焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

Xmasシュトーレン&ボレロイ他

2009-12-24 | レッスンdiary

今年も残り僅かとなりましたが、当教室には、まだまだ製作に精を出す生徒さんがいらっしゃいます
S刈さんも、そのお1人。
食品ジャーナリストとして活躍していらしただけあり、感性が素晴らしい
アタクシの助言を、難なく作業に生かせる・・・そんな生徒さんです
 は、Xmasシュトーレン→ボレロイ→天然酵母カンパー二ュ→トマト・エダム。 
どれも お味抜群でしたが、中でもカンパー二ュは特別でした。
ご本人が育て上げた酵母の秀逸さが、美味しさの所以です。
流石、そつがないですネ



 

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Xmasレッスンで再び

2009-12-24 | レッスンdiary
9月の体験レッスンご参加者・K田さん&O野さんが、Xmasレッスンに参加されました
今回は、お二人其々に違うレシピを選択。どちらも長時間の作業ながら、最後までと~っても楽しそうでした
仕上がった“パネトーネ”&“シュトーレン”を前にするお二人に、“やり遂げた感”が満ちています
大切な方の喜ぶ姿、見られると良いですネ・・・
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体験レッスン

2009-12-24 | レッスンdiary
今年最後の体験レッスンご参加者は、現在パティシエとして修業中のO生さんでした
ゆくゆくは、ご実家の営むペンションで お菓子とパンを振る舞いたいとの事。
是非目標を達成して頂きたいです
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Xmasレッスン&ヨーグルトブロート

2009-12-21 | レッスンdiary
1ヶ月ぶりでレッスンに訪れたH谷さん。
ここ最近は 仕事に追われ、多忙な日々を過ごしていらしたとの事ですが・・・
疲れた様子は微塵もなく、パワー全開 若いってイイ
が、今回のシュトーレン&ヨーグルトブロートです。
空白を感じさせない、とても安定した捏ねっぷりでした
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来春はスタッフ

2009-12-21 | レッスンdiary
週末最後のX'masレッスンご参加者は・・・
卒業試験当時から、度々このブログでもご紹介しているTさんでした。
実はTさん、来春より 新スタッフとして、アタクシのサポートをして下さる事になりました
同じく新スタッフのK島さんと共に、近日ド~ンご紹介します

というわけで、生徒さんとしては、最後となったXmasレッスンですが・・・
かなりの上級者でも難しい作業を、そつ無くこなし、フィニッシュをキメたTさんでした。
流石です
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今週のXmasレッスン#3

2009-12-21 | レッスンdiary
続いてのX'masレッスンご参加者はT垣さん。
今回の製作では、常に丁寧な成形を心掛ける Tさんの長所が、大いに発揮されました
このシュトーレンの特徴とも言えるザックリ感は、製作途中の生地がボロポロ状態であってこそ生まれるのですが・・・
それだけに、まとまり悪く、フィリングの包み込みも至難の業
根気よく丁寧な仕事が、何よりも重要になるわけです。
今回のシュトーレン&前レッスン時のティーブレッドです。
このティーブレッドも、文句無しに美味でございました
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今週のXmasレッスン#2

2009-12-20 | レッスンdiary
ゆっくり&着実に前進中のK宮さんも、X'masレッスンに参加されました
他の皆さん同様、勝手の違う手法に戸惑いながらも、のシュトーレン完成となりました
下のは、前レッスン時のショコラダマンドです。
こちらも、優しい風合いが生きた、素晴らしいものでした

シュトーレンと言えば、時間を置く程に 生地が落ち着き、一層旨みを増すものなのですが・・・
今回のものは、時を問わず美味しく に、心を注いだレシピですから、X'masが目前であろうと問題なし
大切な何方かとご一緒に、ゆっくりと味わって頂きたいです
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今週のXmasレッスン#1

2009-12-20 | レッスンdiary
X'mas が目前に迫り、特別レッスンも 終盤に入っています。
今週も 多くの皆さんが製作に励まれました

は、N島さん作のX'masクグロフ
先日シュトーレン製作を終えたばかりのN島さんですが・・・
全てを吸収せんとする勢いは止む事がありません
時間差で製作したキャラウェイブロートも、最高の仕上がりでフィニッシュ
堂々たるものです。
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只管感心・・・

2009-12-20 | レッスンdiary
年内ギリギリまでレッスンに通うと仰るN澤さん。
X'masブレッド3種も制覇し、次々と新レシピに挑戦中です
サトミちゃん監督の下完成したXmasパネトーネです。
クグロフの写真がなくて残念なので、最近のN澤's美味パンをUPしました
入会から僅か3ヶ月のN澤さんですが・・・
どのレシピに挑んでも、危うさ皆無。本当に捏ねが安定しているのです。
サトミちゃんを伴ってのレッスン通いという、想像を超える苦労あってこそ、成し得た成果なのでしょう
頑張り屋のN澤さんに、只管感心するアタクシです
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今年の締めはブリオッシュ

2009-12-19 | レッスンdiary
ご主人の故郷・フランスはノルマンディーで 年越しを迎えるGさん。
年内のレッスンは、“美味ブリオッシュ”完成にて 幕を閉じました
いや~ それにしてもGさん、よく作りました。
上級クラスに進んでからというもの、週3でレッスンに通い詰めだったのですから・・・
は、Gさん製作の“優秀ブレッド”の一部です。
どれも、生地の美味しさは文句無し難しいハニーブレッドの成形も美しい
ノルマンディーの休日を満喫して下さいネ
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抜群のエスプレッソ

2009-12-09 | レッスンdiary
今年3月の入会後、週1ペースでレッスンを継続してらしたO合さんも、遂にコースの最終段階。
前半は、なかなか前に進めずに、悔しい時期もあったと思いますが・・・
飽くまで ご自分のペースを崩さず、根気よく乗り切られました
は、多くの生徒さんが躓く“魔のティーブレッド&エスプレッソ”なのですが・・・
この難関を 物ともせず、一発で捏ね上げたO合さんなのでした。スバラシイ 
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基礎コースも終盤に

2009-12-09 | レッスンdiary
コンスタントにレッスンを継続中のT垣さんも、いよいよコース終盤に突入
ある時点を境に、俄然 好調で、13番目以降のリーン系レシピも 余裕で消化なさいました
次は多くの生徒さんが足踏みしてしまう難関ブレッド4種への挑戦。
このまま一気に乗り越えましょう
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新会員Oさん

2009-12-08 | レッスンdiary
今年に入って3人目の男性会員となられたのは、和食店を営むOさん。
パン作りを始めた動機も含め、多くを語らない 謎多き生徒さんです。
と言う訳で、ご本人の写真は  パンだけのご披露です。
今は未だ、手探り状態のパン作りですが、恐らく加速的に上達するのでは?と見ているアタクシです
それにしても、何故パン作りなのだろうか・・・
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体験レッスン

2009-12-07 | レッスンdiary
この日の1日体験ご参加者はYさん。
ノウハウ本を駆使してのパン作りに行き詰まり、突破口を求めに いらっしゃいました
お教えした作業の一つ一つが、予想以上に難しいと感じられたようですが・・・
基本を忘れず、今後のパン作りに役立て頂ければ嬉しいですネ
行き詰ったら、又どうぞ~
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K口さんのXmasレッスン

2009-12-06 | レッスンdiary
昨日の最終X'masレッスンは、K口さん。
こちらも、基礎コースを終了なさったばかりの生徒さんです。
他の皆さん同様、手間ひま掛かり過ぎる作業に四苦八苦しつつも、無事終了~
可愛らしく飾ったシュトーレンホント食べるのが惜しくなっちゃいそうですネ

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