焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

基本を忘れずに!

2009-09-22 | レッスンdiary
数か月ぶりに、レッスンに訪れたTOさん。
初日はBOCブレッド&チョコローフの製作でしたが、どうも様子がおかしい
基礎コースで培った筈の、重要な捏ね基本が忘れ去られ、生地が悲惨な状態に・・・
暫くぶりに訪れる生徒さんに、時々見られるケースで、良い生地作りに相応しくない癖が、無意識の内についてしまう様です。
当然、焼き上がりもダメダメの筈ですが・・・甘んじてしまうのかな
通常、上級クラスでの作り直しはしませんが、今回は特別に再挑戦して頂きました。
最終的に焼き上がった
リーン系は問題無く、仕上がったカンパー二ュは美味でした
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最高のエピ

2009-09-21 | レッスンdiary
初回レシピから、かなりの時間を練習に費やしてきたSさん。
この日に仕上げた“ベーコン・エピ”は、そんな努力の賜と言える美味しさでした
伸びの良い柔らかい生地に仕上がったエピは、口中でスッと溶けていく程 繊細
数々のエピを試食してきたアタクシですが・・・ベストでした
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パンプキン&ダマンド他

2009-09-21 | レッスンdiary
前回のレッスンから間が空き、やや自信なさ気なTさんでしたが・・・
全く問題なくクリア
しっとりと繊細なパン生地とダマンドクリームが調和し、販売レベルと言える美味しさでした
前回分の“パンプキンブレッド”&前々回の“BOCブレッド”
どちらも、素材の風味がしっかり生き、文句無しです
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体験レッスン

2009-09-20 | レッスンdiary
この日の体験者は、お二人。
まずは、当教室の生徒さん・Gさんのご友人のK田さん。
Gさんが購入していらしたパンを召しあがった事がキッカケで、今回の体験レッスンご参加となりました。
目標にして頂けて、光栄です

もうお1人は、K田さんのご友人・O野さん。
製菓学校で学んだパン作りは、機械捏ねだったので、手捏ねを体験なさりたかったようです。
お二人共に、精進して頂きたいです
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キャラメルフラワー&サラザン

2009-09-20 | レッスンdiary
この日は2種のパン製作に取り組んだN原さん。
1つは、水分を取り込み難い蕎麦粉を使用する“パン・オ・サラザン”
やや扱い難い生地ですが、甘味が十分に感じられるものが焼き上がりました
もう1つは、ハイカロリーのチャンピオンみたいな “キャラメルフラワー”
グルテンが出来易い生地の為、ちょっと躓いてしまったN原さんですが、2度目にはOK カロリーを忘れさせてくれる美味しさでした
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フーガス

2009-09-20 | レッスンdiary
入会以来、集中的にレッスンを続けていらしたシェフ・S氏。
文句無しの 安定した捏ねで、次々とレシピを吸収していきます。
この日は、1次醗酵を冷蔵で行う“フーガス”の製作に挑戦。
素晴らしく美味なパンが完成しました
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体験レッスン

2009-09-20 | レッスンdiary
この日にレッスンを受けられたのは、パン作り未経験と仰るK橋さん。
ご自身で焼き上げた事に、かなり感激されたようです
楽しんで頂けて何より是非ご自宅でも再現して頂きたいです。
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シナモンスネイル

2009-09-17 | レッスンdiary
7月の入会以来、ゆっくりではあるけれど 確実に上達が見られるT垣さん。
今回は、3回目の捏ねでOKでした
焼き上がったパンは、ふっくらと空気感があり、口の中ですっと溶けて喉越し良きもの
成形も丁寧で、良いですネ~
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キャラメルツイスト&フォカッチャ

2009-09-17 | レッスンdiary
初焼成が早かったH谷さんですが・・・続く“シナモンスネイル”では、かなりのレッスン量を頑張って頂きました。
その甲斐あり、前回のキャラメルツイスト、そして今回のフォカッチャでは、徐々に捏ね上げまでのレッスン回数が短縮しています
頑張りの賜ですネ
どの生徒さんにも、必ず得手不得手があるものです。どんなレシピに出会おうとも、難なく扱えるまでには、山あり谷ありの連続なのだけれど・・・
H谷さんをはじめ、当教室の生徒さんは皆、頑張り屋さんばかり。
指導者のアタクシは幸せです
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タパスブレッド&オレンジチョコ

2009-09-17 | レッスンdiary


最近では、特に粉入れの上達が目覚ましく、仕込み水を減らすまでになったK宮さん。
この日のパンも、オレンジとチョコのハーモニーが素晴らしく、とても美味でした。
単発レッスン時の“タパスブレッド”も遅ればせながらUP
こちらも非常に美味しく焼き上がっていました。
過去記事でも触れた事がありますが、粉入れの工程は、手捏ねパン作りに於ける重要なポイント
美味しさ作りの決め手がココにも潜んでいるのです

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新会員N澤さん

2009-09-15 | レッスンdiary
今回、入会なさる事になったN澤さんは、かなり以前の“バレンタイン特別レッスン”のご参加者でした
作ったパンの美味しさが忘れられず、ずっと入会を考えていらしたのだとか・・・。嬉しいですね
この日は、まだ3ヶ月の赤ちゃんも一緒だったのですが、と~っても良い子ちゃん。本当に大人しく、ママのレッスンが終わるのを待っていました
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間もなくフィニッシュ!

2009-09-15 | レッスンdiary

 

5月の入会以来、それはそれは順調にレッスンをこなしていらしたK嶋さん。
早くも基礎コースの最終章・食パン製作に突入中です。
初回は100点満点 続く2回目は・・・アタクシの指示ミスがあったにも拘わらず
それを跳ね除けてしまう実力を見せてくれました。
  前々回の製作分“チーズケーキブレッド”&今回の“食パン”

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今日も一発!

2009-09-15 | レッスンdiary
前回に引き続き、快調のK名さん
捏ね始めから焼成まで、何しろスムーズで、文句の付けようがありませんでした。
香りの良さ&味の良さは勿論ですが、高さが十分で美しい
見た目良く、味も良いパン・・・100点満点ですネ
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吉報*再び

2009-09-07 | レッスンdiary
T村さんも又、暫くレッスンを中断していらした生徒さんなのですが・・・
実は、こちらもオメデタが理由でした 既に7か月なのだとか。
吉報の連続、アタクシも 本当に嬉しいです
レッスン再開後、既に5回目を迎えた今日は“マカロン・ブレッド”を製作。
途中経過も頗るスムーズ。仕上がりも文句無しの美味しさでした
今日のパン&前回製作分です。
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Mr.Sのブリオッシュ他

2009-09-06 | レッスンdiary


基礎コースの卒業試験も、難なくこなしたS氏。
現在は上級クラスでレパートリーを広げるべく修行中です
今日はブリオッシュを製作。
当教室のレシピは、仕込み水を全く使用せずに製作する為、
手捏ねで製作するには、とても難易度が高いと言えますが・・・
S氏は、今日も絶好調
ふっくらと繊細、且つ芳醇な美味パンが仕上がりました
 初バゲット製作時の誇らしげな姿&パン・オ・サラザンも追加しました

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