青じそは日曜日に10本ぐらい間引いたのであるが、また激しく茂ってきた感じ。
バジルも間引いてやらないと、全体としての成長スピードが鈍っている感じ。
で、問題のパクチーは、外に出してから発芽した奴は比較的丈夫なのだが、室内にいたときに発芽した奴が倒れがちで、他の個体に絡み合っている状態。
なので、丁寧に間引くことにした。抜くと他の個体の根を痛めるので、土とすれすれの部分に鋏を入れるのである。
パクチーは五本、バジルは十数本、青じそは数本間引いて水の入った鉢に入れる。
たった五本切っただけのパクチーは切り口から素晴らしい芳香を漂わせている。
これをそのまま捨てるなんてことはできやしない。
だから食う!
なので仕分けしながらもう一度洗って小皿の上へ。
まずパクチー。ひゃ~本葉2枚出ただけの状態でも、立派にオトナのパクチー。しかもとれたてだから、かぐわしいこと!
最近出ているどんなパクチー加工品も、本葉2枚の若造には負けるんじゃないかな。
バジルの方も、・・・っていうかバジル単体で食べることあまりないから比較できないのだが、うん、立派に鶏肉と合わせたくなる味だわね。
青じその方は・・先日10本間引いた時に味見してるんだが、刺身に勝てない味だったので期待してなかったが、単独で食べれば一応シソの味はするみたい。でもまだ弱いね。
ということで、これからも成長を見守りつつ、ゆっくり食べていきたい!
バジルも間引いてやらないと、全体としての成長スピードが鈍っている感じ。
で、問題のパクチーは、外に出してから発芽した奴は比較的丈夫なのだが、室内にいたときに発芽した奴が倒れがちで、他の個体に絡み合っている状態。
なので、丁寧に間引くことにした。抜くと他の個体の根を痛めるので、土とすれすれの部分に鋏を入れるのである。
パクチーは五本、バジルは十数本、青じそは数本間引いて水の入った鉢に入れる。
たった五本切っただけのパクチーは切り口から素晴らしい芳香を漂わせている。
これをそのまま捨てるなんてことはできやしない。
だから食う!
なので仕分けしながらもう一度洗って小皿の上へ。
まずパクチー。ひゃ~本葉2枚出ただけの状態でも、立派にオトナのパクチー。しかもとれたてだから、かぐわしいこと!
最近出ているどんなパクチー加工品も、本葉2枚の若造には負けるんじゃないかな。
バジルの方も、・・・っていうかバジル単体で食べることあまりないから比較できないのだが、うん、立派に鶏肉と合わせたくなる味だわね。
青じその方は・・先日10本間引いた時に味見してるんだが、刺身に勝てない味だったので期待してなかったが、単独で食べれば一応シソの味はするみたい。でもまだ弱いね。
ということで、これからも成長を見守りつつ、ゆっくり食べていきたい!