焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

体験レッスン

2009-06-28 | レッスンdiary

この日のご参加者Kさんは、製パンを仕事になさりたいとの事で、入会を前提にレッスンを受けられました。
初盤の粉入れから、かなり苦戦なさったものの、とても楽しんで頂けた様です
是非、夢を叶えて頂きたいです

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Wさんの初バゲット

2009-06-25 | レッスンdiary

基礎コース終了後、暫く自習を繰り返していたWさんですが、いよいよカスタムクラスの仲間入りです
Wさんが選んだ、初回レッスンはバゲット製作。
この日は、老麺を使用するストレート法に取り組んで頂きました。
基礎コースの時とは違い、使用する小麦粉も2倍量になる為、苦戦気味ではありましたが・・・無事、フィニッシュ 仕上がったのが のバゲットです。
焼き上がりは、やや重めでしたが、クープはしっかり開き、香りも十分出ていました
ここからが本番。Wさん 頑張って下さいネ~

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Tさんのリュスティック

2009-06-23 | レッスンdiary
ここ最近、とても忙しいらしきTさん。
この日も久しぶりのレッスンだったのですが・・・製作過程での問題点は皆無
文句無しの手慣れた様子で、着々と良い生地を作り進んでゆく姿を見られて、アタクシも感激です
自分に厳しいTさんの事、ご自宅でも弛まぬ努力でパン作りに励んでいらっしゃるのでしょう。
粉の香りを十分に楽しめる、軽~い食感の美味リュスティックの完成です
もう研究段階ですネ、Tさん
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カンパー二ュ

2009-06-23 | レッスンdiary
前回、酵母作りに失敗した事で、悔しくも製作に及ばなかったI井さん。
新たに作り直した酵母は、まだ若いけれど、元気に育っていたので、早速製作に
敢えてクープを入れずに製作した、I井さんのカンパー二ュ。
ちょっと混ざりが悪いかな?と心配していたものの、と~っても軽い仕上がり 
新しい酵母ならではの青臭さが、又イイ より一層美味しさを引き出していました。
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体験レッスン

2009-06-23 | レッスンdiary
今回の体験者・Mさんは、アタクシと同年齢の方
将来を見据え、夢中になれるものを模索中なのだとか・・・。
現在、某ベーカリーにお勤めで、手捏ね技術を身に付けたいと感じられたそうですから、今回のご参加で、更なるご興味が湧いたとしたら、嬉しいですネ
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流石です!

2009-06-22 | レッスンdiary
入会以来、順調に上達し続けるフレンチ・シェフのSさん。
“打てば響く”という表現がピッタリの、呑み込みの早さは頼もしい限りです。
この日に仕上げたヨーグルトブロートも、文句無しの出来栄えでした
Sさんの目指すバゲット製作にも、既に手が届いていると言えますから、この調子で頑張って頂きたいです
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K宮さんのフォカッチャ

2009-06-22 | レッスンdiary
久々のレッスンに訪れたK宮さん、この日は基礎コース4番目のレシピ・フォカッチャを製作。
初っ端から、仕込み水の勘違いにより、計量を繰り返す場面もありましたが・・・最終的には、見事なフォカッチャが完成
K宮さん、お疲れ様でした~ とても美味しかったです 
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セサミ・ローフ

2009-06-21 | レッスンdiary
ここ最近、体調が芳しくないと仰るOさん。
持前の元気パワーを見られず、ちょっと寂しいアタクシです
けれど、完成したセサミ・ローフは十分に窯伸びが見られ、生地の甘味、口解け、香り・・・どれをとっても文句無しの、美味ブレッドでした
Oさん、どうぞお大事にして下さいネ

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マカロンブレッド

2009-06-21 | レッスンdiary
この日のK名さんは、マカロン・ブレッド製作に再挑戦。
お得意の牛乳ベースのパン生地にも拘らず、初盤の粉入れに苦闘し、残念な結果に終わった前回のリベンジとなりました。
このパン生地は、アーモンドプードルが入る為、粉入れのスピーディーさが勝負。
ここがスムーズでなければ、捏ね段階で ざらつきが消えないまま 生地の捏ね上がりを迎えてしまうからです。
今回は大丈夫なのかしらと、アタクシもドキドキでしたが・・・
誠にスンナリと粉入れを終え、素晴らしい生地を捏ね上げたK名んなのでした。
あの苦戦は、一体何だったのでしょうネ
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レッスンの成果

2009-06-21 | レッスンdiary



入会以来、猛スピードでレッスンを継続してきたSUさんですが、突然の不調から脱せず、かなり苦痛そうな時間が流れた為、心配していたのですが・・・
数日間 パン作りから離れた事で、リフレッシュできた様ですね
は、SUさんの頑張りの成果です。
レッスン再開の初日は、ベーコン・エピ&ヨーグルトブロートを製作。翌日のクリームチーズブレッド製作時には、まるで一皮剥けた様な、素晴らしい捏ねを見せてくれました。
仕上がった生地は、空気感ある繊細なものでした
気負わずにというのは、ある意味難しいのかも知れませんが・・・
楽しみながら、身体に覚え込ませて頂きたい。
苦痛になってしまうと、何事も長続きしませんからネ

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南フランス便り#2

2009-06-15 | 海外通信

かつてはローマ法王庁が置かれ、栄華を極めた古都・アヴィニョン。
プロヴァンスの香り漂う 豊かな食材が、ショーウィンドゥを飾ります。
地元の農家で絞られた、新鮮なオリーヴオイルの大瓶、買いました
きっと期待を裏切らない筈。 生徒の皆さん、お楽しみに

 

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南フランス便り

2009-06-15 | 海外通信


南仏ニースの旧市街・サレヤ広場に面した、とても明るいカフェ。
焼きたてブレッド&お菓子のディスプレイは、飽くまでも さり気無く、イ~イ感じです
勿論、お味もgoodでした

意地悪そうな顔つきが、なんとも愛くるしいブルちゃんは、カフェのペット。
おかしな鳴き声で、懸命に存在をアピールするのだけれど、スタッフの誰もが無視するので、ついに不貞寝しちゃいました

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K津さんの初焼成

2009-06-06 | レッスンdiary
4月に入会されたものの、思うようにレッスンを継続できずに 残念がっていらしたK津さんですが・・・昨日、無事に初焼成の日を迎えました
お教えした要点を忠実に守り、練習に励んでいらした事が窺える 見事な捏ねでした
今後は頻繁に通われるそうですから、アタクシも楽しみです
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シナモン・スネイル

2009-06-06 | レッスンdiary
数日前に、初焼成でご紹介したばかりのKAさん、早くも2番目のレシピ・シナモンスネイルの製作を終了しました
昨日のレッスン時、惜しくも焼成に至らなかっただけに、負けじ魂に火が点いたのでしょうか 
気迫を感じましたヨ~
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新会員S村さん

2009-06-06 | レッスンdiary
4日前に入会なさったばかりのS村さんが、初焼成の日を迎えました  と、喜んではいられないかしら
実はS村さん、7月からベーカリーに就職なさるとの事で、その前に 何としてもパン作りをマスターしたい と、切なる思いで入会されたのです。
現在は午前と午後、1日2回という猛烈な勢いでレッスン中ですが・・・猶予は僅か1ヶ月
可能な限り 頑張りましょう  
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