焼きましょう通信(パン教室ブログ)

主宰教室での、日々のレッスンや出来事など、様々な教室風景を中心にお伝えします☆

バレンタイン特別レッスン・スタッフ編

2015-02-15 | スタッフ

いつもアタクシのサポートをしてくれているスタッフ達
今回は2人のスタッフが、腕磨きの一貫として、
イベント・ブレッドに挑戦なさいました

こちらは、Y沢さん作


そして、こちらがⅠさん作


バスケット部分の層の厚みを、ご覧下さい。
ここは、成形の段階で ギュッと潰すのですが、
折り込み時の麺棒扱いが巧みであれば、層が広がるわけです。
お二人共に、サクッと軽~い口当たりに仕上げました
日頃の鍛錬が、しっかり美味しさに表れています。
流石です


コチラも、応援して下さいネ!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.5

2014-06-09 | スタッフ

 

今日 ご紹介するのは、昨年の7月17日にオープンした
K野さんのカフェ&ショップです。

店名は " 手ごねパンとコーヒー六花 "
群馬県吾妻郡嬬恋村鎌原 2015-58
Tel 090-6567-5136

HPはコチラ

 

こちらも 応援して下さいネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.4

2014-04-29 | スタッフ

今日は、2012年の7月にオープンなさったT中さんのカフェをご紹介します
場所は、港区の白金台
"身体に優しい食"をコンセプトに、使用する食材は全てオーガニックという
こだわりのカフェです。
長野県の松本で経営していらした"古民家カフェしが" の構想を生かした
寛ぎの空間・・・ こだわりのパンも、購入頂けます。
 
店名はSABOU-SIGA sirokane
東京都港区白金台4丁目8−14
プラティーヌC 3階

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.3

2014-04-27 | スタッフ



今日は、大田区でパン教室を始められたSさんをご紹介します

現在も 当教室のレッスン補佐や、販売用ブレッドの製作に尽力下さってるSさん。
パン作りの腕前は、言うまでもなく、アタクシの保証付き
レッスンを受ける方は、必ずや "美味しいパン"に出会える事でしょう。
"パン教室conemaru"
詳細は HP をご覧ください。
 5月のレッスンメニュー『紅茶のキューブパン』
美味しそうです

次回は、T中さんのカフェをご紹介します。
つづく・・・


こちらも、応援して下さいネ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.2

2014-04-25 | スタッフ

今日のご紹介はI井さんのSHOPです。
当教室に入会する前に勤めてらした某ベーカリーの同僚と共に、
今年の2月に開店させたばかり。

お二人の目指すパンのコンセプトが大きく違う為、
販売しているパンの傾向も、完全に2分されているらしく・・・
最初は、という感じで、アタクシも心配しました。
けれど、購入者の好みも様々ですから、意外に面白いかな??
なーんて、今は成功のみ祈っています。

I井さんはバゲットと食パンの製作に勤しんでいるとの事ですから、
生地へのこだわりを捨てずに、極上パンを目指して頂きたいな~と思います

店名は PELTA
東京都世田谷区用賀3-15-6
Tel 03-6805-6628



こちらも 応援して下さいネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卒業生が頑張ってます(*^^*)NO.1

2014-04-23 | スタッフ

大変ご無沙汰してしまいましたが、教室は健在ですヨ。もちろんアタクシも
ブログから遠ざかってしまった間、嬉しいニュースも沢山ありましたので、
遅ればせながら、ぼちぼち更新して行きまーす。

まずは、K本さん。
当教室のスタッフとして練習を重ねた後、お店をスタートなさいました。
場所は鎌倉。 
開店当初は、地域の気候に適したパン生地作りの工程を把握するのに苦慮し、
頻繁にSOSがありましたが・・・早くも3年近く経った今、人気パン屋さんに成長したようです。
販売しているのは、K本さん自身が好みとしていたハードブレッドだけとの事なので、
アタクシとしては、ちょっぴり残念なのですけど・・・

店名は  mbs467

神奈川県鎌倉市大町1ー1ー13  Walk大町1ー101

こんな記事も

次回はI井さんのお店をご紹介します。

つづく・・・
 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クロワッサン

2011-03-02 | スタッフ
写真はスタッフTさん製作なさった“クロワッサン”
生地の甘味が、ほんの少~し不足している点だけが
残念でしたが、風味良く、素晴らしい仕上がりです
生徒さん時代から巧みだった麺棒使いに、一段と磨きがかかりました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

脱!クロワッぱん

2011-02-17 | スタッフ

涼しい季節の到来と共に始まった、スタッフのクロワッサン修行。
これぞという完成品を目指し、試行錯誤を重ねていらっしゃいます。
アタクシの、容赦ないダメ出しにも めげずに・・・

まずは、I井さん。
↓ こちらが、1ヶ月ほど前に製作なさったものです。

↓ こちらが最新。
一枚一枚の生地が薄くなり、艶感が生まれました。
以前のものとは別物の美味しさ

↓ こちらは、O合さん。
数ヶ月前に製作なさったものです。

↓ こちらが最新のもの。
しっかり層が出来上がり、飛躍的な進歩です。
 もう一歩

↓ こちらは、T中さんが製作なさったもの。
今後に期待しましょう

↓こちらは、S藤さんが製作なさったものです。
「美味しくできる筈ないので!」と、ソーセージ持参で、
クロワッぱんの誤魔化し~

これからも辛口で見守ります 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

息つく時間

2011-02-15 | スタッフ

久々に 元気な姿を見せて下さったのは、元スタッフのT内さん。
鹿島に転居してからも、たま~に パン作りに訪れます。
煩雑な日常から離れる事も、大切ですからネ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大丈夫!?

2011-02-02 | スタッフ

昨年末、肋骨に疲労骨折を起こしてしてしまった、スタッフのO中さん。
老齢期なら兎も角、骨密度でも低下しているのかしら と思いきや、
ちょっとした衝撃でも起こり得るのだとか・・・怖い
そんなわけで、暫くパン作りをお休みしていたO中さんでしたが、
完治を待ち切れず、今回の再開となりました。
アタクシとしては、まだまだ休んで頂きたいところなのですけど・・

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

“イングリッシュ・マフィン”

2011-01-24 | スタッフ

 写真は、スタッフ・S刈さん作 “イングリッシュ・マフィン”ですが、
これがまた、実に美味しい
風味の良さは言うまでも無く、口溶けの良さが絶妙でした
久々のパン作りだったというのに・・・流石です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コロっと可愛い!天然酵母のコンプレ

2011-01-18 | スタッフ

 写真は、スタッフ・S藤さんの製作による“パン・ド・コンプレ”です。
重くなり易い生地も、S藤さんの実力で、見事に軽~く仕上がりました。
風味豊かで、実に美味
6時間という製作時間も、この美味しさなら 許せちゃいますネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新スタッフT中さん

2011-01-18 | スタッフ

新年のご挨拶にも、すっかり出遅れてしまいましたが・・・
改めて皆様のご健康と、ご多幸をお祈り申し上げます。
今年も、美味しいパンを作りましょう

さて、まず最初は 新スタッフのご紹介です。
このブログでも、何度となくご紹介していたT中さんが、スタッフの一員となられました
志の高い、頼もしいスタッフが増え続け、アタクシも益々安心です。 
 写真の“フ―ガス”は、最終レッスンで製作なさったもの。
噛みしめる程に味わい深い、美味な一品でした

  ←今年も引き続き、参加しています。
 こちらの応援も、どうぞ宜しく

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スタッフの“バゲット”

2010-12-19 | スタッフ

スタッフとなった今も、日々の努力を怠らないO合さん&K島さん。
熱の入った製作ぶりには、感心しきりのアタクシです

 ↓こちらの写真は、O合さん作 “ナチュラル・バゲット”
香りの良さは勿論、食感も軽く、実に美味しい仕上りでした

 ↓ こちらはK島さんの“バゲッド・ラフィネ”
さすが練習の賜物 クープに躊躇いがなくなりました
今回は、味の薄さが残念でしたが、こちらも徐々に安定してくるでしょう。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビッグサプライズ

2010-12-19 | スタッフ

教室で使っていたsaecoのコーヒーマシーンが壊れてから数カ月
新たな購入を躊躇していたアタクシの元に届いたのが・・・
全スタッフからの贈り物 “コーヒーミル&メーカー”です。
緻密に挽き具合を選択できるように と、本格的ミルまで添えた、
なんとも心憎いピッグサプライズに、心打たれたアタクシです
スタッフの皆さん、本当にどうも有難う~
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加