焼きたべスイーツ

焼肉(外食)した時の感想や、コンビニデザート・スイーツの事とか色々と日刊スイーツでお届け。 

-第10話-

2004-09-26 13:43:33 | 食材やお酒など
今年の新米が近所のヨーカドーにお目見えしてます。そこで発見!!
茨城産ミルキークイーンの新米です。 
昨年10kgほど千葉県産のミリキークイーンを食べましたが、このお米、めっちゃ旨いんです。。
炊き上げがもっちりして照りがあって、冷めてもやわらかく甘みが・・と、
魚沼産コシヒカリよりおいしいって口コミで食べましたが、確実においしいです。 
ちなみに平成2年頃に茨城の農業研究センター?あたりで開発された新しいお米らしいです。
ググると結構探せます

5kg2700円で魚沼産コシヒカリと値段はかわりません。。
う~ん今年食べる分のお米はすでに確保済・結構余剰で確保してるので、
お買い上げは微妙ですがかなり気になります。。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-第9話-

2004-09-22 18:33:11 | ラーメン
久々にここ⇒かしわ屋でつけめんを食べました。。 
ここの太麺が好きなのですが、お勧めはシンプルにラーメンです
コクうまです。。

ちなみにお勧めがラーメンなのは、チャーシューが普通だからです・笑

でも、ここのラーメンはほんとに旨いんです
妙な懐かしさがコクの中に有ります。。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-第8話-

2004-09-20 11:50:47 | 食材やお酒など
お米が届きました・茨城産こしひかりの新米です。先週収穫された出来立てのお米です。。
関東では一番おいしいとされるお米です!!
さらに千葉県産こしひかり新米も届きました。これでしばらく飢えることもありません。。
かなり幸せです

写真の様なお肉を買って、早速いただきます
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-第7話-

2004-09-19 09:44:28 | その他の外食
。鮎は川魚で一番好きですが、なんと子持ちでした。
焼き鮎の背に乗った脂が好きなので、早速とパクついた次の瞬間、
あれ?子持ち鮎だ~って予期せぬ感動を覚えました。。
写真からはみ出ましたが、その他しゃぶしゃぶ
と茶そば、金目鯛のフォンデュ・・・

大満足な時を過ごしました。 by少し食べすぎましたよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-第6話-

2004-09-14 17:45:16 | ラーメン
今日は、タイトル画像の通り、ラーメンです。。
って、このまま全然焼肉から離れてしまいそうな予感

さてさて、まだまだ残暑でみんな半そでの中、うっかり長袖で日中うろうろしてました。
中野に居たのですが、遅いお昼を冷やしでも食べようと入ったのが、山頭火です。
ここは油そばが売りで、山頭火でも異種だと勝手に思ってます。
食べたのは 冷やしとろチャーシュー 950円 ですが、スープが豆板醤で真っ赤でした。
無類の辛い好きなので、驚きはしませんが、食べると全然辛くなく適度の酸味が暑さを
吹き飛ばしてくれました。 麺もかなり旨いです。
冷やしだとさらにしっかりとコシがあって食べてるなぁって気になります。

携帯にカメラ付いてませんので・古いわけじゃない 
写真は掲載できませんが、盛り付けがキレイでした。。
また機会があったら食べたいですが、何せ中野はラーメン激戦区!
きっと違う店に行くと思います・笑
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-第5話-

2004-09-12 22:47:11 | その他の事
今日は焼肉では無くて、発掘!あるある大事典2
-老化防止の救世主コエンザイムQ10で身体も肌&シワも若返る-
を、サプリ好きなので感動しながら見てました

人体の細胞がエネルギーを生み出すのに欠かせない物質で、
血中平均180(単位不明たぶんマイクロmg)で加齢とともに無くなってく物質らしく・・・
かなり注目されてるらしいです。。

ググってみたら日本コエンザイムQ協会はあるわ、
こんなのこんなのもあって、・・しかも番組終わってすぐなので、ページが重いし・笑

ビタミン系は毎食後に必ず摂ってますが、明日薬局で早速買ってみようと思います。
しかし、・・すっかりからだを労わる年齢になったみたいで、少々ため息です。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-第4話-

2004-09-07 19:03:47 | その他の外食
ひさびさに鶏をこの店で食べましたが、接客やもろもろがずさんで2度と行かないぞって思いました。
先週土曜日の夕方からの豪雨で、ひさびさ新宿駅ビルの上で食事しました。

豪雨と週末が重なってか、かなり混んでて忙しいのもわかりますが
ラストオーダーを予定より15分以上繰り上げて取りに来たり、串焼きは少々血がしたたってたり・・名物らしい石焼はオーダー通してから5分後に、30分前に終了しましたって「そんな断り方あるかい!」って怒りモードでコロッケを再注文しました・笑

一緒に注文した親子丼が、お酒でそこそこほろ酔いになってから来ましたので、順番の配慮はまぁまぁでしたが、しょっぱい
お昼時ならいいのか?お酒の締めならいいのか? っと少々複雑な気分で後にしました。
ここには2度と行かないです。。


親子丼っと言えば、人形町の玉ひでが創業1760って歴史とTVでも良く取り上げられる名店らしいです。
何度かお昼の待ち行列に並ぼうとしましたが、
いまだたどり着いてません。今度機会が有れば行って見ます。。


お店の名前が思い出せませんが、玉ひでの近所、水天宮通りで
水天宮と首都高横のロイヤルパークだったかなぁ?(大きなホテル)の間にあるお店の親子丼が気に入ってます。
一時期仕事で水天宮近郊に通ってましたが、ご近所でランチって事でて何度も食べに行ってます。

もう3年前以上前の事ですが、お店は今もあるかなぁ。。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-第3話-

2004-09-02 15:31:23 | 焼肉ねた
月が替わり、やっと第3話を書く事にしました。。
わいわいガヤガヤしたいときに、黄色い大きな看板の焼肉屋風の居酒屋さんに行きます

はっきり言っておいしくはありません・笑
でも結構好きで良く行きます
「いい肉が入ってこない」って言われます→アメ牛の事

500円(450円だったかも)のサービスカルビなる硬いお肉を煙りもくもくの中、
しちりんで焼きます
その代わり、居酒屋メニューは結構豊富です・いやかなりかも?

ちなみに名物は にんにくのオイル焼き400円 です

鋳物の小さな器で、4~50分くらい遠火の弱火・笑 でコトコトしちりんで網焼きしてます
ぐだぐだになったにんにくを食べるのですが、これは結構癖になります
カウンターにいつも座りますが、お酒はバイトの子たちが無くなると作ってくれたりと、
お肉が焼きすぎてると取ってくれたりします 
魚系の焼き物は弱炭のしちりんでお任せ状態で焼いてくれます

まずーい、けむーい、うるさーい、この店の
古いぼろっちいカウンターでわいわいするのが好きです

*間違っても写真の様なお肉は食べられません・笑
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする