千葉県市川市 アイシングクッキー & カップケーキ教室  焼き菓子サロン “greeting”

アイシングクッキー&デコカップケーキ
日本サロネーゼ協会認定教室
資格が取れるお教室

松ぼっくりのクリーム絞り レッスン報告

2016-12-04 | 日記
晴れ

12月はあんクリームでこちらの絞りレッスンをしていきます!

あんクリームのクリスマスケーキ

あんクリームは、バタークリームや生クリームよりダレが少ないので
絞りの練習にはピッタリ。
あんクリームで絞り方を覚えて、バタークリームなどに挑戦するのが
良いのではないかな…?って思っていて…

そうしたら…
「松ぼっくりを絞れるようになりたいんですっ!」
というメールをいただいて…。
急遽決まったレッスン…

我が家の作業部屋でよろしければ…
とご案内したのは良いのだけど、何せ、私の作業部屋は…寒い。
クリーム類を扱う事もあるので、基本、暖房設備はない…。

こんな感じ…

指…かじかむ…よね…?

ちっちゃいストーブを足元に持ち込み、凍えながら頑張りましたよ~

さて…。
松ぼっくりって意外と色々あるんですよね…

 
左側はカサが太くてちょっぴり扇型。右側はカサが薄くて葉っぱ型。

今回は、バラ口金の104番のみでつくるので、
少し薄い感じの扇形になります。
両方の松ぼっくりのちょうど中間って感じかな…?

たぁ~くさん絞って、バットに並べ、パウダーシュガーで飾ってみたら…

松ぼっくりって可愛い!
その可愛いらしさに盛り上がってしまいました

寒いですがここは我が家。小道具はありますよ~
写真を撮ろう!
と、また盛り上がり…

歌うサンタさんと一緒に撮ってみたりして…

絞り方がわかりましたぁ~うれしいっ!ありがとうございます!って
握手してくださいましたが…その手の冷たい事ったら…
よく頑張ったね…

風邪ひいてないかな?
お疲れになってないかな?
今度は暖かい場所でレッスンしましょ~ね


それと…
あんクリームのクリスマスケーキレッスンですが…。
京葉ガス料理教室、ASSEMBLAGE代官山のご予約は締め切りました。
ありがとうございました

お問合せなどありましたらコチラへ!












コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« という訳で、12月…。1年が早... | トップ | あんフラワー&あんクラフト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。