込みを含め、2日がかりの製作となりました。
上段がS木さん製作のパン3種です。
やはりS木さんのパン作りは、本当にスバラシイ
クロワッサンやデニッシュ生地は、すでに仕込みの段階で、
焼き上がりの美味しさに差が出てしまう程 重要なのですが、
この点も流石
最高のクロワッサンが完成です
下段は、時々スタッフのH見さんのパン。
突然の来訪?と思いきや、S木さんと約束を取り交わしていた様です
気負いなく 楽しみながらのパン作り・・・良~い光景でした
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伝統の味

2010-01-19 | 海外通信


ほぼ同時期にオーストリアに出掛けたスタッフ・Oさんと、私M子が其々に、↑老舗の味を持ち帰りました。
“Zaunerのシュトーレン”と “Hotel sacherのサッハトルテ”

前者は、皇帝の別荘がある事で知られる温泉地・バートイシュルの老舗コンディトライ(菓子店)謹製シュトーレン2種。
後者は、言わずと知れたザッハ・トルテの本家本元。
かのウィーン会議の主宰者・メッテルニヒのお抱え料理人により、作り出されたケーキであります。

どちらも、世界に知られる銘菓であり、いつ食しても期待を裏切らないお味
の筈だったのに・・・今回のザッハには、大きく失望
あの、絶妙なバランスで成り立っていたザッハの お味が・・・
見事、フツーのチョコケーキになっていたのです
あってはならない この事実に、遣る瀬無い気持ちで一杯。
大満足を与えてくれたZaunerのシュトーレンは、いつまでも変わらないで欲しい・・・

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K口さんの初バゲッド

2010-01-17 | レッスンdiary
年が明け、いよいよ上級クラスに進まれたK口さんの初回レッスンは、やはりバゲットでした。
基礎コースとは 悉く異なる状況に、なかなか実力を発揮頂けなかったのですが・・・。
が、仕上がったK口さんのバゲットです。
今回は、1本にはチーズをプラスし、難点をカバー
これからが本番 頑張って下さいネ
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新会員Wさん

2010-01-17 | レッスンdiary
昨年末に入会されたWさんが、昨日“記念すべき初焼成”を迎えました
ご本人も、“これで、安心して帰宅できます”と、胸を撫で下ろしていらっしゃいました。
実はWさん、“お母さんは、一体何をしに行っているの”と、お子さんから、訝しく思われていたそうなのです。
パン教室に通っている筈なのに、パンはどこにも無いのですから、無理もありませんネ
アタクシも、本当に嬉しい Wさん、おめでとうございます
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週末の体験レッスン

2010-01-17 | レッスンdiary

昨日も、お二人の体験レッスンがありました
お1人目は、かなり以前からご予約なさっていたH間さん。
お仕事が忙しく、直ぐにはいらっしゃれなかった様です。
待ちに待った“パン作り”、ご期待に添えたでしょうか・・

2番目のご参加者は、パン作り初挑戦と仰るS井さん。
こちらも、ようやく ご自分の時間を持てる様になられたとの事。
今回のご参加で、パン作りの楽しさを知って頂けたとしたら、何より嬉しいです

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新会員K澤さん

2010-01-15 | レッスンdiary
今年最初の体験レッスンご参加者は、入会を決めていらしたK澤さんでした。
お話によれば、林檎園を継ぐご主人と共に、2ヶ月後には東京を離れてしまうのだとか・・・
またまた猛スピードで駆け抜けて行く生徒さんの登場に、アタクシも気合が入ります
K澤さん、ようこそ
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新年のご挨拶

2010-01-07 | 教室ニュース
新年 明けましておめでとうございます。
皆様にとり、素晴らしい年の幕開けとなった事と信じております。
今年も、美味しいパンを焼きましょう

アタクシ、七草粥を味わいながら、お正月気分と決別中です
2010年、益々頑張る為に・・・

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