焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

3/7の体験レッスン

2015-03-08 | レッスンdiary

昨日の体験レッスンにご参加下さったのは,
色々な事にチャレンジしたい派のM田さんと、
強引に連れてこられた?そうな S田さんのお二人でした。

パン作りは未経験との事でしたが、終始楽しそうで、
アタクシまで愉快になりました

最初の写真は、M田さんの製作なさったもの。
捏ね段階では、結構苦戦なさいましたが、
最後のハサミ入れは、バッチリ 
フィニッシュ、決まりました~

こちらが、S田さんの完成品。
乗り気でなかった筈のパン作りでしたが....
これがまた、かなり手際良く、お見事なのでした
お料理好きと伺い、納得です 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3/1の体験レッスン

2015-03-02 | レッスンdiary

昨日の体験レッスンを受講なさったT野さんは、
某ベーカリーで、発酵工程を担当していらっしゃる方でした。
とはいえ、直にパン生地に触れる機会は多くないそうですから、
"ご自身の手で 完成させていくパン作り" に、興味津々
と~っても楽しそうでした


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

今日は、ヒョウ柄にしてみました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めてのクロワッサン

2015-03-01 | レッスンdiary

上級クラスに進まれ、日々 難易度の高いパンに挑戦中のI本さん。
バゲット製作に続き、今回はクロワッサンのレッスンでした
この生地は、捏ねずに仕込んだ、伸ばし難いものなのですが・・・
楽しい~と、まったく苦でない様子のI本さん。
 麺棒使いが、とても巧みなのでした

ご覧のとおり、この素敵な仕上がり
やはり、上級クラスの生徒さんだけありますネ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の体験レッスン

2015-02-28 | レッスンdiary

本日 体験レッスンにいらしたのは、パン作り 初めてのW部さんでした
製作頂いたのは、ベーコン・エピ
未経験とは思えない手際の良さで、なかなかのパンが完成しました
パン作りの楽しさ、知って頂けた事でしょう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン、続いてます・・・

2015-02-22 | レッスンdiary

バレンタイン's Day は過ぎましたが、引き続き このレッスンを行っています
ご希望の方、是非 お問い合わせ下さい 

さて 今日は、とっても嬉しい再会がありました~
ご出産を機に、疎遠になっていた 元スタッフのS藤さんが、
後輩のMさんと供に、この特別レッスンに見えたのです

  こちらは、Mさん製作。

美味し~い と、大喜びのMさん。
切れ端を、パクパクと平らげていらっしゃいました
 食べ過ぎに注意ですネ~

 こちらは、S藤さん製作

やはり、流石のS藤さん。
時間は経っても、腕は鈍ってません
素晴らしい出来栄えでした



今日も応援、宜しくお願いしま

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#6、#7、#8

2015-02-16 | レッスンdiary

St.Valentine's Day は過ぎましたが・・・
犬仲間の生徒さん・ジンジャーママと、ココミナママ+愛娘のA子ちゃんが
クロワッサンバスケットの製作に挑戦なさいました

こちらは、A子ちゃん製作


そして、ココミナママの製作

最後が、ジンジャーママ製作

ココミナママも、ジンジャーママも、
日頃から、レッスン以外でも頻繁にパン作りに励んでらっしゃるだけあり、
生地作りが 抜群でした
ただ、未経験の麺棒使いには、ちょっと苦戦
筋の良いお二人なので、練習次第で、直ぐにマスターなさる事でしょう
驚いたのは、A子ちゃん。 初めてとは思えない手つきで、麺棒スーイスイッ 
手先が、とっても器用なのでした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン・リベンジ編?

2015-02-15 | レッスンdiary

先日、一番乗りで特別レッスンを受講なさったM友さんが、
再レッスンに いらっしゃいました
今回は、ご友人との集まりに使うとの事で、意気込みも十分
2回目という事もあり、生地伸ばしも かなりスムーズでした
焼き上がった ハート型クロワッサンは、とてもキュート
プレゼントされた皆さん、感激でしょうネ




一応、こちらのランキングに参加してマス。
気が向いたら応援して下さいませ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#5

2015-02-13 | レッスンdiary

コチラは、沖縄在住のG屋さん作”クロワッサンバスケット"です
今回も、2日間にわたるレッスンで、計3種のパンを完成頂きました。

クロワッサン生地の扱いには、やはり手こずってしまい、
元気を失くしたG屋さんですが・・・
切れ端をつまむみ、美味し~い と、大感激
いつものG屋さんに戻られました 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#4

2015-02-10 | レッスンdiary

そ特別レッスン受講者の第4番目は、

先日 初焼成を終えたばかりのT島さんてした。

慣れない生地伸ばしに 手こずりながらも、

焼き上がった大作にご満悦

美味しい~ と、大感激なさってました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

体験レッスン

2015-02-08 | レッスンdiary

体験レッスンにいらしたI上さんは、卒業生・K村さんの お友達 
以前から、パン作りにも ご興味があったそうで、
今回のレッスンとなりました。

お二人が知り合ったのは、お料理教室だそうですから、
やはり、食への関心度が高いのでしょうネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#3

2015-02-07 | レッスンdiary

3番目のレッスン受講者は、足繁くレッスンに通われるF木さん。
初クロワッサンに苦闘しつつも、とっても楽しそうでした



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン特別レッスン#2

2015-02-06 | レッスンdiary

今日の特別レッスン受講者は、卒業生のK村さんでした
長らく姿が見えないわね~と思っていたら、
なんでも、炭水化物ダイエットに励んでいらしたのだとか
そんなわけで、パン作りからも 遠ざかっていたからでしょうが・・・
生地の伸ばし方、すっかり忘れていらっしゃいました 




こちらも、どうぞ宜しく

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日々精進

2015-02-05 | レッスンdiary

基礎コースも後半に差し掛かかり、、
週1ペースで、確実にレッスンに励まれるF木さん。
そんな熱心さが、丁寧な成形にも表れています
細部まで神経を行き届かせる事って、とても大切
お味にも影響しますからネ






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めてのバゲット

2015-02-05 | レッスンdiary



基礎コースを終え、カスタムクラスに進まれたI本さん。
第1回目のレッスンは、ストレート製法の"バゲット"に挑戦なさいました
やはり難関はクープ入れ  かな~り苦労していらっしゃいましたが・・・
肝心の、お味は Good 
香り豊かで、しっかり 小麦の甘味も感じられました




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

T島さんの祝!初焼成

2015-02-03 | レッスンdiary

 こちらの写真は、 T島さん作 "シュガーブレッド"です。
わずか4回のレッスンを経ての初焼き 快挙でした

近い将来、ご主人の赴任に伴い、トンガ王国にいらっしゃるというT島さん。
それまでに 美味しいパンを焼けるよう、ぜひ頑張って頂きたいです



コメント
この記事をはてなブックマークに追加