食感!(食後感想文) By京都

最近、食べたこと 行った店 昔の話などなど蕎麦が多い

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乃田 大阪、枚方市

2008年05月04日 | 大阪の蕎麦屋
家蕎麦は 粗挽きを追求中のため 細く打てない
どうしても 硬い蕎麦の 食感が残る。

たまには 細くて長い綺麗な 勿論、美味しい蕎麦が食べたい。

GWと言う事もあり 混雑具合と、休業具合が 予想できない。
11時30分以降の開店だと 行列が出来ているかも
また 混雑していたり たまに 蕎麦を食べる人々の
煙害が 予想されます。

早く開店していて 禁煙で お酒が飲めて 蕎麦が旨い
私の家から 車以外でも行きやすいとなると殆ど無い。

肴は 数種類 お酒も数種類と そんなに多くは無いが
もうすぐ 5年を迎える このお店は 条件にかなっている。

来れる人を選ぶような立地も 夫々の考え方だが
私の イメージするお店は ふらりと行けて
みたいな所が 嬉しい。



最近はじめられてであろう 新メニューの案内です。

駅から2-3分ながらも 熱いぐらいのこのごろ
ついついビールを注文

師匠筋の じん六さんから 受け継いだであろう
鰊の柔らか煮も 外せない。
味付けは 甘辛い味で 鴨汁にも その傾向は出ている
やはり 郊外とはいえ 大阪の味



蕎麦は 茨城産との事、何時ものように 緑かかった
1mmは確実にきっている蕎麦は 水切れも次第に良くなり
細いゆえに 噛まずに食べてしまい 感じる蕎麦の味は薄い



よく見ると 小さな甘皮も見えるが 甘皮は細かく挽きこまれて
その色合いに昇華されている。

安心して ぶれの無い 乃田の味が 何時ものように
そこにあった。





 
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度 (ねこやしき)
2008-05-04 19:33:42
あっしも今度こそここへ行ってみようかと思っておりやす。次の仕事は連休明けでやすから、まあその辺りでしょうか。辛汁さんお勧めの店でやすから楽しみですね。
休み (辛汁)
2008-05-05 10:06:40
GW後の 休業日とかが あるかも・・
お気に召すとよろしいですが

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