YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

野菜たっぷり~のようですが

2017-02-09 14:38:23 | 楽しい食
近所のお気に入りの八百屋さんにあった大きなキャベツを
買いました。。。

でも、春キャベツのような柔らかさと
甘さはなかったので炒め物に使ったりしようと
思いましたが…こんな食べ方もありかな~と♪

手前の黒い大きなお皿にのっています

千切りキャベツを市販のピクルスのタレに漬け込んだものと
人参と大根を漬けたもの
他に合わせたのは、ピクルスの酸味と合うような
ホワイトアスパラやゆで玉子です
カタかった食感はやわらいで食べやすくなりました
残りはホイコーローか何かにしましょう

黒ニンニクってありますが
時々料理に使います
外見も中身も真っ黒なこれは
ニンニクのニオイが全く無くて、料理に使うと
コクが出る感じがします
今回はこれ
冬瓜とチョリソーと合わせました…しかし
もう少し汁気のあるものにした方が良かったみたい
食べ残ったのでこれはアレンジしてみます

「塊肉~! いただきます」


美味しいですよねそれ
あの手作り塩麹に漬けた豚バラ肉です

この日のテーブルにはもう一品
2月に入り二人してはまだかな~?と、待っていたもの
〝ギバサ〟、〝アカモク〟、〝アカモズク〟
などと呼ばれているもの
海草の一種
湯通ししたものを細かく刻むと
かなりネバネバに粘る面白い食べ物です
今回はさっぱり酢醤油にしましたが、
ごま油とめんつゆなどで食べても美味しいですよ♪

これは柿を使ったお酒です~yoyo昨!

濃くて甘いので炭酸でいただいてみました

いろんな味に舌鼓…♪


まだ寒い2月ですが
いつの間にか春を感じる味覚も出てきていて楽しいです。。。

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