飾り巻き寿司のりのり

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しめ鯖で花火寿司

2017年08月10日 | 飾り寿司
暑くて食欲がありません・・・と言うかと思いきや、食欲だけは衰えません。
昔から寒さには弱いのに、暑さに強い方ですから。

それでもあまり火を使いたくないので、お寿司にしました。
しめ鯖もすぐ使えるものを買ってしまいます。

きれいにスライスされいるしめ鯖の並び方を利用しましょう。
ケーキの型を使って、丸い押しずしはどうかしら。



ラップを敷いた型に、スライスしたサバを背側が外にくるように、放射状に並べます



入っていた野菜も細かく切って酢飯に混ぜます。今日は五穀ご飯を使っています。



残っていたしめ鯖は途中にはさんで使ってしまいました。



青じそも重ねて入れます。



また酢飯を重ねてしっかり押さえておきます。



並べ方がポイントです。酢飯はやや固めにしっかり押さえないとばらけてしまいます。



八等分して並べると、花火のように見えませんか。直径15cmの型を使って二人分です。





やっぱり暑いときはお寿司がいいです。
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2 コメント

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こんばんは! (watako)
2017-08-10 21:32:52
わぁ、花火寿司ですね

そうそう、暑い時はお寿司に限ります。
って、寒くてもお寿司好きですけど・・・

シメサバ、スライスしてあるんですね。
こういうの、あまり見かけたことないです
綺麗にスライスされているので、使いやすいですね

我が家は、今日はくら寿司へ・・・
watakoさんへ (のりのり)
2017-08-10 22:07:41
ほんとうは自分でしめ鯖作りたいところですが、これだけ暑いとねえ。
もうちょっと厚みのあるしめ鯖だとおいしいのですけど。

こっちにあるくら寿司も、人気があっていっぱいですよ。
明日からお盆にかけて、回転ずしはどこも満員でしょうね。
どこへ行こうかな。

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