クッキーとは、材料を混ぜてから焼くもんだとばかり思ってたけど、逆に焼いた材料を混ぜて作るクッキーもあるんだ・・という素晴らしい発想のレシピを発見したので、早速作ってみた。
参考にしたレシピはこちら。
▼超簡単 パン粉でクッキー♪
https://cookpad.com/recipe/2478376
【材料】
パン粉 大匙4
ピーナッツ 柿の種ピーナッツの残りと元レシピには書いてあったが、適当に。
マシュマロ 4個
バター 小さじ1
マシュマロなんて買うの、何十年ぶりでしょう。しかも甘ったるそうなアメリカのやつしかなくて。
アメリカのキャンプ場で、棒で刺したマシュマロを焚火であぶって食べたことがあり、その甘ったるさに卒倒しそうになって以来、マシュマロはちょっと苦手なんだが、クッキーを作りたいからしぶしぶ買ってきた。
ピーナッツの分量が分からないけど、適当にビニール袋に入れて、すり鉢に入れて、ビニール袋の上からすりこ木で叩いた。
イイ感じに砕きピーナッツが出来た。
その砕いたピーナッツとパン粉をフライパンで炒る。
きつね色になったところで、皿に取っておく。
バターとマシュマロをフライパンの上で溶かす。
溶けるとこんな感じ。
で、さっき別皿に取っておいたパン粉とピーナッツを投入して混ぜると、なんか、見かけひきわり納豆みたいなものが出来上がる。
ラップに挟んで薄く延ばす・・とあるが、熱いので、クッキングペーパーを使うことに。
薄く伸ばしたところ。あまりきれいに延ばせなかった。
粗熱はすぐ取れるし、冷蔵庫で15分程度冷やせば、普通に食べる感じ。
包丁だと上手く切れないので、手で割った方がいいみたい。
砂糖を加えず、マシュマロの甘味だけなので、思ったより甘さ控えめでおいしかった。
参考にしたレシピはこちら。
▼超簡単 パン粉でクッキー♪
https://cookpad.com/recipe/2478376
【材料】
パン粉 大匙4
ピーナッツ 柿の種ピーナッツの残りと元レシピには書いてあったが、適当に。
マシュマロ 4個
バター 小さじ1
マシュマロなんて買うの、何十年ぶりでしょう。しかも甘ったるそうなアメリカのやつしかなくて。
アメリカのキャンプ場で、棒で刺したマシュマロを焚火であぶって食べたことがあり、その甘ったるさに卒倒しそうになって以来、マシュマロはちょっと苦手なんだが、クッキーを作りたいからしぶしぶ買ってきた。
ピーナッツの分量が分からないけど、適当にビニール袋に入れて、すり鉢に入れて、ビニール袋の上からすりこ木で叩いた。
イイ感じに砕きピーナッツが出来た。
その砕いたピーナッツとパン粉をフライパンで炒る。
きつね色になったところで、皿に取っておく。
バターとマシュマロをフライパンの上で溶かす。
溶けるとこんな感じ。
で、さっき別皿に取っておいたパン粉とピーナッツを投入して混ぜると、なんか、見かけひきわり納豆みたいなものが出来上がる。
ラップに挟んで薄く延ばす・・とあるが、熱いので、クッキングペーパーを使うことに。
薄く伸ばしたところ。あまりきれいに延ばせなかった。
粗熱はすぐ取れるし、冷蔵庫で15分程度冷やせば、普通に食べる感じ。
包丁だと上手く切れないので、手で割った方がいいみたい。
砂糖を加えず、マシュマロの甘味だけなので、思ったより甘さ控えめでおいしかった。