さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ミョウガと 大葉、クリームチーズの生ハム巻き

2017-06-10 23:26:13 | 下手くそ料理帖
今日はものすごく暑い日で・・・ベランダのハーブたちも喜んで成長していることだろうと、ほくそ笑みながら帰って来て、果たして青じそはかなりうっそうとして来ていた。つい2日前に間引いたばかりなのに、今日も10本ぐらい間引いた。


しかし、市販の大葉に比べると、まだまだ前途程遠い感じ。

だが、とらぬ狸の皮算用ではないが、大きなしそっ葉がガンガン出るようになったら、しそっ葉を消化しなければならないわけで、今のうちからシソレシピを増やしておこうと思って探していたらこんなのがあった。

▼みょうがと クリームチーズの生ハム巻き ~簡単オードブル~
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/fdfa9f23defffc54f3fd43148e72c7e7?fm=rss

★ 材料(2人分)

・生ハム 4枚
・ミョウガ 2~3個
・大葉 4枚
・クリームチーズ 15g×2個

要は、クリームチーズとミョウガと大葉を生ハムで巻くだけの料理なんだ。

でも食べてみたら、この割合が絶妙なんだ。

大葉、生ハムは半分に切る。
ミョウガは縦に千切り。
クリームチーズは1個を縦長4分の1に切っておく。

生ハム1/2の上に、半分の大葉、ミョウガ適当、クリームチーズ4分の1を乗せて巻くと、8個そんなのが出来る計算になる。

だが誤算だったのが、生ハムのはがしにくいこと・・・。薄すぎる生ハムを買ってしまったのかなぁ。

なので元レシピの写真みたいに綺麗には巻けなかった。

ということで見てくれ悪いんだが、食べてみるととても美味しかった。

生ハムの塩気がクリームチーズでマイルドにされ、みょうがのシャキシャキ感、大葉のさわやかさがバラバラにならずに一つにまとまってる!

ほんと、ミニパーティのオードブルにぴったりかも。

きれいに巻けさえすれば、パーティ映えすること間違いなし。

・・・で、間引いた自家栽培のミニ青じそは、本当は一緒に生ハムに巻き込むつもりでしたが、あまりに生ハムがボロボロなので、包まずに一緒に食べました。

(追記)

再チャレンジしたら、前より見栄えがマシになった。


こうやって巻いて、


こう切るのがポイントでしたね。2品以上作るとどうしてもレシピを見るのがおろそかになる、私の読解力不足が原因でした。
でも生ハムってやっぱりボロボロになるので大変です。今度ははがすときにボロボロにならない生ハムを見つけようかな。
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