秋たけなわ、山はどんどん色が変わってくるでしょう。
食卓にも秋の山に見立ててデコレーション寿司を作りました。
ちらし寿司の具はレンコン、シイタケ、紫蘇の実、ニンジンなど。
小丼に入れて形を作り、マグロフレークを乗せて山に見立てます。
色とりどりの葉っぱを散らし、山もようを表したらできあがり。
使った道具はこの型抜き
京都錦市場の「有次」で買ったものです。
「有次」は、特に包丁など調理道具で有名な店です。銘が入っています。
外国人のお客さんも多く訪れ、その優れた包丁は一本何万円もします。
京料理に使われるだけあって、手の込んだ型抜きもいろいろあり欲しいものばかりでした。
また行く機会があったら違うのを買ってきたいですね。
食卓にも秋の山に見立ててデコレーション寿司を作りました。
ちらし寿司の具はレンコン、シイタケ、紫蘇の実、ニンジンなど。
小丼に入れて形を作り、マグロフレークを乗せて山に見立てます。
色とりどりの葉っぱを散らし、山もようを表したらできあがり。
使った道具はこの型抜き
京都錦市場の「有次」で買ったものです。
「有次」は、特に包丁など調理道具で有名な店です。銘が入っています。
外国人のお客さんも多く訪れ、その優れた包丁は一本何万円もします。
京料理に使われるだけあって、手の込んだ型抜きもいろいろあり欲しいものばかりでした。
また行く機会があったら違うのを買ってきたいですね。