さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

パン粉とピーナッツとマシュマロのクッキー

2017-11-02 23:27:30 | 下手くそ料理帖
クッキーとは、材料を混ぜてから焼くもんだとばかり思ってたけど、逆に焼いた材料を混ぜて作るクッキーもあるんだ・・という素晴らしい発想のレシピを発見したので、早速作ってみた。

参考にしたレシピはこちら。

▼超簡単 パン粉でクッキー♪
https://cookpad.com/recipe/2478376

【材料】
パン粉       大匙4
ピーナッツ     柿の種ピーナッツの残りと元レシピには書いてあったが、適当に。
マシュマロ     4個
バター       小さじ1


マシュマロなんて買うの、何十年ぶりでしょう。しかも甘ったるそうなアメリカのやつしかなくて。

アメリカのキャンプ場で、棒で刺したマシュマロを焚火であぶって食べたことがあり、その甘ったるさに卒倒しそうになって以来、マシュマロはちょっと苦手なんだが、クッキーを作りたいからしぶしぶ買ってきた。


ピーナッツの分量が分からないけど、適当にビニール袋に入れて、すり鉢に入れて、ビニール袋の上からすりこ木で叩いた。


イイ感じに砕きピーナッツが出来た。


その砕いたピーナッツとパン粉をフライパンで炒る。


きつね色になったところで、皿に取っておく。


バターとマシュマロをフライパンの上で溶かす。


溶けるとこんな感じ。


で、さっき別皿に取っておいたパン粉とピーナッツを投入して混ぜると、なんか、見かけひきわり納豆みたいなものが出来上がる。


ラップに挟んで薄く延ばす・・とあるが、熱いので、クッキングペーパーを使うことに。


薄く伸ばしたところ。あまりきれいに延ばせなかった。


粗熱はすぐ取れるし、冷蔵庫で15分程度冷やせば、普通に食べる感じ。

包丁だと上手く切れないので、手で割った方がいいみたい。

砂糖を加えず、マシュマロの甘味だけなので、思ったより甘さ控えめでおいしかった。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする