YとYの日々

私のYともう一人のYさんの日々の出来事がメインの
交換日記のようなブログです

秋の味覚~アケビの料理、等々

2016-10-13 11:03:52 | 楽しい食
10月の連休に行っていた東照温泉から帰るときに
いただいてきたお土産です。。。

山からの秋の味覚!

それぞれとれたての秋の旬
クレソンは、地元の湧き水のある農家の
知り合いからのものです

立派なアケビに可愛い柿

そしてこれは…ヒメンコの代わりに
今年はこれね~って、名前を聞きそびれたのですが
青森の工藤商店のおばさまが送ってくれた
形は洋梨
皮の感じは梨の変わった果物
手に持つとズシッと重いです
ヒメンコはリンゴ+洋梨の姿、味でしたけれど
どんな味? 味わうのが楽しみ♪

そしてこの晩は
アケビの皮を牛ばら肉と一緒に
味噌炒めにしてみました

ナスのような感じで少しほろ苦い皮
脂と良い相性♪



もう一つ、相性の良いクレソンを添えると
シャッキリ感が加わり美味でした!


初めて作ってみたアケビの料理
美味しくできて良かったです~皆さんに感謝!。。。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 都内は暑かった! | トップ | サムの思い出(17)サムの... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。