千葉県市川市 アイシングクッキー & カップケーキ教室  焼き菓子サロン “greeting”

アイシングクッキー&デコカップケーキ
日本サロネーゼ協会認定教室
資格が取れるお教室

あんフラワー®&あんクラフト®認定講座 3回目♪

2017-04-20 | 日記
はれ

もう冬物コートはクリーニングに出してよいのだろうか…?
ピカッと晴れた日は、半袖が目立つようになってきたし…

ほっんと!春は気持ちが良いっ。花粉さえなければ…。


さて。
あんフラワー®&あんクラフト®認定講座 3回目は『手まりケーキ』


お好みの色で作成できるレッスンは『色作り』も楽しみの一つ!

始まる直前まで迷って…
「( ノ゚Д゚) よしっ!決めた!」と気合十分
私にとっても、とても楽しみな時間の始まりです

まずは。
宿題だった『浮島作り』

よく、講座が終了してから浮島で悩んでいる…なんて話を聞いていたので
ぜひ講座中に一度は作って頂きたかった。
実際に出来上がった浮島ケーキを見させて頂けば
色々と一緒に考えられるからね!

で、こちら。(手前のツルリん浮島
と~っても綺麗な浮島ケーキでした


型から外す時のタイミングだけご紹介しました…
このタイミングは案外大事…うっかりすると…

奥にみえるのは、ケーキの熱をとらずに外した場合。
ボロっとしちゃうのよ…

キチンと冷めてから外せば
宿題でお持ち頂けような、手前にあるようなツルンとした仕上がりになります



着色しますよ~


じゃんっ!
上品なピンクになりました。
 (*´`)かわい~!



つまみ細工
*剣つまみ

バランスもカタチもキレイデス!

*丸つまみ
( o≧д≦)oガンバレー!!


キリッとした赤と白で、アクセントになります。

可愛らしいつまみ細工のお花の完成です!



タッセル作り

意外と…角をとるのはタイヘン!(笑)


細かい切り込みも丁寧に仕上げていらっしゃいますよ~



組立て

あと少し!頑張って!!



この辺りかな?


丸つまみのお花の位置も決まって…



じゃ~ん
完成!

 





柔らかい色合いのベースに、赤い丸つまみやブルーの剣つまみが映えて
とても素敵なケーキになりました。

お疲れさまでした


今回でクラフトは終了…。
来週からは絞りレッスン。
あんクリームでお花をたくさん作成します。

一緒に頑張ろね~~~

では、(o・・o)/~


HPはこちらデス。































コメント
この記事をはてなブックマークに追加