さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

クリームチーズ・シリアルバー

2017-08-01 23:40:50 | 下手くそ料理帖
先日、グラノーラ上級者さんの・・と書かれたシリアルを見つけた。


ミューズリーと言うらしい。

オートミール(蒸したオーツ麦を圧縮して押しつぶし、乾燥させたもの)の他、数種類の穀物をブレンドし、ドライフルーツやナッツなどを混ぜたもの。

グラノーラはオーツ麦やナッツ類に、植物性油脂や、はちみつ(orメープルシロップ)などの甘味料を混ぜて、オーブンで焼きあげたものなので、ミューズリーはグラノーラより甘さ控えめ、オーブンで焼いてないのが特徴かな。

みるからにパサパサした感じなのと、グラノーラ上級者というコピーが気になって、手を付けられないでいたが、ちょうどいいレシピを見つけた。

クリームチーズにはちみつとグラノーラを混ぜるだけなのだが、グラノーラの代わりにミューズリーを使ってみよう。

▼3分デザート!ひとくちチーズケーキ風♡
https://cookpad.com/recipe/3896924

クリームチーズ 50g
蜂蜜 15g
ミューズリー      30g


まずクリームチーズとはちみつをビニール袋の中に入れて揉みまぜる。

まるでマヨネーズみたいに柔らかくなってしまう。


これにミューズリー30gを入れて、さらによく混ぜる。


適当に棒状に成形して、ビニール袋のまま冷凍庫へ。


夕食を作る前に上記作業をやっておき、夕食を作り、食べた後のデザートとして、これを冷凍庫から取り出したらちょうどいい感じになってた。

ミューズリーがしっとりとしていて、甘さもほどよく、美味しく出来た。

単に甘いデザートを食べるより、食物繊維がぎっしり入って、ヘルシーな感じがする。

とはいえ、食べ過ぎないようにしよう。

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