工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

別冊・おろし金

2017年02月22日 | 食・レシピ


先週からの流れ、つまり・・・大根➡おろし金➡大根おろし、という事でして。
今日で「大根」関係はオシマイですので、暫しお付合いのほど。

さて、最終的には例の大根おろしはこのような状況で食卓に。
なかなか出番のなかった松灰釉の小鉢もご覧のとおり大根おろしにぴったり。

これならオカズなんて無くても・・・と思いきや。
この日の食卓は一汁一菜どころか「五菜」もあるじゃないですか。



 ① 大根おろし、
 ② ホウレン草のおひたし、
 ③ 紅白なます、
 ④ スティック・セニーョル、
 ⑤ 白菜の浅漬け

今年の「一汁一菜」と共に「自給自足」も合言葉になりそう。

つまり・・・この写真では、

まだ醤油をかけていないので、この中で買ったのホウレン草の上の鰹節だけ。
但し、なますの中の人参と浅漬けはY子さんからの貰い物だそうな。

いつもの事ながら器は全部自作なのが自慢のタネ。
エンゲル係数をおさえているのも自慢のタネ。

          🍖

ただ・・・いくら自慢しても、野菜ばっかり。
ステーキ食わせろ!エビ天ぷら食わせろ!

体に悪いもの、食わせろおぉぉぉぉぉ・・・😳










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