8Presents cake circle のおしらせ

8Presents cake circle 
の最新情報をお届けいたします。

9月リクエストメニュー ムース・オ・マロンのテーブル

2016-09-14 14:52:02 | テーブルセッティング
栗のカラー、ブラウンを基調とした秋のテーブルに。




































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10月レギュラーメニュー タルト・オ・ポティロンの製作工程

2016-09-10 00:30:19 | 製作工程
パータ・タルトの生地を仕込みます。

やわらかくしたバターにパウダーシュガー、塩を加えすり混ぜます。




卵と水をあわせたものを少しづつ加え混ぜます。




粉を加えきるように混ぜます。




まとまったら切って重ねてを繰り返し寝かせます。




寝かせ終わったらのし、タルト型に敷きこみ空焼きします。




空焼き完了







クレームダマンドを作ります。




タルトケースに流して再び焼きます。





焼きあがったら、カットし砂糖をまぶしたかぼちゃを上に並べ





砂糖を煮詰め、メープルシロップを加えた液に胡桃を絡め、かぼちゃの上からかける。





再度オーブンにいれ、表面を乾かしたら完成
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9月レギュラーメニュー ルーロー・オ・テ・ロティのテーブル

2016-09-01 13:55:35 | テーブルセッティング
ルーロー・オ・テ・ロティはほうじ茶のケーキ。
テーブルも少々オリエンタルな雰囲気でまとめました。









































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9月のレッスン実施確定日および予約状況

2016-08-24 23:39:55 | レッスン実施日、予約状況について
レギュラーメニュー  ルーロー・オ・テ・ロティ
              9月 4日(日)午後1時 空きあり     11日(日)午後1時
                 13日(火)午後1時           22日(木・祝)午後1時 
                 27日(火)午後1時 空きあり    30日(金)午後1時、7時 空きあり     

リクエストメニュー  ムース・オ・マロン
             9月 16日(金)午後1時、7時   空きあり
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9月レギュラーメニュー Rouleau au thé rôtiの製作工程

2016-08-10 00:43:53 | 製作工程
ほうじ茶に湯を注ぎ、蒸らしておきます。




ケーキ生地を作ります。
卵黄に砂糖を加えすり混ぜます。




サラダオイルに続き、蒸らしたほうじ茶を茶葉ごとすべて加えます。




粉類を加え混ぜます。




しっかりと立てたメレンゲも加え混ぜます。





紙を敷いた型に流し焼きます。





焼き上がり





ケーキ生地が冷めたら、
黒糖を入れてあわ立てた生クリームを塗り





細かくかっとした甘栗を散らします。





紙を使って巻き込み、冷蔵庫で冷やします。





冷えて固まったらカットし






パウダーシュガー、ほうじ茶の粉をトッピングし






完成
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7月リクエストメニュー トライフルのテーブル

2016-07-14 02:38:15 | テーブルセッティング
フルーツとたっぷりのクリームが層になったトライフル。
色とりどりのフルーツが映えるよう、テーブルは白でまとめました。













器や小物は夏らしいガラス素材で涼感を。












フラワーベースの台はミラーです。












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7月レギュラーメニュー パイナップル・アップサイドダウン・ケーキのテーブル

2016-06-30 01:37:23 | テーブルセッティング
パイナップルが主役のメニューにつき、
雑材やシェル素材のものを用いてナチュラルな夏のイメージにしました。




















パイナップルのほかクランベリーも入るのでティーコジーはベリーモチーフで。




このフラワーベースはガラスのコップに花束についてきた雑材を巻きつけてあります。












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6月リクエストメニュー エンゼル・フード・ケーキのテーブル

2016-06-11 00:32:02 | テーブルセッティング
エンゼル・フード・ケーキは“天使の食べ物”という真っ白なケーキ。
テーブルも白を基調にしました。
















天使モチーフも




センターとランチョンマットには十字架をイメージしたクロス模様を









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7月レギュラーメニュー パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ

2016-06-10 00:05:51 | 製作工程
カラメルを作ります。



なべに砂糖をいれ火にかけ、
焦げてきたらバターを加え火を止めます。



型に流します。




パイナップルをカットし、
クランベリーとともにカラメルの上に並べます。







生地を作ります。


やわらかくしたバターに、三温糖、卵を少しづつ加え混ぜます。
少しだけ残しておいたカラメル、ヨーグルトを順に加え混ぜたら、



最後に粉を加えしっかり混ぜます。




並べたパイナップルの上に生地を流し、オーブンで焼きます。













焼きあがり






逆さにして型から出し、冷めれば完成
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6月のレギュラーメニュー ブラック・スワン・シューのテーブル

2016-06-01 23:20:34 | テーブルセッティング
ブラックなスワンのテーブルは、
赤をさし色に白を基調とした夏らしいイメージで。









プレート&カップはWedgewoodのエスリアル101













フラワーベースはpyrexの耐熱容器





その台は強化ガラスのミニまな板です。



















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