YとYの日々

私のYともう一人のYさんの日々の出来事がメインの
交換日記のようなブログです

北海道で食べたもの~2

2017-07-31 09:29:06 | 2017夏~トレーラー旅
エビは甘エビと変わり種のゴジラエビというのを
増毛で食べました。。。

同じ増毛でソイという魚をyoyoさんがさばきますが

皮を剥くのに大変苦労しました!
でも美味しい刺身と
煮付けに変身♪
下準備に感謝です!

松前の辺りではよくニシンとホッケが美味しくて♪
ニシン好きな私は大満足!
身欠ニシンと

もう一つ、卵が入った一夜干しは初めてでおいしかった~♪

ウニもね!
生きた紫ウニ
身をとるのが大変でしたが
そのぶん新鮮!

苦労のかいありでしたね


今回、つぶ貝を初めて殻から出して調理したyoyoさん

食べてはいけない
この箇所
しっかり見分けがつくようになって
安心調理ができるようになったのはさすがです

こりこりの食感、アワビより好きかも~♪

大きな…鱈の切り身です

そしてこちらも大きな

シマホッケです!!
あまりに大きかったので

フライパンからはみ出てしまいました
身が厚くて脂ののった美味しいホッケはやっぱり北海道です!

カスベ、エイのことですが
こちらも皮を剥くのが凄く大変!
でもコツをつかんだyoyoさんはこの旅のなかで
二度の挑戦!

やっぱり皮つきは美味しいですね♪


貝類ですが、ツブの他
カキと

アサリ
いただきました
身が大きくて食べごたえありましたよ~♪

カニは二種類いただきました
ズワイガニ

上手にさばくyoyoさん
私は~
美味しくいただきました♪
毛がにの方は写真を撮るのも忘れて…ごちそうさま!
正直毛がにの方がおいしかったかな~

今回の旅はもうすぐ終わります
そこに来て昨日、もう北海道の味を
食べ尽くしたかな?と思っていたところに
マンボウ

切り身が売られていたので購入
初めて私調理してみました~エイとにた感じで
肝などは、あん肝を薄めた感じでおいしかったです

食べたもの、他にも
取れたてのイカの刺身などもありましたけれど
そうそう最後に
干しタコ
甘味が増して美味しかったです


北海道で食べたもの~3はB級グルメです。。。

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今度はバッタ君 | トップ | 北海道の贅沢・朝の混浴 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。